Утверждены

приказом ФСФР России

от 02.12.2008 № 08-214/пз

 

 

 

 

Экзаменационные вопросы

по базовому квалификационному экзамену

для специалистов финансового рынка[1]

 

Глава 1. Основные экономические категории. Финансовый рынок. Фундаментальные понятия рынка ценных бумаг

 

Код вопроса: 1.1.1

В какой форме в рыночной экономике собственники труда как фактора (ресурса) производственного процесса получают доход за использование данного ресурса?

Ответы:

A. В форме заработной платы

B. В форме процента

C. В форме ренты

D. В форме прибыли

 

Код вопроса: 1.1.2

В какой форме в рыночной экономике собственники капитала как фактора (ресурса) производственного процесса получают доход за использование данного ресурса?

Ответы:

A. В форме заработной платы

B. В форме процента

C. В форме ренты

D. В форме прибыли

 

Код вопроса: 1.1.3

В какой форме в рыночной экономике собственники природных ресурсов (земли) как фактора (ресурса) производственного процесса получают доход за использование данного ресурса?

Ответы:

A. В форме заработной платы

B. В форме процента

C. В форме ренты

D. В форме прибыли

 

Код вопроса: 1.1.4

В какой форме в рыночной экономике собственники предпринимательской способности как фактора (ресурса) производственного процесса получают доход за использование данного ресурса?

Ответы:

A. В форме заработной платы

B. В форме процента

C. В форме ренты

D. В форме прибыли

 

Код вопроса: 1.1.5

Из нижеперечисленных выберите составные элементы издержек производства:

I. Заработная плата работников;

II. Налог на прибыль;

III. Амортизация основного капитала;

IV. Затраты на сырье и материалы;

V. Дивиденды акционерам компании.

Ответы:

A. I, II и IV

B. I, III и IV

C. I, II, IV и V

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.1.6

Как рассчитывается показатель рентабельности продукции?

Ответы:

A. Отношение цены товара (услуги) к прибыли от его реализации

B. Отношение издержек производства к цене на товар (услугу)

C. Отношение прибыли от реализации товара (услуги) к издержкам производства

D. Отношение издержек производства к прибыли от реализации товара (услуги)

 

Код вопроса: 1.1.7

Как видоизменяется график предложения при увеличении предложения товаров (услуг) на рынке?

Ответы:

A. Смещается вправо и вниз

B. Смещается влево и вниз

C. Смещается вправо и вверх

D. Смещается влево и вверх

 

Код вопроса: 1.1.8

Как видоизменяется график спроса при увеличении спроса на товары (услуги) на рынке?

Ответы:

A. Смещается вправо и вниз

B. Смещается влево и вниз

C. Смещается вправо и вверх

D. Смещается влево и вверх

 

Код вопроса: 1.2.9

Смещение графика предложения при увеличении предложения товаров и услуг на рынке означает, что:

I. То же количество товара будет произведено по более высокой цене;

II. То же количество товара будет произведено по более низкой цене;

III. По той же цене будет произведено большее количество товаров;

IV. По той же цене будет произведено меньшее количество товаров.

Ответы:

A. I и III

B. II и III

C. I и IV

D. II и IV

 

Код вопроса: 1.2.10

Смещение графика предложения при уменьшении предложения товаров и услуг на рынке означает, что:

I. То же количество товара будет произведено по более высокой цене;

II. То же количество товара будет произведено по более низкой цене;

III. По той же цене будет произведено большее количество товаров;

IV. По той же цене будет произведено меньшее количество товаров.

Ответы:

A. I и III

B. II и III

C. I и IV

D. II и IV

 

Код вопроса: 1.2.11

Смещение графика спроса при увеличении спроса на товары и услуги на рынке означает, что:

I. По той же цене будет куплено меньшее количество товаров;

II. По той же цене будет куплено большее количество товаров;

III. То же количество товаров будет куплено по более низкой цене;

IV. То же количество товаров будет куплено по более высокой цене.

Ответы:

A. I и III

B. II и III

C. I и IV

D. II и IV

 

Код вопроса: 1.2.12

Смещение графика спроса при уменьшении спроса на товары и услуги на рынке означает, что:

I. По той же цене будет куплено меньшее количество товаров;

II. По той же цене будет куплено большее количество товаров;

III. То же количество товаров будет куплено по более низкой цене;

IV. То же количество товаров будет куплено по более высокой цене.

Ответы:

A. I и III

B. II и III

C. I и IV

D. II и IV

 

Код вопроса: 1.1.13

Модель рыночной экономики, при которой на рынке присутствует очень большое (потенциально неограниченное) количество компаний-производителей, производится однородный (стандартизированный) товар и отсутствует контроль над ценами, имеет название:

Ответы:

A. Рынка совершенной (чистой) конкуренции

B. Чистой монополии

C. Монополистической конкуренции

D. Олигополии

 

Код вопроса: 1.1.14

Модель рыночной экономики, при которой на рынке присутствует только одна компания-производитель, производится уникальный товар и осуществляется значительный контроль над ценами, имеет название:

Ответы:

A. Рынка совершенной (чистой) конкуренции

B. Чистой монополии

C. Монополистической конкуренции

D. Олигополии

 

Код вопроса: 1.1.15

Модель рыночной экономики, при которой на рынке присутствует относительно большое (но ограниченное) количество компаний-производителей, производится преимущественно дифференцированный товар и осуществляется ограниченный контроль над ценами, имеет название:

Ответы:

A. Рынка совершенной (чистой) конкуренции

B. Чистой монополии

C. Монополистической конкуренции

D. Олигополии

 

Код вопроса: 1.1.16

Модель рыночной экономики, при которой на рынке присутствует небольшое количество компаний-производителей, производится как однородный (стандартизированный), так и дифференцированный товар и осуществляется значительный контроль над ценами, имеет название:

Ответы:

A. Рынка совершенной (чистой) конкуренции

B. Чистой монополии

C. Монополистической конкуренции

D. Олигополии

 

Код вопроса: 1.1.17

Что является конечной целью производителей товаров и услуг в рыночной экономике?

Ответы:

A. Производство максимально возможного объема товаров и услуг

B. Получение максимально возможной выручки от реализации товаров и услуг

C. Максимально полное удовлетворение общественных потребностей в товарах и услугах

D. Получение максимально возможной прибыли от реализации товаров и услуг

 

Код вопроса: 1.1.18

Что является конечной целью домохозяйств как потребителей товаров и услуг в рыночной экономике?

Ответы:

A. Получение максимального дохода от продажи принадлежащих им ресурсов (труда, капитала и др.)

B. Максимально полное удовлетворение своих социально-экономических потребностей

C. Минимизация своих затрат на приобретение товаров и услуг

D. Потребление максимально возможного объема товаров и услуг

 

Код вопроса: 1.2.19

К основным поставщикам ресурсов на финансовый рынок относятся:

I. Местные (муниципальные) органы государственной власти;

II. Страховые компании;

III. Домохозяйства;

IV. Паевые инвестиционные фонды.

Ответы:

A. I, II и IV

B. II и IV

C. II, III и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.2.20

К основным потребителям ресурсов на финансовом рынке относятся:

I. Коммерческие банки;

II. Центральные органы государственной власти;

III. Предприятия – производители товаров и услуг;

IV. Домохозяйства.

Ответы:

A. I, II и III

B. II и III

C. I, III и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.1.21

Укажите правильное утверждение в отношении роли государства в процессе кругооборота ресурсов, товаров и доходов в рыночной экономике?

Ответы:

A. Государство выступает только в роли потребителя товаров (услуг) и ресурсов

B. Государство выступает только в роли поставщика услуг

C. Государство выступает как в роли потребителя товаров (услуг) и ресурсов, так и в роли поставщика услуг

D. Государство не принимает участия в процессе кругооборота ресурсов, товаров и доходов

 

Код вопроса: 1.1.22

Как называется инвестирование средств на финансовом рынке, при котором в качестве посредников между поставщиками и потребителями инвестиций участвуют различные финансовые институты?

Ответы:

A. Прямое инвестирование

B. Портфельное инвестирование

C. Косвенное инвестирование

D. Коллективное инвестирование

 

Код вопроса: 1.1.23

Как называется инвестирование средств на финансовом рынке, при котором юридические или физические лица, не являющиеся финансовыми посредниками, самостоятельно инвестируют временно свободные денежные средства в материальные или финансовые активы?

Ответы:

A. Прямое инвестирование

B. Портфельное инвестирование

C. Косвенное инвестирование

D. Коллективное инвестирование

 

Код вопроса: 1.1.24

Как называется инвестирование средств на финансовом рынке, при котором средства, вложенные большим количеством инвесторов (преимущественно мелких), объединяются в единый фонд (пул) под управлением профессионального управляющего для их последующего инвестирования с целью получения инвестиционного дохода?

Ответы:

A. Прямое инвестирование

B. Портфельное инвестирование

C. Косвенное инвестирование

D. Коллективное инвестирование

 

Код вопроса: 1.2.25

Из нижеперечисленных укажите финансовые институты, относящиеся к финансовым посредникам инвестиционного типа:

I. Акционерные инвестиционные фонды;

II. Страховые компании;

III. Коммерческие банки;

IV. Паевые инвестиционные фонды.

Ответы:

A. I и II

B. I, II и IV

C. I и IV

D. I, III и IV

 

Код вопроса: 1.2.26

Из нижеперечисленных укажите финансовые институты, относящиеся к финансовым посредникам депозитного типа:

I. Страховые компании;

II. Акционерные инвестиционные фонды;

III. Коммерческие банки;

IV. Паевые инвестиционные фонды.

Ответы:

A. I и III

B. III

C. I, III и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.2.27

Из нижеперечисленных укажите финансовые институты, относящиеся к финансовым посредникам контрактно-сберегательного типа:

I. Страховые компании;

II. Кредитные союзы;

III. Коммерческие банки;

IV. Негосударственные пенсионные фонды.

Ответы:

A. I, II и III

B. I и IV

C. I, III и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.2.28

Какие из перечисленных финансовых институтов инвестируют свои средства в преимущественно долгосрочные финансовые инструменты в связи с тем, что их обязательства носят долгосрочный характер?

I. Негосударственные пенсионные фонды;

II. Коммерческие банки;

III. Закрытые паевые фонды;

IV. Открытые паевые фонды.

Ответы:

A. I и II

B. I и III

C. I, II и III

D. II, III и IV

 

Код вопроса: 1.1.29

Укажите правильное утверждение в отношении структурной соподчиненности различных сегментов финансового рынка:

Ответы:

A. Денежный рынок является составной частью рынка капиталов

B. Кредитный рынок является составной частью денежного рынка

C. Валютный рынок является составной частью рынка капиталов

D. Денежный рынок и рынок капиталов являются составными частями фондового рынка

 

Код вопроса: 1.1.30

Фондовый рынок классифицируется по видам ценных бумаг и срокам их обращения на:

Ответы:

A. Первичный и вторичный рынок

B. Биржевой и внебиржевой рынок

C. Денежный рынок и рынок капитала

D. Спотовый и срочный рынок

 

Код вопроса: 1.1.31

Рынок ценных бумаг классифицируется по срокам исполнения сделок на:

Ответы:

A. Первичный и вторичный рынок

B. Биржевой и внебиржевой рынок

C. Денежный рынок и рынок капитала

D. Спотовый и срочный рынок

 

Код вопроса: 1.1.32

Организованный рынок ценных бумаг классифицируется по месту обращения финансовых инструментов на:

Ответы:

A. Первичный и вторичный рынок

B. Биржевой и внебиржевой рынок

C. Денежный рынок и рынок капитала

D. Спотовый и срочный рынок

 

Код вопроса: 1.1.33

Термин «рынок капиталов» применяется для описания

Ответы:

A. Рынка долговых ценных бумаг, выпускаемых предприятиями на срок более одного года

B. Рынка долговых ценных бумаг, выпускаемых предприятиями и государством на срок более одного года

C. Рынка долговых ценных бумаг, выпускаемых предприятиями и государством на срок более одного года, а также рынка акций

D. Рынка долговых ценных бумаг, выпускаемых предприятиями и государством на срок менее одного года

 

Код вопроса: 1.2.34

Что из перечисленного относится к формам коллективного инвестирования?

I. Общие фонды банковского управления;

II. Акционерные инвестиционные фонды;

III. Негосударственные пенсионные фонды;

IV. Паевые инвестиционные фонды.

Ответы:

A. II и IV

B. II, III и IV

C. I, II и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.1.35

Укажите, кто является в США эмитентом коммерческих бумаг на финансовом рынке:

Ответы:

A. Коммерческие банки

B. Частные компании небанковского сектора

C. Государство в лице федеральных органов власти

D. Государство в лице муниципальных органов власти

 

Код вопроса: 1.1.36

Какой максимальный срок обращения на финансовом рынке США, как правило, устанавливается для коммерческих бумаг?

Ответы:

A. Не более 6 месяцев

B. Не более 9 месяцев

C. Не более 1 года

D. Срок обращения не ограничен

 

Код вопроса: 1.2.37

Перечислите финансовые инструменты, которые принято относить к инструментам рынка капиталов:

I. Привилегированные акции;

II. Коммерческие бумаги;

III. Депозитные сертификаты;

IV. Среднесрочные облигации.

Ответы:

A. I, II и IV

B. I

C. I и IV

D. III и IV

 

Код вопроса: 1.2.38

Укажите те сегменты финансового рынка, на которых процесс обмена финансовыми активами имеет форму купли-продажи ценных бумаг:

I. Кредитный рынок;

II. Денежный рынок;

III. Рынок драгоценных металлов;

IV. Рынок капитала.

Ответы:

A. I и IV

B. IV

C. II, III и IV

D. II и IV

 

Код вопроса: 1.2.39

Укажите те сегменты финансового рынка, на которых процесс обмена финансовыми активами не имеет формы купли-продажи ценных бумаг:

I. Рынок драгоценных металлов;

II. Денежный рынок;

III. Рынок капитала;

IV. Кредитный рынок.

Ответы:

A. I и III

B. I и IV

C. II и III

D. II и IV

 

Код вопроса: 1.1.40

Как называется сегмент рынка ценных бумаг, на котором сделки купли-продажи финансовых инструментов заключаются на условиях их немедленной оплаты и поставки?

Ответы:

A. Срочный рынок

B. Биржевой рынок

C. Рынок деривативов

D. Спотовый рынок

 

Код вопроса: 1.1.41

К какому типу финансовых посредников относятся компании по страхованию жизни?

I. К депозитному типу;

II. К инвестиционному типу;

III. К контрактно-сберегательному типу.

Ответы:

A. I

B. II

C. III

D. Ни к одному из перечисленных

 

Код вопроса: 1.1.42

К какому типу финансовых посредников обычно относят пенсионные фонды?

I. К депозитному типу;

II. К контрактно-сберегательному типу;

III. К инвестиционному типу.

Ответы:

A. I

B. II

C. III

D. Ни к одному из перечисленных

 

Код вопроса: 1.1.43

Термин "денежный рынок" применяется для описания рынка:

Ответы:

A. Долговых инструментов, выпускаемых предприятиями на срок более одного года

B. Долговых инструментов, выпускаемых предприятиями на срок менее одного года

C. Долговых инструментов, выпускаемых государством на срок более одного года

D. Долговых инструментов, выпускаемых предприятиями и государством на срок менее одного года

 

Код вопроса: 1.2.44

Какое из следующих утверждений с точки зрения выбора инвестиций является справедливым?

I. Чем больше ожидаемый риск, связанный с инвестицией, тем более высокое вознаграждение ожидает инвестор;

II. Чем меньше срок инвестирования, тем более высокое вознаграждение ожидает инвестор;

III. Чем больше срок инвестирования, тем более высокое вознаграждение ожидает инвестор;

IV. Чем меньше ожидаемый риск, связанный с инвестицией, тем более высокое вознаграждение ожидает инвестор.

Ответы:

A. I и II

B. II и IV

C. I и III

D. III и IV

 

Код вопроса: 1.1.45

Укажите правильное утверждение о соотношении риска и дохода при инвестировании на финансовом рынке:

Ответы:

A. Чем ниже риск, тем выше должен быть ожидаемый доход

B. Чем выше риск, тем выше должен быть ожидаемый доход

C. Чем выше доход, тем ниже должен быть предполагаемый риск

D. Риск и доход не связаны между собой

 

Код вопроса: 1.2.46

Из перечисленных ниже укажите инвестиции, которые, как правило, в наибольшей степени подходят для получения текущего дохода (процентов или дивидендов) в рыночной экономике:

I. Акции венчурных компаний;

II. Привилегированные акции первоклассных компаний с фиксированным дивидендом;

III. Банковские депозиты;

IV. Корпоративные облигации с нулевым купоном.

Ответы:

A. I, II, и III

B. II, III и IV

C. II и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.2.47

Укажите финансовые инструменты, которые считаются инвестициями с низким уровнем риска:

I. Корпоративные облигации с высоким кредитным рейтингом;

II. Банковские депозиты;

III. Государственные ценные бумаги;

IV. Производные инструменты.

Ответы:

A. I, II и IV

B. I, II и III

C. II, III и V

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.1.48

График предложения представляет собой графическое изображение зависимости между:

Ответы:

A. Ценой товара и количеством покупаемого товара

B. Ценой товара и количеством произведенного товара

C. Величиной спроса на товар и количеством произведенного товара

D. Количеством произведенного товара и величиной спроса на товар

 

Код вопроса: 1.1.49

График спроса представляет собой графическое изображение зависимости между:

Ответы:

A. Ценой товара и количеством покупаемого товара

B. Ценой товара и количеством произведенного товара

C. Величиной спроса на товар и количеством произведенного товара

D. Количеством произведенного товара и величиной спроса на товар

 

Код вопроса: 1.1.50

Что означает точка А на изображенном графике?

Ответы:

A. При цене, равной 4 руб., будет произведено 10 единиц товара

B. При количестве произведенного товара, равном 10 ед., цена за единицу товара будет равна 4 руб.

C. При цене, равной 4 руб., будет куплено 10 единиц товара

D. При количестве предложенного к продаже товара, равном 10 ед., цена за единицу товара будет равна 4 руб.

 

Код вопроса: 1.1.51

Что означает точка А на изображенном графике?

 

Ответы:

A. При цене, равной 4 руб., будет произведено 10 единиц товара

B. При количестве произведенного товара, равном 10 ед., цена за единицу товара будет равна 4 руб.

C. При цене, равной 4 руб., будет куплено 10 единиц товара

D. При количестве предложенного к продаже товара, равном 10 ед., цена за единицу товара будет равна 4 руб.

 

Код вопроса: 1.2.52

На рисунке изображен график предложения пшеницы в прошлом году (кривая S). Предположим, что в результате благоприятных климатических условий прогнозируется значительное увеличение производства пшеницы по сравнению с прошлогодним урожаем. Укажите правильные утверждения в отношении приведенного ниже графического изображения зависимости цены и количества произведенной пшеницы:

I. При цене 4 ед. будет произведено 13 тыс. тонн пшеницы;

II. При цене 4 ед. будет произведено 6 тыс. тонн пшеницы;

III. 10 тыс. тонн пшеницы будет произведено по цене 2,5 ед.;

IV. 10 тыс. тонн пшеницы будет произведено по цене 5,5 ед.

Ответы:

A. I и III

B. I и IV

C. II и III

D. II и IV

 

Код вопроса: 1.2.53

На рисунке изображен график спроса на чай в прошлом году (кривая D) Предположим, что в результате сокращения импорта кофе в стране возросла цена на растворимый кофе, в связи с чем вырос спрос на чай. Укажите правильные утверждения в отношении приведенного ниже графического изображения зависимости цены и количества покупаемого в стране чая:

I. При цене 3 ед. будет куплено 6 тонн чая;

II. При цене 3 ед. будет куплено 12 тонн чая;

III. 4.5 тонны чая будет куплено по цене 5 ед.;

IV. 10 тонн чая будет куплено по цене 5 ед.

Ответы:

A. I и III

B. I и IV

C. II и III

D. II и IV

 

Код вопроса: 1.2.54

На рисунке изображено формирование равновесной цены на товар. Укажите правильные утверждения по данным нижеприведенного графика:

I. Равновесная цена равна 3 ед. за единицу товара, так как объем спроса (7 ед.) в точности равен объему предложения (7 ед.);

II. При цене, равной 2 ед., на рынке будет переизбыток товара, что вызовет снижение цены;

III. При цене, равной 4 ед., на рынке будет переизбыток товара, что вызовет снижение цены;

IV. При цене, равной 2 ед., на рынке будет недостаток товара, что вызовет повышение цены;

V. При цене, равной 4 ед., на рынке будет недостаток товара, что вызовет повышение цены.

Ответы:

A. I и II

B. I и III

C. I, III и IV

D. I, II и V

 

Код вопроса: 1.2.55

Укажите правильные утверждения в отношении роли личных домашних хозяйств (домохозяйств) и предприятий как субъектов экономической деятельности:

I. Домохозяйства являются поставщиками ресурсов (земли, труда, капитала);

II. Предприятия являются поставщиками ресурсов (земли, труда, капитала);

III. Домохозяйства являются потребителями произведенных предприятиями товаров и услуг;

IV. Домохозяйства получают от предприятий плату за предоставленные ресурсы в виде земельной ренты, заработной платы и процента.

Ответы:

A. I и III

B. II и IV

C. I, III и IV

D. II, III и IV

 

Код вопроса: 1.1.56

Укажите неверное утверждение в отношении роли государства как субъекта экономической деятельности:

Ответы:

A. Государство получает от предприятий плату за предоставленные ресурсы в виде налогов

B. Государство является потребителем ресурсов и произведенных предприятиями товаров и услуг

C. Государство является поставщиком услуг в виде общественных благ

 

Код вопроса: 1.2.57

Что из нижеперечисленного составляет совокупное личное потребление?

I. Расходы домашних хозяйств на товары текущего пользования;

II. Расходы домашних хозяйств на товары длительного пользования;

III. Расходы домашних хозяйств на потребительские услуги;

IV. Расходы государства на ресурсы (труд и пр.) и на приобретение продукции предприятий для общественных нужд.

Ответы:

A. I

B. I и II

C. I, II и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.2.58

Что из нижеперечисленного входит в состав валовых инвестиций?

I. Расходы домашних хозяйств на товары длительного пользования;

II. Расходы предприятий на возмещение потребленного основного и оборотного капитала (зданий, оборудования, товарных запасов и пр.);

III. Расходы предприятий на приобретение дополнительных элементов основного и оборотного капитала (зданий, оборудования и товарных запасов);

IV. Расходы предприятий на выплату заработной платы своему персоналу.

Ответы:

A. I и II

B. I, II и III

C. II и III

D. II, III и IV

 

Код вопроса: 1.1.59

Что из нижеперечисленного входит в состав амортизационных отчислений?

I. Расходы предприятий на возмещение потребленного капитала;

II. Расходы предприятий на приобретение дополнительного капитала с целью увеличения объемов производства.

Ответы:

A. I

B. II

C. Все перечисленное

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 1.1.60

Что такое государственные трансфертные платежи?

Ответы:

A. Отчисления предприятий на социальное обеспечение

B. Доходы, выплачиваемые государством напрямую индивидам и семьям (стипендии, пенсии, пособия и пр.)

C. Налоги, которые предприниматели относят на издержки производства, включая их в цену товара

D. Выплаты акционерам компаний в форме дивидендов

 

Код вопроса: 1.1.61

Укажите неверное утверждение из нижеперечисленных:

Ответы:

A. Чистый доход равен сумме расходов на потребление и сбережений

B. Часть чистого дохода, которая не расходуется на потребление, называется сбережениями

C. Величина сбережений зависит от величины полученного дохода

D. Зависимость сбережений от величины дохода является линейной

 

Код вопроса: 1.2.62

Из нижеперечисленных укажите способы вложения свободных денежных средств, которые могут считаться инвестициями:

I. Приобретение холодильника;

II. Приобретение ювелирных изделий;

III. Вложение средств на банковский депозит;

IV. Предоставление кредита под процент;

V. Приобретение ценных бумаг.

Ответы:

A. Все, кроме I

B. Все, кроме I и II

C. III и IV

D. III и V

 

Код вопроса: 1.1.63

Что такое ликвидность финансового актива?

Ответы:

A. Возможность быстрого обмена финансового актива на денежные средства без существенных потерь в стоимости

B. Возможность совершения сделок купли-продажи по данному финансовому активу

C. Установление равновесной цены на данный актив

D. Получение регулярного дохода от вложений средств в данный актив

 

Код вопроса: 1.1.64

Что такое обращение финансового актива?

Ответы:

A. Обмен финансового актива на денежные средства без существенных потерь в стоимости

B. Совершение сделок купли-продажи финансового актива

C. Установление равновесной цены на данный актив

D. Выкуп предприятием выпущенных им ранее ценных бумаг у владельцев этих бумаг

 

Код вопроса: 1.1.65

Какие источники привлечения дополнительных средств может использовать предприятие для финансирования потребностей в постоянном капитале?

I. Нераспределенная прибыль;

II. Банковские кредиты

III. Коммерческие векселя;

IV. Акции;

V. Средне- и долгосрочные облигации.

Ответы:

A. Все, кроме I и III

B. Все, кроме I и II

C. Все, кроме III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.2.66

Из перечисленных ниже долговых обязательств укажите инструменты денежного рынка США:

I. Казначейские векселя;

II. Коммерческие векселя;

III. Депозитные сертификаты;

IV. Среднесрочные корпоративные облигации.

Ответы:

A. I и II

B. I, II и IV

C. I, II и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.2.67

Из нижеперечисленных укажите основные инвестиционные цели:

I. Создание регулярных потоков денежных доходов от владения ценными бумагами для покрытия текущих расходов;

II. Увеличение вложенных под текущие процентные ставки денежных средств путем реинвестирования полученного дохода;

III. Увеличение вложенных в актив денежных средств в связи с безусловным ростом стоимости актива в долгосрочном периоде безотносительно краткосрочных ценовых колебаний.

Ответы:

A. I

B. I и II

C. I и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.1.68

Получение прибыли за счет разницы цен на одинаковые финансовые активы на различных рынках называется:

Ответы:

A. Спекуляция

B. Хеджирование

C. Арбитраж

D. Диверсификация

 

Код вопроса: 1.1.69

Страхование рисков получения убытков от изменения цен на финансовые активы, процентных ставок или валютных курсов называется:

Ответы:

A. Хеджирование

B. Арбитраж

C. Секьюритизация

D. Диверсификация

 

Код вопроса: 1.1.70

Придание существующим долговым обязательствам компании-эмитента формы ценных бумаг имеет название:

Ответы:

A. Реинвестирование

B. Капитализация

C. Вторичная эмиссия

D. Секьюритизация

 

Код вопроса: 1.1.71

Способ снижения совокупного риска портфеля финансовых активов (ценных бумаг), заключающийся в распределении инвестиций между различными активами, входящими в него, называется:

Ответы:

A. Диверсификация

B. Секьюритизация

C. Арбитраж

D. Коллективное инвестирование

 

Код вопроса: 1.1.72

Что из перечисленного изучает микроэкономика?

Ответы:

А. Производство и потребление в масштабе всей экономики

В. Поведение экономических субъектов на отдельных рынках

С. Динамику изменения цен

D. Динамику численности занятых в национальном хозяйстве

 

Код вопроса: 1.2.73

К экономическим факторам (ресурсам) производства относятся:

I. Природные ресурсы;

II. Cовокупность средств труда и предметов труда;

III. Предпринимательская способность;

IV. Труд.

Ответы:

A. Только I и IV

B. Только I, III и IV

C. Только I, II и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.1.74

Труд как фактор производства представляет собой:

Ответы:

А. Совокупность средств производства и людей, приводящие их в движение

В. Комбинацию физических и духовных способностей человека, которые могут быть применены для производства товаров и услуг

С. Совокупность средств труда и предметов труда

D. Уровень образования и профессиональных навыков индивидуума

 

Код вопроса: 1.1.75

Предпринимательская способность как фактор производства представляет собой:

Ответы:

А. Непрерывно возобновляющийся процесс производства

В. Способность конкретного живого труда создавать в единицу времени определенное количество потребительных стоимостей

С. Способность эффективно соединять вместе все другие факторы производства

D. Процесс воздействия человека на природные вещества с целью создания материальных благ

 

Код вопроса: 1.1.76

Доход домохозяйств в рыночной экономике образуется в результате:

Ответы:

А. Продажи экономических ресурсов (факторов производства)

В. Сдачи в аренду экономических ресурсов (факторов производства)

С. Производства экономических ресурсов (факторов производства)

D. Сбережения экономических ресурсов (факторов производства)

 

Код вопроса: 1.1.77

Укажите, что из нижеперечисленного НЕ относится к экономическим ресурсам (факторам производства):

Ответы:

А. Продукты питания

В. Полезные ископаемые

С. Квалифицированная рабочая сила

D. Лабораторное оборудование

 

Код вопроса: 1.1.78

К основному капиталу относятся:

Ответы:

А. Стоимость предметов труда

В. Стоимость средств труда

С. Стоимость рабочей силы

D. Ценные бумаги

 

Код вопроса: 1.1.79

При совершенной конкуренции:

Ответы:

А. Ни одна из фирм не имеет возможности влиять на формирование цен на товары и услуги

В. На рынке имеется неценовая конкуренция между компаниями

С. Производится уникальная продукция

D. На рынке присутствует ограниченное количество компаний

 

Код вопроса: 1.1.80

Несовершенная конкуренция существует:

Ответы:

А. Если ни один из продавцов (покупателей) не способен оказать существенного влияния на цену товара

В. Когда отдельные продавцы или покупатели влияют на условия реализации товара, то есть обладают контролем над ценой

С. Когда издержки одного блага выражаются в другом благе

D. Когда существует частная собственность

 

Код вопроса: 1.1.81

Амортизация – это:

Ответы:

А. Составная часть накладных расходов предприятия

В. Перенесение стоимости оборотного капитала на произведенный продукт

С. Перенесение стоимости основного капитала на произведенный продукт

D. Стоимость транспортных издержек

 

Код вопроса: 1.1.82

В чем заключается закон спроса?

Ответы:

А. Величина спроса на товар не зависит от цены данного товара

В. Величина спроса на товар падает по мере роста цены на него

С. Величина спроса определяется величиной предложения товара

D. Величина спроса не зависит от роста цен на факторы производства

 

Код вопроса: 1.1.83

Закон спроса утверждает, что:

Ответы:

А. По более высокой цене потребители готовы купить меньшее количество товара

В. Превышение величины предложения над величиной спроса приводит к нехватке товара

С. Потребители готовы покупать больше товаров, когда их доходы растут

D. По более низкой цене потребители готовы купить меньшее количество товара

 

Код вопроса: 1.1.84

Согласно закону предложения существует взаимосвязь между:

Ответы:

А. Ценой товара и его количеством, которое может быть предложено для продажи

В. Величиной спроса и величиной предложения

С. Ценой товара и величиной спроса на данный товар

D. Ценой спроса и ценой предложения

 

Код вопроса: 1.1.85

Что из нижеперечисленного относится к основным факторам, оказывающим влияние на уровень предложения товаров и услуг на рынке:

I. Уровень цен на ресурсы (факторы производства);

II. Уровень рентабельности производства данного товара (услуги);

III. Сезонные факторы;

IV. Уровень применяемых технологий.

Ответы:

A. Только I и II

B. Только I, II и IV

C. Только II, III и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.1.86

Рыночное равновесие – это состояние рынка, при котором:

Ответы:

А. Цена на товар (услугу) находится в равновесии в течение длительного времени

В. Величина спроса на товар (услугу) равна величине предложения

С. Государство не вмешивается в деятельность субъектов рынка

D. Количество производителей товаров и услуг в точности равно количеству потребителей

 

Код вопроса: 1.1.87

Укажите, что из нижеперечисленного не относится к государственным трансфертам:

Ответы:

А. Пенсия

В. Зарплата бюджетников

С. Стипендия

D. Пособие по безработице

 

Код вопроса: 1.1.88

Чистый внутренний продукт отличается от валового внутреннего продукта на величину:

Ответы:

А. Чистого экспорта

В. Трансфертных платежей и косвенных налогов

С. Косвенных налогов

D. Амортизации

 

Код вопроса: 1.1.89

Национальный доход в Системе национальных счетов равен:

Ответы:

А. Совокупному личному доходу персонала предприятий – производителей товаров и услуг

В. Совокупной величине прибыли, полученной предприятиями – производителями товаров и услуг

С. Совокупной величине процентных выплат, полученных владельцами капитала

D. Чистому внутреннему продукту за вычетом косвенных налогов

 

Код вопроса: 1.1.90

Что из перечисленного не включается в национальный доход:

Ответы:

А. Доходы владельцев факторов производства

В. Социальные выплаты

С. Прибыль

D. Заработная плата

 

Код вопроса: 1.1.91

Пенсии, выплачиваемые государством своим гражданам, входят в состав:

Ответы:

А. Государственных закупок

В. Потребительских расходов

С. Государственных трансфертов

D. Сбережений

 

Код вопроса: 1.1.92

Укажите, что из нижеперечисленного относится к государственным трансфертным платежам:

Ответы:

А. Заработная плата работников бюджетной сферы

В. Прибыль предприятий

С. Пособия по безработице

D. Земельная рента

 

Код вопроса: 1.1.93

Располагаемый личный доход – это:

Ответы:

А. Сумма, включающая в себя заработную плату, ренту и процентные платежи

В. Личный доход за вычетом индивидуальных налогов

С. Сумма заработной платы и процентных платежей за вычетом индивидуальных налогов

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 1.1.94

Что означают личные сбережения в Системе национальных счетов?

Ответы:

А. Общую сумму богатства, накопленную домохозяйствами

В. Доход, находящийся в распоряжении домохозяйств и не использованный на потребление

С. Доход, полученный за определенный период и используемый только на цели инвестирования (покупка ценных бумаг, вложения в банк и т.д.)

D. Правильный ответ не указан

 

Код вопроса: 1.1.95

Согласно так называемой «кейнсианской экономической теории» объем потребительских расходов в стране зависит, прежде всего:

Ответы:

А. От уровня цен на товары и услуги

В. От темпа прироста предложения денег на рынке

С. От уровня национального дохода

D. От уровня располагаемого личного дохода граждан

 

Код вопроса: 1.2.96

К основным факторам, определяющим уровень инвестиционных расходов в экономике относятся:

I. Уровень ставки банковского процента;

II. Экономические ожидания предпринимателей;

III. Изменения в технологии производства;

IV. Уровень налогообложения.

Ответы:

A. Только I и IV

B. Только I, II и IV

C. Только I, III и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.1.97

Укажите, что относится к основным элементам финансовой системы:

Ответы:

А. Государственные финансы, финансы предприятий (фирм) и финансы домашних хозяйств

В. Финансы государственных и частных предприятий и внебюджетные фонды

С. Финансы государственных предприятий и внебюджетные фонды

D. Финансы государственных предприятий и бюджеты субъектов Федерации

 

Код вопроса: 1.1.98

Укажите, какой из перечисленных принципов не относится к основным принципам кредита?

Ответы:

А. Срочность

В. Платность

С. Универсальность

D. Возвратность

 

Код вопроса: 1.1.99

Какая из перечисленных функций не относится к основным функциям Центральных банков в экономике?

Ответы:

А. Эмиссия денег

В. Хранение государственных золотовалютных резервов

С. Хранение резервного фонда других кредитных учреждений

D. Аккумулирование временно свободных средств населения

 

Код вопроса: 1.1.100

Укажите основные функции финансового рынка в рыночной экономике:

I. Трансформация сбережений в ссудный и инвестиционный капитал;

II. Формирование рыночных цен на финансовые инструменты (активы);

III. Осуществление квалифицированного посредничества между продавцами и покупателями финансовых инструментов (активов);

IV. Ускорение оборота средств, способствующее активизации экономических процессов.

Ответы:

A. Только I и III

B. Только I, II и IV

C. Только I, II и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 1.1.101

Что из ниже перечисленного не относится к финансовым (портфельным) инвестициям?

Ответы:

А. Приобретение товарно-материальных ценностей

В. Вложения в ценные бумаги

С. Вложение средств на банковские депозиты

D. Приобретение иностранной валюты

 

Код вопроса: 1.1.102

Как называется высокорискованное вложение капитала, которое в перспективе позволяет получить высокую доходность?

Ответы:

А. Коллективное инвестирование

В. Венчурное инвестирование

С. Косвенное инвестирование

D. Портфельное инвестирование

 

Глава 2. Понятие ценной бумаги. Виды ценных бумаг.

 

Код вопроса: 2.1.1

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий:

I. С соблюдением установленной формы;

II. С соблюдением обязательных реквизитов;

III. Имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Ответы:

A. Только I и III

B. Только II и III

C. Одновременно I, II и III

D. Только III

 

Код вопроса: 2.1.2

В соответствии с Гражданским законодательством РФ документы относятся к ценным бумагам:

I. Если это установлено законами о ценных бумагах;

II. В установленном законами о ценных бумагах порядке.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. I или II

 

Код вопроса: 2.1.3

Что должно быть определено законом или в установленном им порядке в отношении ценных бумаг?

I. Виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами;

II. Обязательные реквизиты ценных бумаг;

III. Требования к форме ценной бумаги.

Ответы:

A. I, II

B. I, III

C. I, II, III

 

Код вопроса: 2.1.4

Что влечет ничтожность ценной бумаги?

I. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги;

II. Несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. I или II

 

Код вопроса: 2.1.5

Что из нижеперечисленного является финансовым активом?

I. Денежные средства;

II. Нематериальные активы;

III. Финансовые вложения;

IV. Драгоценные металлы;

V. Доходные вложения в товарно-материальные ценности.

Ответы:

A. I, II, V

B. I, III, IV

C. I, II, IV

D. III, IV, V

 

Код вопроса: 2.1.6

Что из нижеперечисленного является финансовым вложением?

I. Депозитные вклады в кредитных организациях;

II. Предоставленные другим организациям займы;

III. Денежные средства;

IV. Вклады в уставные капиталы других организаций;

V. Драгоценные металлы;

VI. Дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования;

VII. Вклады организации-товарища по договору простого товарищества.

Ответы:

A. I, II, III, V

B. III, V, VI

C. II, III, V, VII

D. I, II, IV, VI, VII

 

Код вопроса: 2.1.7

Что из ниже перечисленного не относится к финансовым вложениям?

Ответы:

A. Собственные акции выкупленные у акционеров

B. Ценные бумаги других организаций

C. Государственные ценные бумаги

D. Муниципальные ценные бумаги

 

Код вопроса: 2.1.8

Что из перечисленного ниже относится к финансовым вложениям?

I. Дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования;

II. Предоставленные другим организациям займы;

III. Векселя, выданные организацией-векселедателем организации-продавцу при расчетах за проданные товары, продукцию, выполненные работы, оказанные услуги.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. I и II

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.9

К финансовым вложениям организации относятся:

I. Государственные и муниципальные ценные бумаги;

II. Депозитные вклады в кредитных организациях;

III. Вклады в уставные капиталы других организаций;

IV. Предоставленные другим организациям займы;

V. Собственные акции, выкупленные акционерным обществом у акционеров для последующей перепродажи или аннулирования;

VI. Векселя, выданные организацией.

Ответы:

A. Все, кроме V и VI

B. Все, кроме IV и V

C. Все, кроме III и IV

D. Все, кроме III, IV, V, VI

 

Код вопроса: 2.1.10

Укажите виды ценных бумаг, установленные законодательством Российской Федерации

I. Акция;

II. Инвестиционный пай;

III. Ипотечный сертификат участия;

IV. Опцион эмитента;

V. Приватизационные ценные бумаги;

VI. Облигация;

VII. Вексель;

VIII. Закладная;

IX. Депозитный (сберегательный) сертификат;

X. Чек;

XI. Банковская сберегательная книжка на предъявителя;

XII. Коносамент;

XIII. Простое складское свидетельство;

XIV. Двойное складское свидетельство.

Ответы:

A. Все, кроме V

B. Все, кроме VIII

C. Все, кроме XII

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.11

Гражданский Кодекс относит к ценным бумагам перечисленные ниже документы, за исключением:

Ответы:

A. Чека

B. Коносамента

C. Сберегательного сертификата

D. Банковской именной сберегательной книжки

 

Код вопроса: 2.1.12

Укажите документы, которые Гражданский Кодекс относит к ценным бумагам

I. Акция;

II. Облигация, в том числе государственная;

III. Вексель;

IV. Депозитный и сберегательный сертификат;

V. Чек;

VI. Банковская сберегательная именная книжка;

VII. Коносамент.

Ответы:

A. Все, кроме V

B. Все, кроме VI

C. Все, кроме VII

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.13

Укажите ценные бумаги, являющиеся инструментами финансового рынка?

I. Акция;

II. Облигация;

III. Вексель;

IV. Чек;

V. Банковская книжка на предъявителя;

VI. Коносамент;

VII. Простое складское свидетельство;

VIII. Депозитный сертификат.

Ответы:

A. I, II, III, VII, VIII

B. I, II, III, IV, V, VIII

C. IV, V, VI, VIII

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.14

Укажите ценные бумаги, удостоверяющие денежные средства?

I. Акция;

II. Облигация;

III. Вексель;

IV. Чек;

V. Банковская книжка на предъявителя;

VI. Коносамент;

VII. Простое складское свидетельство;

VIII. Депозитный сертификат.

Ответы:

A. IV, V, VIII

B. II, III, IV, V, VIII

C. II, III, VI

D. IV, V

 

Код вопроса: 2.1.15

Укажите ценные бумаги, удостоверяющие финансовое вложение?

I. Акция;

II. Облигация;

III. Вексель;

IV. Чек;

V. Банковская книжка на предъявителя;

VI. Коносамент;

VII. Простое складское свидетельство;

VIII. Депозитный сертификат.

Ответы:

A. I, II, III, IV, V, VIII

B. IV, V, VI, VIII

C. I, II, III, VIII

D. II, III, VII

 

Код вопроса: 2.1.16

Укажите ценные бумаги, являющиеся инструментами товарного рынка?

I. Акция;

II. Облигация;

III. Вексель;

IV. Чек;

V. Банковская книжка на предъявителя;

VI. Коносамент;

VII. Простое складское свидетельство;

VIII. Депозитный сертификат.

Ответы:

A. VI, VII

B. I, II

C. III

D. IV, V, VIII

 

Код вопроса: 2.1.17

Укажите долговые финансовые инструменты.

I. Акция;

II. Облигация;

III. Вексель;

IV. Инвестиционный пай ПИФа;

V. Опцион эмитента;

VI. Коносамент;

VII. Закладная;

VIII. Ипотечный сертификат участия.

Ответы:

A. I, II, IV, VIII

B. II, III, V, VI, VII

C. II, III, VII

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.18

Укажите долевые финансовые инструменты.

I. Акция;

II. Облигация;

III. Вексель;

IV. Инвестиционный пай ПИФа;

V. Опцион эмитента;

VI. Коносамент;

VII. Закладная;

VIII. Ипотечный сертификат участия.

Ответы:

A. II, III, VII

B. I, IV, VIII

C. I, V, VI

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.19

Укажите товарораспорядительные ценные бумаги.

I. Вексель;

II. Коносамент;

III. Ипотечный сертификат участия;

IV. Двойное складское свидетельство;

V. Опцион эмитента;

VI. Простое складское свидетельство;

VII. Закладная.

Ответы:

A. I, II, IV, VII

B. II, III, V, VI

C. II, IV, VI

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.20

Права, удостоверенные ценной бумагой на предъявителя, могут принадлежать:

Ответы:

A. Предъявителю ценной бумаги

B. Названному в ценной бумаге лицу

C. Названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо

 

Код вопроса: 2.1.21

Права, удостоверенные именной ценной бумагой, могут принадлежать:

Ответы:

A. Предъявителю ценной бумаги

B. Названному в ценной бумаге лицу

C. Названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо

 

Код вопроса: 2.1.22

Права, удостоверенные ордерной ценной бумагой, могут принадлежать:

Ответы:

A. Предъявителю ценной бумаги

B. Названному в ценной бумаге лицу

C. Названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо

 

Код вопроса: 2.1.23

Если права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права, или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо, ценная бумага называется

Ответы:

A. Именной ценной бумагой

B. Ордерной ценной бумагой

C. Именной или ордерной ценной бумагой

D. Ордерной ценной бумагой или ценной бумагой на предъявителя

 

Код вопроса: 2.1.24

Какими нормативно-правовыми документами может быть исключена возможность выпуска ценных бумаг определенного вида в качестве именных, либо в качестве ордерных, либо в качестве бумаг на предъявителя.

I. Законами;

II. В установленном законами о ценных бумагах порядке.

Ответы:

A. Только I.

B. Только II

C. I и II

 

Код вопроса: 2.1.25

Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится Ответы:

A. Федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг

B. Судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством

C. Лицом, осуществляющим регистрацию прав по ценным бумагам

 

Код вопроса: 2.1.26

Объем прав, закрепленных ценной бумагой, документарной формы выпуска, при нахождении ценной бумаги у владельца…

Ответы:

A. Указан на самом документе

B. Указан в законодательстве

C. Указан в решении о выпуске

 

Код вопроса: 2.1.27

В случаях, определенных законом или в установленном им порядке, лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, в том числе в бездокументарной форме (с помощью средств электронно-вычислительной техники и т.п.), закрепляемых

I. Именной ценной бумагой;

II. Ордерной ценной бумагой;

III. Ценной бумагой на предъявителя.

Ответы:

A. I или III

B. II или III

C. I или II

 

Код вопроса: 2.1.28

Какие операции с бездокументарными ценными бумагами должны фиксироваться лицом, ответственным за совершение официальных записей о проведенных операциях?

I. Передача прав;

II. Предоставление прав;

III. Ограничение прав.

Ответы:

A. I, III

B. I, II

C. II, III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.29

Права, удостоверенные ценной бумагой на предъявителя, передаются

Ответы:

A. Путем вручения ценной бумаги приобретателю

B. В порядке, установленном для уступки требований (цессии)

C. Путем совершения на этой бумаге передаточной надписи - индоссамента

 

Код вопроса: 2.1.30

Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются

Ответы:

A. Путем вручения ценной бумаги приобретателю

B. В порядке, установленном для уступки требований (цессии)

C. Путем совершения на этой бумаге передаточной надписи - индоссамента

 

Код вопроса: 2.1.31

Права, удостоверенные ордерной ценной бумагой, передаются

Ответы:

A. Путем вручения ценной бумаги приобретателю

B. В порядке, установленном для уступки требований (цессии)

C. Путем совершения на этой бумаге передаточной надписи - индоссамента

 

Код вопроса: 2.1.32

Как называется способ передачи прав по ценной бумаге путем совершения на этой бумаге передаточной надписи?

Ответы:

A. Цессия

B. Вручение

C. Индоссамент

 

Код вопроса: 2.1.33

Индоссамент по ордерной ценной бумаге был совершен 10.06.08г., акт приема-передачи указанной ценной бумаги был подписан 12.06.08г. Какой датой произошел переход прав на ценную бумагу?

Ответы:

A. 10.06.08г.

B. 12.06.08г.

 

Код вопроса: 2.1.34

Индоссамент с указанием лица, которому или приказу которого должно быть произведено исполнение, является

I. Ордерным;

II. Именным;

III. Препоручительным.

Ответы:

A. I

B. II

C. III

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 2.1.35

Индоссамент без указания лица, которому должно быть произведено исполнение, является

I. Ордерным;

II. Бланковым;

III. Препоручительным.

Ответы:

A. I

B. II

C. III

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 2.1.36

Как называется индоссамент, ограниченный только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату.

Ответы:

A. Бланковый

B. Ордерный

C. Препоручительный

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 2.1.37

Укажите утверждение, противоречащее Гражданскому Кодексу в отношении ценных бумаг

Ответы:

A. Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу

B. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии)

C. Права по ордерной ценной бумаге передаются путем составления акта приема- передачи ценной бумаги

 

Код вопроса: 2.1.38

Укажите правильное утверждение в отношении ордерной ценной бумаги и исполнения обязательств по ней

Ответы:

A. Лицо, передающее право по ордерной ценной бумаге, несет ответственность за существование права, но не за его осуществление

B. Не допускается отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность

C. Индоссант - это лицо, которому или приказу которого передаются права по ордерной ценной бумаге

D. Лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем субсидиарно

 

Код вопроса: 2.1.39

Лицо, передающее право по ордерной ценной бумаге, называется...

Ответы:

A. Цедентом

B. Индоссатом

C. Индоссантом

D. Авалистом

 

Код вопроса: 2.1.40

Укажите верное утверждение.

Эмиссионная ценная бумага - любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется следующими признаками:

I. Закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению;

II. Размещается выпусками;

III. Имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. Только III

D. Одновременно все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.41

Укажите неверное утверждение.

Ответы:

A. Выпуску эмиссионных ценных бумаг, который подлежит государственной регистрации присваивается единый государственный регистрационный номер, который распространяется на все ценные бумаги данного выпуска

B. Выпуску эмиссионных ценных бумаг, который не подлежит государственной регистрации присваивается единый идентификационный номер

C. Выпуск эмиссионных ценных бумаг - совокупность всех ценных бумаг одного эмитента, предоставляющих одинаковый или разный объем прав их владельцам и имеющих одинаковую номинальную стоимость в случаях, если наличие номинальной стоимости предусмотрено законодательством Российской Федерации

D. Выпуск эмиссионных ценных бумаг - совокупность всех ценных бумаг одного эмитента, предоставляющих одинаковый объем прав их владельцам и имеющих одинаковую номинальную стоимость в случаях, если наличие номинальной стоимости предусмотрено законодательством Российской Федерации

 

Код вопроса: 2.1.42

Укажите неверное утверждение.

Ответы:

A. Дополнительный выпуск эмиссионных ценных бумаг - совокупность ценных бумаг, размещаемых дополнительно к ранее размещенным ценным бумагам того же выпуска эмиссионных ценных бумаг

B. Дополнительный выпуск эмиссионных ценных бумаг - совокупность ценных бумаг другой категории (типа), размещаемых дополнительно к ранее размещенным ценным бумагам

C. Ценные бумаги дополнительного выпуска размещаются на одинаковых условиях

 

Код вопроса: 2.1.43

Часть ценных бумаг данного выпуска, размещаемая в рамках объема данного выпуска в любую дату в течение периода обращения ценных бумаг данного выпуска, не совпадающую с датой первого размещения, называется:

Ответы:

A. Дополнительным выпуском

B. Серией

C. Отдельным выпуском

D. Траншем

 

Код вопроса: 2.1.44

Укажите верные утверждения в отношении формы эмиссионных корпоративных ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг»:

I. Документарная ценная бумага на предъявителя;

II. Именная документарная ценная бумага;

III. Именная бездокументарная ценная бумага;

IV. Ордерная документарная ценная бумага.

Ответы:

A. I, II и III

B. I и III

C. II и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.45

Укажите формы в которых могут выпускаться эмиссионные корпоративные ценные бумаги в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг»

I. Именные бездокументарные ценные бумаги;

II. Именные документарные ценные бумаги;

III. Документарные ценные бумаги на предъявителя;

IV. Ордерные документарные ценные бумаги;

V. Ордерные бездокументарные ценные бумаги.

Ответы:

A. I, II и III

B. I и III

C. I, II, III и IV

D. I, II, III, IV и V

 

Код вопроса: 2.1.46

Укажите верные утверждения в отношении формы государственных облигаций:

I. Документарная ценная бумага на предъявителя;

II. Именная документарная ценная бумага;

III. Именная бездокументарная ценная бумага;

IV. Ордерная документарная ценная бумага.

Ответы:

A. I, II и III

B. I и IV

C. II и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.47

Укажите верное утверждение.

Именные эмиссионные ценные бумаги - ценные бумаги, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца, и.информация о владельцах которых должна быть доступна эмитенту в форме

I. Реестра владельцев ценных бумаг;

II. Записи о наименовании (имени) владельца на бланке сертификата эмиссионной ценной бумаги;

III. Записи о наименовании (имени) владельца на бланке эмиссионной ценной бумаги.

Ответы:

A. I

B. II

C. I и II

D. I и III

 

Код вопроса: 2.1.48

Документарная форма эмиссионных ценных бумаг - форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании:

I. Предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги;

II. Записи по счету депо, в случае депонирования сертификата ценной бумаги.

Ответы:

A. I и II

B. I или II

C. I и (или) III

 

Код вопроса: 2.1.49

Документ, выпускаемый эмитентом и удостоверяющий совокупность прав на указанное в нем количество ценных бумаг, является

Ответы:

A. Сертификатом ценной бумаги

B. Выпиской из реестра владельцев ценных бумаг

C. Выпиской со счета депо

D. Решением о выпуске ценных бумаг

 

Код вопроса: 2.1.50

Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг - форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании:

I. Записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг;

II. Записи по счету депо, в случае депонирования ценных бумаг.

Ответы:

A. I и II

B. I или II

C. I и (или) III

 

Код вопроса: 2.1.51

В случае выпуска бездокументарных эмиссионных ценных бумаг какой документ содержит данные, достаточные для установления объема прав, закрепленных ценной бумагой.

Ответы:

A. Решение о выпуске

B. Проспект ценных бумаг

C. Сертификат

D. Выписка из реестра владельцев ценных бумаг

 

Код вопроса: 2.1.52

Укажите документы, удостоверяющие права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой документарной формы?

I. Сертификат;

II. Решение о выпуске ценных бумаг.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. I и II

 

Код вопроса: 2.1.53

Укажите документы, удостоверяющие права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой бездокументарной формы?

I. Сертификат;

II. Решение о выпуске ценных бумаг.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. I и II

 

Код вопроса: 2.1.54

Укажите верные утверждения.

Номинальный держатель ценных бумаг – это лицо:

I. Зарегистрированное в системе ведения реестра, в том числе являющееся депонентом депозитария;

II. Не являющееся владельцем в отношении ценных бумаг, держателем которых он является;

III. Осуществляющее учет прав по ценным бумагам на предъявителя;

IV. Осуществляющее учет прав по именным ценным бумагам.

Ответы:

A. I, II и III

B. II и III

C. I, II и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.55

Может ли одно и то же лицо быть зарегистрировано в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг одного и того же вида в качестве владельца и номинального держателя?

Ответы:

A. Может

B. Не может

 

Код вопроса: 2.1.56

Из ниже перечисленных укажите утверждение, противоречащее Закону «О рынке ценных бумаг» в отношении прав и обязанностей номинального держателя

Ответы:

A. Перерегистрация ценных бумаг на имя номинального держателя влечет за собой переход права доверительного управления на ценные бумаги к последнему

B. Номинальный держатель вправе совершать сделки с ценными бумагами по поручению клиента, в интересах которого он является номинальным держателем, и в соответствии с заключенным договором

C. Номинальный держатель обязан по первому требованию владельца обеспечить внесение в систему ведения реестра записи о передаче ценных бумаг на имя владельца

 

Код вопроса: 2.1.57

В соответствии с законом «О рынке ценных бумаг» номинальный держатель обязан составить и направить список владельцев ценных бумаг, номинальным держателем которых он является, по требованию регистратора

Ответы:

A. В течение 5 дней после получения требования

B. В течение 7 дней после получения требования

C. В течение 10 дней после получения требования

D. В сроки, предусмотренные договором между номинальным держателем и регистратором

 

Код вопроса: 2.1.58

Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги удостоверяются:

I. Сертификатами - при документарной форме выпуска без хранения сертификатов в депозитарии;

II. Записями по счетам депо - при документарной форме выпуска и хранении сертификатов в депозитарии;

III. Записями на лицевых счетах у держателя реестра - при бездокументарной форме выпуска;

IV. Записями по счетам депо в депозитариях - при бездокументарной форме выпуска.

Ответы:

A. I, II и III

B. II, III и IV

C. I, III и IV

D. I, II, III и IV

 

Код вопроса: 2.1.59

В каких случаях права владельцев эмиссионных ценных бумаг могут удостоверяться только записями на лицевых счетах в системе ведения реестра

I. В случае именных документарных ценных бумаг;

II. В случае именных бездокументарных ценных бумаг;

III. В случае документарных ценных бумаг на предъявителя.

Ответы:

A. I

B. II

C. I и II

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.60

В каких случаях права владельцев эмиссионных ценных бумаг могут удостоверяться записями по счетам депо в депозитариях

I. В случае предъявительских документарных ценных бумаг;

II. В случае именных бездокументарных ценных бумаг.

Ответы:

A. I

B. II

C. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.61

Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю

I. В момент передачи распоряжения на перевод ценных бумаг на счет депо приобретателя в депозитарии;

II. В момент передачи распоряжения на перевод ценных бумаг на лицевой счет приобретателя в системе ведения реестра;

III. C момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя, если учет ведется в депозитарии;

IV. С момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя, если учет ведется в системе ведения реестра.

Ответы:

A. I и II

B. III или IV

C. II, III и IV

D. I, II, III и IV

 

Код вопроса: 2.1.62

Право на предъявительскую ценную бумагу переходит к приобретателю

I. В момент передачи приобретателю сертификата;

II. В момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя в случае хранения сертификата в депозитарии;

III. В момент внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя в системе ведения реестра.

Ответы:

A. I

B. II

C. I и II

D. I и III

 

Код вопроса: 2.1.63

В случае нахождения сертификата у владельца право собственности на документарную ценную бумагу на предъявителя переходит к приобретателю в момент

I. Передачи сертификата приобретателю;

II. Осуществления приходной записи по счету депо приобретателя в депозитарии;

III. Внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя в системе ведения реестра.

Ответы:

A. I

B. I и II

C. I и III

D. I и II или I и III

 

Код вопроса: 2.1.64

В соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» в каких случаях моментом перехода прав собственности на эмиссионные ценные бумаги может являться осуществление приходной записи по лицевому счету приобретателя в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг?

I. В случае предъявительских документарных ценных бумаг;

II. В случае именных документарных ценных бумаг;

III. В случае именных бездокументарных ценных бумаг.

Ответы:

A. II

B. III

C. II или III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.65

В соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» в каких случаях моментом перехода прав собственности на эмиссионные ценные бумаги может являться передача сертификатов ценных бумаг приобретателю?

I. В случае предъявительских документарных ценных бумаг;

II. В случае именных документарных ценных бумаг;

III. В случае именных документарных ценных бумаг – после внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя в системе ведения реестра.

Ответы:

A. I

B. I и II

C. I и III

 

Код вопроса: 2.1.66

Каким образом производится осуществление прав по эмиссионным ценным бумагам на предъявителя?

I. Путем предъявления эмитенту сертификатов владельцем ценных бумаг;

II. Путем предъявления эмитенту сертификатов доверенным лицом владельца ценных бумаг;

III. Путем предъявления депозитариями эмитенту сертификатов по поручению владельцев ценных бумаг с приложением списка владельцев.

Ответы:

A. I

B. I или II

C. I или III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.67

Каким образом производится осуществление прав по эмиссионным ценным бумагам на предъявителя, в случае хранения сертификатов в депозитариях?

I. Путем передачи депозитариями сертификатов владельцам ценных бумаг или их доверенным лицам для предъявления их эмитенту;

II. Путем предъявления эмитенту сертификатов депозитариями по поручению владельцев ценных бумаг;

III. Путем предъявления депозитариями эмитенту сертификатов ценных бумаг по поручению, предоставляемому по депозитарному договору, а также списка владельцев ценных бумаг.

Ответы:

A. I

B. II

C. III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.68

По отношению к какому лицу производится исполнение обязательств эмитентом, в случае, если к моменту закрытия реестра для исполнения обязательств не были сообщены данные о новом владельце ценных бумаг?

Ответы:

A. По отношению к новому владельцу ценных бумаг

B. По отношению к лицу, зарегистрированному в реестре в момент его закрытия

C. По отношению к лицу, зарегистрированному в реестре в момент его закрытия, если договором между эмитентом и держателем реестра не установлено иное

 

Код вопроса: 2.1.69

Акцией признается:

Ответы:

A. Эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации

B. Ценная бумага, удостоверяющая долю в праве собственности на имущество в обособленном имущественном комплексе

C. Эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента

D. Ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в данной ценной бумаге процентов в банке, выдавшем ее, или в любом филиале этого банка

 

Код вопроса: 2.1.70

Укажите правильное утверждение:

Ответы:

A. Акционерное общество размещает обыкновенные акции и вправе размещать один или несколько типов привилегированных акций

B. Акционерное общество размещает привилегированные акции и вправе размещать один или несколько типов обыкновенных акций

C. Акционерное общество не вправе размещать обыкновенные акции

D. Акционерное общество не вправе размещать привилегированные акции

 

Код вопроса: 2.1.71

Привилегированные акции не являются кумулятивными в следующем случае:

Ответы:

A. Уставом акционерного общества не установлен срок выплаты накопленного и невыплаченного или не полностью выплаченного дивиденда

B. Уставом акционерного общества не установлен размер выплаты дивиденда

C. Уставом акционерного общества не установлен тип акций, по которым невыплачен дивиденд

D. Законодательством не предусматривается кумулятивный тип привилегированных акций

 

Код вопроса: 2.1.72

Укажите верные утверждения

I. Номинальная стоимость привилегированных акций всех типов должна быть одинаковой;

II. Привилегированные акции акционерного общества одного типа имеют одинаковую номинальную стоимость;

III. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций должна быть одинаковой;

IV. Рыночная стоимость акций должна быть одинаковой.

Ответы:

A. II, III

B. I, III

C. IV

D. II, III, IV

 

Код вопроса: 2.1.73

Укажите верные положения в отношении ликвидационной стоимости:

I. Ликвидационная стоимость определяется по обыкновенным акциям;

II. Ликвидационная стоимость определяется по всем привилегированным акциям;

III. Ликвидационная стоимость определяется по привилегированным акциям каждого типа;

IV. Размер ликвидационной стоимости определяется уставом;

V. Размер ликвидационной стоимости определяется генеральным директором;

VI. Размер ликвидационной стоимости определяется общим собранием акционеров.

Ответы:

A. III, IV

B. I, V

C. II, V, VI

D. II, VI

 

Код вопроса: 2.1.74

Укажите верное утверждение в отношении дробления акций

Ответы:

A. В результате дробления одна акция общества конвертируется в две или более акций той же категории (типа)

B. В результате дробления образуются дробные акции

C. В результате дробления акции конвертируются в две или более иные ценные бумаги

D. Дробление акций не допускается

 

Код вопроса: 2.1.75

Компания осуществила дробление акций из соотношения 1:4. Каким будет количество и совокупная номинальная стоимость пакета акционера, владевшего до операции дробления пакетом из 100 акций совокупной номинальной стоимостью 500 руб. (без учета российской практики)?

Ответы:

A. 25 акций и 125 руб.

B. 25 акций и 500 руб.

C. 100 акций и 2 000 руб.

D. 400 акций и 500 руб.

 

Код вопроса: 2.1.76

Укажите верное утверждение в отношении консолидации

Ответы:

A. В результате консолидации две или более акций общества конвертируются в одну новую акцию той же категории (типа)

B. В результате консолидации одна акция общества конвертируется в две или более акций той же категории (типа)

C. Консолидация - это форма реорганизации юридического лица

D. Консолидация акций не допускается

 

Код вопроса: 2.1.77

Компания осуществила консолидацию акций из соотношения 4:1. Каким будет количество и совокупная номинальная стоимость пакета акционера, владевшего до операции консолидации пакетом из 100 акций совокупной номинальной стоимостью 500 руб.?

Ответы:

A. 25 акций и 125 руб.

B. 25 акций и 500 руб.

C. 100 акций и 2 000 руб.

D. 400 акций и 500 руб.

 

Код вопроса: 2.1.78

Укажите верные утверждения в отношении дивидендов по акциям:

I. Дивиденды выплачиваются по объявленным акциям;

II. Дивиденды выплачиваются по размещенным акциям;

III. Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества - иным имуществом;

IV. Акция не представляет право на получение дивидендов.

Ответы:

A. I, II

B. II, III

C. IV

D. I, III

 

Код вопроса: 2.1.79

Укажите верные утверждения в отношении формы акции:

Ответы:

A. Документарная ценная бумага на предъявителя

B. Ордерная документарная ценная бумага

C. Именная документарная ценная бумага

D. Именная бездокументарная ценная бумага

 

Код вопроса: 2.1.80

Капитализация компании – это

Ответы:

A. Сумма произведений курсов акций компании на количество акций, выпущенных компанией

B. Совокупный объем эмиссии ценных бумаг, обращающихся на рынке

C. Совокупный акционерный капитал компаний-эмитентов по номинальной стоимости

D. Совокупная рыночная стоимость активов компаний-эмитентов

 

Код вопроса: 2.1.81

Голосование на общем собрании акционеров (за исключением проведения кумулятивного голосования) осуществляется по принципу:

Ответы:

A. "Одна обыкновенная акция общества - один голос"

B. "Одна привилегированная акция общества - один голос"

C. "Одна привилегированная акция общества - два голоса"

D. "Одна голосующая акция общества - один голос"

 

Код вопроса: 2.2.82

Уставный капитал АО «Х» составляет 100 000 руб., стоимость чистых активов – 5 000 000 руб. АО «Х» выпустило обыкновенные акции номиналом 20 руб. и привилегированные акции номиналом 10 рублей. Определите стоимость имущества, которую получат владельцы одной обыкновенной акции и одной привилегированной акции в случае ликвидации АО при условии, что балансовая стоимость имущества АО соответствует его рыночной стоимости.

Ответы:

A. Обыкновенная – 1000 руб., привилегированная – 500 руб.

B. Обыкновенная – 20 руб., привилегированная – 10 руб.

C. Обыкновенная – 2000 руб., привилегированная – 1000 руб.

D. Обыкновенная – 100 руб., привилегированная – 50 руб.

 

Код вопроса: 2.2.83

АО «Х» выпустило 800 штук обыкновенных акций номиналом 10 рублей и 100 штук привилегированных акций номиналом 20 рублей. Определите объем имущественных прав (в % от стоимости чистых активов), который удостоверяют одна обыкновенная и одна привилегированная акция.

Ответы:

A. Обыкновенная – 0,1%, привилегированная – 0,1%

B. Обыкновенная –0,2%, привилегированная – 0,1%

C. Обыкновенная – 0,1%, привилегированная – 0,2%

D. Обыкновенная – 0,2%, привилегированная – 0,2%

 

Код вопроса: 2.2.84

АО «Х» выпустило 800 штук обыкновенных акций номиналом 10 рублей и 100 штук привилегированных акций номиналом 20 рублей. Акционер А владеет 18 обыкновенными акциями, акционер Б – 18 привилегированными акциями. Определите, каким процентом голосов будут обладать акционеры А и Б при голосовании по вопросу о реорганизации АО.

Ответы:

A. Акционер А – 2,25%, акционер Б – 0%

B. Акционер А – 2%, акционер Б – 4%

C. Акционер А – 2%, акционер Б – 2%

D. Акционер А – 1,8%, акционер Б – 1,8%

 

Код вопроса: 2.1.85

В уставе общества по привилегированным акциям каждого типа должны быть определены:

I. Размер дивиденда;

II. Стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость).

Ответы:

A. I и II

B. I или II

C. I и (или) II

 

Код вопроса: 2.1.86

Размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяются:

Ответы:

A. Только в твердой денежной сумме

B. Только в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций

C. В твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций

 

Код вопроса: 2.1.87

Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда

Ответы:

A. Не имеют право на получение дивидендов

B. Имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций

 

Код вопроса: 2.1.88

Конвертация привилегированных акций в облигации и иные ценные бумаги, за исключением акций:

Ответы:

A. Не допускается

B. Допускается в случаях, предусмотренных законом

C. Допускается в случаях, предусмотренных Уставом

 

Код вопроса: 2.1.89

Инвестиционный пай предоставляет владельцу следующие права:

I. Долю в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд;

II. Право собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционной фонд;

III. Право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом;

IV. Право на получение дохода (процента);

V. Право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда.

Ответы:

A. I, III, V

B. II, IV, V

C. I, IV, V

D. II, III, IV

 

Код вопроса: 2.1.90

Инвестиционный пай одного ПИФа может удостоверять:

Ответы:

A. Одинаковую долю в праве общей собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, и одинаковые права

B. Разные доли в праве общей собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, но одинаковые права

C. Одинаковую долю в праве общей собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, но разные права

D. Разные доли в праве общей собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, и разные права

 

Код вопроса: 2.1.91

Инвестиционные паи могут выпускаться как:

Ответы:

A. Документарные предъявительские ценные бумаги

B. Именные документарные ценные бумаги

C. Именные бездокументарные ценные бумаги

D. Бездокументарные предъявительские ценные бумаги

 

Код вопроса: 2.1.92

Ограничения обращения инвестиционных паев могут устанавливаться:

Ответы:

A. Управляющей компанией

B. Решением о выпуске

C. Федеральным законом

D. Правилами фонда

 

Код вопроса: 2.1.93

В случаях, если требуется составление списка владельцев инвестиционных паев, депозитарий, которому в реестре владельцев открыт счет номинального держателя, обязан представить лицу, осуществляющему ведение реестра, сведения, необходимые для составления списка владельцев инвестиционных паев, не позднее:

Ответы:

A. Одного рабочего дня с даты получения соответствующего требования

B. Двух рабочих дней с даты получения соответствующего требования

C. Пяти рабочих дней с даты получения соответствующего требования

D. Семи рабочих дней с даты получения соответствующего требования

 

Код вопроса: 2.1.94

Ипотечное покрытие могут составлять:

I. Обеспеченные ипотекой требования о возврате основной суммы долга и (или) об уплате процентов по кредитным договорам и договорам займа, в том числе удостоверенные закладными;

II. Ипотечные сертификаты участия, удостоверяющие долю их владельцев в праве общей собственности на другое ипотечное покрытие;

III. Денежные средства в валюте Российской Федерации;

IV. Денежные средства в иностранной валюте;

V. Государственные ценные бумаги;

VI. Недвижимое имущество в случаях, предусмотренных Федеральным законом.

Ответы:

A. Все, кроме II

B. Все, кроме IV

C. Все, кроме VI

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.95

Ипотечный сертификат участия предоставляет владельцу следующие права:

I. Долю в праве общей собственности на ипотечное покрытие;

II. Право собственности на ипотечное покрытие;

III. Право требовать от выдавшего ее лица надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием;

IV. Право на участие в доверительном управлении ипотечным покрытием;

V. Право на получение дохода от доверительного управления ипотечным покрытием;

VI. Право на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие.

Ответы:

A. I, III, VI

B. II, IV, V

C. II, III, VI

D. I, IV, V

 

Код вопроса: 2.1.96

Эмиссионной ценной бумагой, закрепляющей право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента по цене, определенной в данной ценной бумаге, является:

Ответы:

A. Опцион эмитента

B. Опционный контракт

C. Фьючерсный контракт

D. Форвардный контракт

 

Код вопроса: 2.1.97

Укажите верные утверждения в отношении опциона эмитента:

I. Является эмиссионной ценной бумагой;

II. Является неэмиссионной ценной бумагой;

III. Является инструментом срочного рынка, определяющим права на получение (передачу) имущества (включая деньги, валютные ценности и ценные бумаги) или информации с условием, что держатель опциона может отказаться от прав по нему в одностороннем порядке;

IV. Закрепляет право ее владельца на покупку в предусмотренный срок и/или при наступлении указанных в данной ценной бумаге обстоятельств определенного количества акций эмитента по цене, определенной в данной ценной бумаге;

V. Является именной ценной бумагой;

VI. Является ценной бумагой на предъявителя.

Ответы:

A. I, IV, V

B. III

C. II, VI

D. VI

E. III, IV

 

Код вопроса: 2.1.98

Укажите верные утверждения в отношении формы опциона эмитента:

Ответы:

A. Документарная ценная бумага на предъявителя

B. Ордерная документарная ценная бумага

C. Именная документарная ценная бумага

D. Именная бездокументарная ценная бумага

 

Код вопроса: 2.1.99

Эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента

Ответы:

A. Векселем

B. Облигацией

C. Депозитным (сберегательным) сертификатом

D. Инвестиционным паем

 

Код вопроса: 2.1.100

Как называется облигация, в номинальную стоимость которой включены проценты за пользование займом?

I. Купонная;

II. Дисконтная бескупонная.

Ответы:

A. I

B. II

C. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.101

Укажите верные утверждения в отношении облигации:

I. Облигация является эмиссионной ценной бумагой;

II. Облигация является неэмиссионной ценной бумагой;

III. Облигация закрепляет право ее владельца на получение от эмитента в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента;

IV. Облигация закрепляет права ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом;

V. Облигация может предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права;

VI. Доходом по облигации является процент и/или дисконт;

VII. Доходом по облигации являются дивиденды.

Ответы:

A. I, III, V, VI

B. II, IV, VII

C. I, IV, VII

D. I, IV

 

Код вопроса: 2.1.102

В соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» исполнение обязательств по облигациям может обеспечиваться:

I. Залогом;

II. Неустойкой;

III. Удержанием имущества должника;

IV. Поручительством;

V. Банковской гарантией;

VI. Задатком;

VII. Государственной или муниципальной гарантией.

Ответы:

A. I, IV, V, VII

B. II, III, VI

C. I, II, III, IV, V, VI, VII

D. V, VII

E. I, IV, VI

 

Код вопроса: 2.1.103

Укажите верные положения в отношении обеспечения облигации

I. Предметом залога могут быть только ценные бумаги и недвижимое имущество;

II. Предметом залога могут быть любые вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;

III. Срок, на который выдается банковская гарантия, должен не менее чем на 6 месяцев превышать дату (срок окончания) погашения облигации;

IV. Срок, на который выдается банковская гарантия, может быть равен сроку погашения облигации;

V. Облигации, обеспеченные ипотекой, должны размещаться до государственной регистрации ипотеки;

VI. Запрещается размещать облигации, обеспеченные ипотекой, до государственной регистрации ипотеки.

Ответы:

A. I, III, VI

B. II, IV, V

C. I, IV

D. II, III, VI

 

Код вопроса: 2.1.104

Облигацией с ипотечным покрытием является:

Ответы:

A. Облигация, исполнение обязательств по которой обеспечивается полностью или в части залогом ипотечного покрытия

B. Ценная бумага, предоставляющая право ее владельцу на оплату денежных обязательств по договору ипотечным покрытием

C. Облигация, исполнение обязательств по которой предусматривает выплату дохода недвижимым имуществом, находящимся в залоге эмитента

D. Облигация, исполнение обязательств по которой предусматривает выплату ее номинальной стоимости недвижимым имуществом, находящимся в залоге эмитента

 

Код вопроса: 2.1.105

Укажите закономерности, которые необходимо учитывать заемщику и кредитору для того, чтобы определить процентную ставку за пользование кредитом?

I. Чем выше кредитный рейтинг, тем выше процентная ставка за пользование кредитом;

II. Чем выше кредитный рейтинг, тем ниже процентная ставка за пользование кредитом;

III. Чем стабильнее политика государства, тем выше процентная ставка за пользование кредитом;

IV. Чем стабильнее политика государства, тем ниже процентная ставка за пользование кредитом;

V. Чем выше уровень инфляции в стране, тем выше процентная ставка, которую потребуют кредиторы за пользование кредитом;

VI. Чем выше уровень инфляции в стране, тем ниже процентная ставка, которую потребуют кредиторы за пользование кредитом.

Ответы:

A. I, III, V

B. II, IV, VI

C. I, IV, V

D. II, IV, V

 

Код вопроса: 2.1.106

Укажите верные утверждения в отношении формы корпоративной облигации:

Ответы:

I. Документарная ценная бумага на предъявителя;

II. Ордерная документарная ценная бумага;

III. Именная документарная ценная бумага;

IV. Именная бездокументарная ценная бумага.

Ответы:

A. II

B. III

C. I и IV

D. I, III и IV

 

Код вопроса: 2.1.107

Укажите правильное утверждение в отношении облигации с плавающей процентной ставкой

Ответы:

A. Рыночная цена облигации с плавающей процентной ставкой менее изменчива, чем рыночная цена облигации с фиксированной процентной ставкой

B. Рыночная цена облигации с плавающей процентной ставкой более изменчива, чем рыночная цена облигации с фиксированной процентной ставкой

C. Плавающая процентная ставка по облигации непрерывно корректируется в зависимости от уровня инфляции

 

Код вопроса: 2.1.108

Укажите верные утверждения в отношении рыночных цен облигаций с фиксированной и плавающей процентной ставкой

I. Рыночная цена облигации с фиксированной купонной ставкой не меняется, поскольку купон является постоянной величиной в течение всего срока обращения облигации;

II. Рыночная цена облигации с фиксированной купонной ставкой меняется в зависимости от рыночных процентных ставок;

III. Рыночная цена облигации с плавающей купонной ставкой не меняется, поскольку купон корректируется в зависимости от рыночных процентных ставок;

IV. Рыночная цена облигации с плавающей купонной ставкой менее изменчива по сравнению с рыночной ценой облигации с фиксированной купонной ставкой.

Ответы:

A. I и III

B. II и III

C. I и IV

D. II и IV

 

Код вопроса: 2.1.109

Отметьте неправильное утверждение, касающееся государственной гарантии:

Ответы:

A. Ценные бумаги, эмитированные третьими лицами, обязательства по которым гарантированы Российской Федерацией, не являются государственными ценными бумагами

B. Срок государственной гарантии определяется сроком исполнения обязательств по ценным бумагам третьих лиц

C. Решение об обеспечении исполнения обязательств по ценным бумагам третьих лиц принимается Правительством Российской Федерации

D. Гарант по государственной гарантии несет солидарную ответственность по гарантированному им обязательству

 

Код вопроса: 2.1.110

Документ, содержащий безусловное обязательство векселедателя уплатить определенную сумму денег в определенный срок векселедержателю, называется:

Ответы:

A. Простой вексель

B. Переводной вексель

C. Тратта

D. Ректа-вексель

 

Код вопроса: 2.1.111

Как называется гарантия платежа по векселю за любое обязанное по нему лицо:

Ответы:

A. Акцепт

B. Аллонж

C. Индоссамент

D. Аваль

 

Код вопроса: 2.1.112

Как называется векселедатель переводного векселя:

Ответы:

A. Трассант

B. Трассат

C. Ремитент

D. Авалист

 

Код вопроса: 2.1.113

Как называется плательщик переводного векселя:

Ответы:

A. Трассант

B. Трассат

C. Ремитент

D. Авалист

 

Код вопроса: 2.1.114

Как называется векселедержатель переводного векселя:

Ответы:

A. Трассант

B. Трассат

C. Ремитент

D. Авалист

 

Код вопроса: 2.1.115

Отсутствие каких реквизитов лишает документ силы переводного векселя:

I. Наименование "вексель", включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен

II. Наименование плательщика;

III. Указание срока платежа;

IV. Подпись того, кто выдает вексель (векселедателя);

V. Наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;

VI. Указание даты составления векселя;

VII. Указание места составления векселя;

VIII. Указание места, в котором должен быть совершен платеж.

Ответы:

A. I, II, IV, V, VI

B. III, VII, VIII

C. I, II, III, VII, VIII

D. I, III, V, VII, VIII

 

Код вопроса: 2.1.116

Обязательные реквизиты простого векселя

I. Наименование "вексель", включенное в самый текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

II. Простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;

III. Указание срока платежа;

IV. Наименование плательщика;

V. Указание места, в котором должен быть совершен платеж;

VI. Наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;

VII. Даты составления векселя;

VIII. Указание места составления векселя;

IX. Подпись того, кто выдает документ (векселедателя).

Ответы:

A. I, II, V, VI, VII, IX

B. III, IV, VIII

C. I, III, V, VII, IX

D. III, IV, V, VIII

 

Код вопроса: 2.1.117

Укажите верные утверждения в отношении индоссамента:

I. Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным;

II. Индоссамент может быть ограничен условиями, которые указываются на дополнительном листе;

III. Частичный индоссамент недействителен;

IV. Индоссамент переносит все права, вытекающие из векселя;

V. Индоссант вправе передать по индоссаменту часть прав, указав их на дополнительном листе;

VI. Зачеркнутые индоссаменты считаются ненаписанными;

VII. Вексель считается недействительным, если содержит зачеркнутые индоссаменты.

Ответы:

A. I, III, IV, VI

B. II, V, VII

C. I, IV, VII

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 2.1.118

В соответствии с Федеральным законом «О переводном и простом векселе» по переводному и простому векселю вправе обязываться:

I. Граждане Российской Федерации;

II. Юридические лица Российской Федерации;

III. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, городские, сельские поселения и другие муниципальные образования только в случаях, специально предусмотренных федеральным законом;

IV. Иностранные граждане;

V. Иностранные правительства и международные организации.

Ответы:

A. I, II, III

B. II, III, IV, V

C. II

D. I, II, III, IV, V

 

Код вопроса: 2.1.119

Переводные векселя, подлежащие оплате в определенный срок от предъявления, должны быть предъявлены к акцепту в течение:

Ответы:

A. Одного года со дня их выдачи

B. Трех лет с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав

C. Трех месяцев со дня их выдачи

D. 10 банковских дней

 

Код вопроса: 2.1.120

Вексель может быть выдан на срок:

I. По предъявлении;

II. Во столько-то времени от предъявления;

III. Во столько-то времени от составления;

IV. На определенный день;

V. До наступления какого-либо события;

VI. Могут устанавливаться последовательные сроки платежа.

Ответы:

A. I, II, III, IV

B. I, II, III, IV, V, VI

C. I, II, III, V, VI

D. II, III, IV, V

 

Код вопроса: 2.1.121

В соответствии с письмом ЦБ России «О банковских операциях с векселями» банки совершают следующие виды операций:

I. Учет векселей;

II. Выдачу ссуд до востребования по специальному ссудному счету под обеспечение векселей;

III. Принятие векселей на инкассо для получения платежей и для оплаты векселей в срок.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. Только I и II

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.122

Укажите правильную последовательность действий по инкассированию векселей банками

I. Векселедержатель представляет вексель в банк;

II. Банк принимает на себя ответственность по предъявлении в указанный векселедержателем срок векселя плательщику для получения платежа;

III. При поступлении платежа вексель возвращается должнику;

IV. При поступлении платежа вексель возвращается векселедателю;

V. При непоступлении платежа вексель возвращается кредитору, но с протестом в неплатеже.

Ответы:

A. I, II, III, V

B. II, IV, V

C. I, II, IV

D. II, III, IV, V

 

Код вопроса: 2.1.123

Укажите признаки домициляции векселей банком:

I. Банк выступает плательщиком по векселю;

II. Банк выступает получателем платежа по векселю;

III. Внешним признаком домицилированноного векселя является слова «уплата» или «платеж в …. банке», помещенные под подписью плательщика;

IV. Внешним признаком домицилированноного векселя является указание в названии векселя слова «домицилированный»;

V. Банк оплачивает домицилированный вексель в случае, если раньше плательщик внес ему вексельную сумму или если клиент имеет у него на своем расчетном (текущем) счете достаточную сумму и уполномочивает банк списать с его счета сумму, необходимую для оплаты векселя;

VI. Банк оплачивает домицилированный вексель из собственных денежных средств, которые затем вправе взыскать с плательщика в порядке, предусмотренном статьей 851 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Ответы:

A. I, III, V

B. II, IV, VI

C. I, IV, V

D. II, III, VI

 

Код вопроса: 2.1.124

Сущность учета векселей состоит в следующем:

Ответы:

A. Векселедержатель передает (продает) векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом за досрочное получение определенного процента от этой суммы

B. Банк собирает и формирует в письменном виде информацию о выданных и полученных векселях, а также о вексельных кредитах, с указанием наименования векселедателя (векселедержателя), плательщика, вексельной суммы, срока платежа

C. Вексельный учет является подразделом бухгалтерского учета

D. Учет векселей, выданных на сумму, равную или превышающую 600 тыс. руб., является одной из программ, осуществляемых в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

 

Код вопроса: 2.1.125

Доходом по операциям с векселем, в основе выдачи которого лежат отношения займа, признается:

I. Вексельная сумма по процентному векселю;

II. Проценты по векселю;

III. Вексельная сумма по беспроцентному векселю;

IV. Сумма дисконта.

Ответы:

A. II, IV

B. I, II, IV

C. I, III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.126

Индоссант может снять с себя ответственность за платеж по векселю путем оговорки:

Ответы:

A. Не приказу

B. Оборот без издержек

C. Платите приказу

D. Без оборота на меня

 

Код вопроса: 2.1.127

Закладная удостоверяет следующие права ее владельца

I. Право на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, без представления других доказательств существования этого обязательства;

II. Право залога на имущество, обремененное ипотекой;

III. Право на получение части прибыли в виде дивидендов;

IV. Право на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в данной ценной бумаге процентов.

Ответы:

A. I, II

B. II, III

C. I, IV

D. III, IV

 

Код вопроса: 2.1.128

Закладная является:

Ответы:

A. Ценной бумагой на предъявителя

B. Именной ценной бумагой

C. Ордерной ценной бумагой

 

Код вопроса: 2.1.129

Кем выдается первоначальному залогодержателю закладная?

Ответы:

A. Залогодателем

B. Органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, до государственной регистрации ипотеки

C. Органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, после государственной регистрации ипотеки

D. Органом, осуществляющим регистрацию прав по именным ценным бумагам

 

Код вопроса: 2.1.130

Ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и право вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных процентов, называется:

Ответы:

A. Сберегательной книжкой

B. Варрантом

C. Коносаментом

D. Депозитным (сберегательным) сертификатом

 

Код вопроса: 2.1.131

Составлением и выдачей депозитного сертификата подтверждается заключение договора:

Ответы:

A. Хранения

B. Банковского вклада

C. Депозитарного

D. Доверительного управления

 

Код вопроса: 2.1.132

Укажите, что является особенностями депозитных сертификатов

I. Обязательным реквизитом бланка сертификата является наименование «депозитный сертификат»;

II. Денежные расчеты по купле - продаже депозитных сертификатов, выплате сумм по ним осуществляются в безналичном порядке;

III. Денежные расчеты по купле - продаже депозитных сертификатов, выплате сумм по ним осуществляются только в наличном порядке;

IV. Могут быть только именными;

V. Могут быть только на предъявителя.

Ответы:

A. I, II

B. I, III, IV

C. I, III, V

D. I, III

 

Код вопроса: 2.1.133

Укажите верные утверждения в отношении депозитных и сберегательных сертификатов:

I. Являются ценными бумагами;

II. Выпускаются банками;

III. Выпускаются любыми кредитными и некредитными организациями;

IV. Выпускаются в документарной форме;

V. Выпускаются как в документарной так и недокументарной форме;

VI. Могут служить расчетным и платежным средством;

VII. Не могут служить расчетным и платежным средством;

VIII. Депозитный сертификат является расчетным и/или платежным средством.

Ответы:

A. I, II, IV, VII

B. I, III, V, VI

C. I, III, V, VIII

D. I, IV, VIII

 

Код вопроса: 2.1.134

Укажите верные утверждения в отношении чека:

I. Плательщиком чека является банк;

II. Плательщиком чека является контрагент по сделке;

III. Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан;

IV. Чек оплачивается за счет средств плательщика;

V. Плательщик вправе совершить индоссамент;

VI. В случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам);

VII. В случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к чекодателю.

Ответы:

A. I, III, VI

B. II, IV, V

C. I, III, VII

D. II, III, VI

 

Код вопроса: 2.1.135

Указание на чеке о процентах:

Ответы:

A. Допускается

B. Считается ненаписанным

 

Код вопроса: 2.1.136

Чек, не содержащий указание места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения

Ответы:

A. Чекодателя

B. Чекодержателя

C. Плательщика

 

Код вопроса: 2.1.137

Составлением и выдачей банковской сберегательной книжки на предъявителя подтверждается заключение договора:

Ответы:

A. Хранения

B. Депозитарного

C. Банковского вклада

D. Доверительного управления

 

Код вопроса: 2.1.138

Сберегательной книжкой удостоверяется заключение договора банковского вклада:

I. С гражданином;

II. С юридическим лицом.

Ответы:

A. I

B. II

C. I и II

 

Код вопроса: 2.1.139

Какой из указанных документов является ценной бумагой?

I. Сберегательная книжка на предъявителя;

II. Именная сберегательная книжка.

Ответы:

A. I

B. II

C. I и II

 

Код вопроса: 2.1.140

Составлением и выдачей коносамента подтверждается заключение договора:

Ответы:

A. Хранения

B. Перевозки груза

C. Аренды

D. Купли-продажи

 

Код вопроса: 2.1.141

Укажите верное утверждение. Коносамент может быть выдан:

I. На имя определенного получателя (именной коносамент);

II. Приказу отправителя или получателя (ордерный коносамент);

III. На предъявителя.

Ответы:

A. I.

B. I и III

C. II.

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 2.1.142

Укажите верное. Именной коносамент может передаваться:

I. По именным передаточным надписям;

II. В форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования.

Ответы:

A. I

B. II

C. I. или II

 

Код вопроса: 2.1.143

Укажите верное. Ордерный коносамент может передаваться:

I. По именным передаточным надписям;

II. Бланковым передаточным надписям.

Ответы:

A. I

B. II

C. I. или II

 

Код вопроса: 2.1.144

Укажите неверное утверждение.

Ответы:

A. По желанию отправителя ему может быть выдано несколько экземпляров (оригиналов) коносамента

B. При выдаче нескольких экземпляров коносамента в каждом из них отмечается число имеющихся оригиналов коносамента

C. После выдачи груза на основании первого из предъявленных оригиналов коносамента остальные его оригиналы не теряют силу

 

Код вопроса: 2.1.145

Товарный склад выдает в подтверждение принятия товара на хранение один из следующих складских документов:

I. Двойное складское свидетельство;

II. Простое складское свидетельство;

III. Складскую квитанцию.

Ответы:

A. Все перечисленное

B. III

C. II и III

D. I и III

 

Код вопроса: 2.1.146

Как называется залоговое свидетельство, являющееся частью двойного складского свидетельства?

Ответы:

A. Закладная

B. Опцион

C. Варрант

D. Ипотечный сертификат

 

Код вопроса: 2.1.147

Какие складские документы являются ценными бумагами

I. Только первая часть двойного складского свидетельства;

II. Простое складское свидетельство;

III. Каждая из двух частей двойного складского свидетельства;

IV. Двойное складское свидетельство;

V. Складская квитанция.

Ответы:

A. II, III, IV

B. I, II

C. II, IV, V

D. II, V

 

Код вопроса: 2.1.148

Держатель каких частей двойного складского свидетельства имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме?

I. Складского свидетельства;

II. Залогового свидетельства.

Ответы:

A. I

B. II

C. I и II

 

Код вопроса: 2.1.149

Укажите верное утверждение

Ответы:

A. Складское свидетельство и залоговое свидетельство могут передаваться только вместе по передаточным надписям

B. Складское свидетельство и залоговое свидетельство могут передаваться только порознь по передаточным надписям

C. Складское свидетельство и залоговое свидетельство могут передаваться вместе или порознь по передаточным надписям

D. Складское свидетельство и залоговое свидетельство могут передаваться вместе или порознь по приходной записи на лицевом счете в реестре

 

Код вопроса: 2.1.150

Простое складское свидетельство является документом:

I. На предъявителя;

II. Именным;

III. Ордерным.

Ответы:

A. I

B. II

C. I и II

 

Глава 3. Эмиссия и обращение ценных бумаг

 

Код вопроса: 3.1.1

Установленная Законом «О рынке ценных бумаг» последовательность действий эмитента по размещению ценных бумаг называется:

Ответы:

A. Эмиссией ценных бумаг

B. Выпуском эмиссионных ценных бумаг

C. Размещением эмиссионных ценных бумаг

D. Государственной регистрацией выпуска эмиссионных ценных бумаг

 

Код вопроса: 3.1.2

Основными источниками правового регулирования эмиссии корпоративных ценных бумаг в настоящее время являются:

I. Закон «О рынке ценных бумаг»;

II. Закон «Об акционерных обществах»;

III. Приказ ФСФР России «Об утверждении Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг»;

IV. Закон "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг".

Ответы:

A Только I

B. Все перечисленное

C. I, II и III

D. Все, кроме II

 

Код вопроса: 3.1.3

В соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» эмитентами могут являться:

I. Унитарные предприятия;

II. Юридические лица;

III. Коммерческие организации;

IV. Органы государственной власти

V. Органы исполнительной власти;

VI. Органы местного самоуправления.

Ответы:

A. III и IV

B. Только II

C. I, II и IV

D. II, V и VI

 

Код вопроса: 3.1.4

За исполнение обязательств, удостоверяемых эмиссионной ценной бумагой, несет ответственность

I. Эмитент;

II. Должностные лица органов управления эмитента, на которые уставом и (или) учредительными документами возложена обязанность отвечать за полноту и достоверность информации, содержащейся в документах, поданных для регистрации выпуска ценных бумаг;

III. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществлявший размещение данного выпуска ценных бумаг;

IV. Орган, осуществивший регистрацию выпуска ценных бумаг.

Ответы:

A. I

B. I и II

C. I, II и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.1.5

Целью эмиссии ценных бумаг является:

I. Привлечение инвестиций;

II. Формирование уставного капитала при учреждении акционерного общества;

III. Увеличение размера уставного капитала в ходе осуществления финансово-хозяйственной деятельности;

IV. Привлечение предприятиями долгового финансирования.

Ответы:

A. Только II и III

B. Все кроме IV

C. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.1.6

Эмиссионные ценные бумаги должны одновременно характеризоваться следующими признаками, кроме:

Ответы:

A. Закреплять совокупность имущественных и неимущественных прав

B. Размещаться выпусками

C. Иметь равные объемы и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги

D. Иметь равные цены размещения вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги

 

Код вопроса: 3.1.7

К лицам, располагающим служебной информацией, в соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг», относятся:

I. Работники эмитента;

II. Акционеры – владельцы голосующих акций эмитента;

III. Члены совета директоров эмитента;

IV. Члены коллегиального исполнительного органа эмитента;

V. Супруг (супруга) единоличного исполнительного органа эмитента;

VI. Члены коллегиального органа управления регистратора эмитента;

VII. Члены совета директоров андеррайтера эмитента;

VIII. Единоличный исполнительный орган аудитора эмитента;

IX. Руководитель регистрирующего органа, зарегистрировавшего решение о выпуске ценных бумаг эмитента.

Ответы:

A. Все перечисленное

B. Все, кроме I, II и V

C. Все, кроме II, VI, VII, VIII и IX

D. Все, кроме I, II и IX

 

Код вопроса: 3.1.8

Какие категории акций существуют согласно действующему российскому законодательству:

I. Обыкновенные;

II. Привилегированные;

III. Кумулятивные;

IV. Голосующие.

Ответы:

А. I, II и IV

В I и II

С. Все, кроме IV

D. Все перечисленные

 

Код вопроса: 3.2.9

Определите из нижеперечисленных неверное утверждение, касающееся облигаций:

Ответы:

А. Акционерное общество вправе размещать облигации отдельными частями в разные сроки в течение срока размещения облигаций выпуска

В. Акционерное общество вправе выпускать облигации с единовременным сроком погашения и со сроком погашения по сериям

С. Акционерное общество вправе размещать облигации только в документарной форме путем выпуска сертификатов на каждую облигацию

D. Доходом по облигациям является процент и/или дисконт

 

Код вопроса: 3.1.10

Процесс отчуждения эмиссионных ценных бумаг эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок является:

Ответы:

A. Размещением эмиссионных ценных бумаг

B. Эмиссией ценных бумаг

C. Выпуском эмиссионных ценных бумаг

D. Обращением ценных бумаг

 

Код вопроса: 3.1.11

Признаками служебной информации, согласно Закону «О рынке ценных бумаг», являются следующие признаки, за исключением:

Ответы:

A. Служебная информация не является общедоступной

B. Служебная информация имеет отношение к ценным бумагам и их эмитентам

C. Служебная информация ставит лиц, обладающих ею, в преимущественное положение по сравнению с другими лицами

D. Служебная информация в случае ее раскрытия может оказать существенное влияние на рыночную стоимость ценных бумаг эмитента

 

Код вопроса: 3.1.12

По истечении какого срока с момента государственной регистрации отчета об итогах дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг аннулируется индивидуальный номер (код) дополнительного выпуска?

Ответы:

A. 1 месяц

B. 3 месяца

C. 6 месяцев

D. 1 год

 

Код вопроса: 3.2.13

Кем должна осуществляться государственная регистрация дополнительного выпуска обыкновенных акций региональной страховой компании, размещаемых посредством открытой подписки, если общий объем выпуска не превышает 200 млн. рублей?

I. Федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

II. Территориальным органом федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

III. Министерством финансов Российской Федерации;

IV. Финансовым органом субъекта Российской Федерации.

Ответы:

A. I

B. I или II

C. III

D. IV

 

Код вопроса: 3.2.14

Кем должна осуществляться государственная регистрация выпуска облигаций государственного унитарного предприятия, размещаемых посредством закрытой подписки среди 5 лиц, если общий объем выпуска не превышает 100 млн. рублей?

I. Федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

II. Территориальным органом федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

III. Министерством финансов Российской Федерации;

IV. Финансовым органом субъекта Российской Федерации;

V. Банком России.

Ответы:

A. I

B. I или II

C. III или IV

D. V

 

Код вопроса: 3.1.15

С чего начинается процедура эмиссии дополнительных акций?

Ответы:

A. С изготовления сертификатов акций

B. С утверждения решения о выпуске акций

C. С принятия решения о размещении акций

D. С подготовки проспекта акций

 

Код вопроса: 3.1.16

Официальная фиксация обязательств эмитента, удостоверяемых эмиссионными ценными бумагами, выпуск которых подлежит государственной регистрации, осуществляется на этапе

Ответы:

A. Принятия эмитентом решения о размещении эмиссионных ценных бумаг

B. Утверждения решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг

C. Государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг

D. Государственной регистрации отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг

 

Код вопроса: 3.2.17

Отметьте правильное утверждение, касающееся процедуры эмиссии ценных бумаг при учреждении акционерного общества.

Ответы:

A. Размещение акций может быть начато не ранее государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг

B. Принятие решения о размещении ценных бумаг среди учредителей осуществляется одновременно с утверждением решения о выпуске ценных бумаг

C. Размещение акций может быть начато не ранее государственной регистрации отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг (представления в регистрирующий орган уведомления об итогах их выпуска)

D. Государственная регистрация выпуска акций осуществляется одновременно с государственной регистрацией отчета об итогах выпуска акций

 

Код вопроса: 3.1.18

Государственная регистрация отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг совпадает с государственной регистрацией выпуска эмиссионных ценных бумаг в случае размещения:

Ответы:

A. Эмиссионных ценных бумаг посредством подписки

B. Биржевых облигаций

C. Ценных бумаг при реорганизации юридических лиц в форме преобразования

D. Ценных бумаг при реорганизации юридических лиц в форме присоединения

 

Код вопроса: 3.2.19

Укажите способы размещения акций общества в соответствии с российским законодательством о ценных бумагах:

I. Андеррайтинг;

II. Поглощение;

III. Слияние;

IV. Конвертация;

V. Подписка;

VI. Распределение среди учредителей общества;

VII. Распределение среди акционеров общества;

VIII. Распределение среди кредиторов общества.

Ответы:

A. Все перечисленное

B. II, IV, V,VIII

C. Все, кроме I

D. IV, V,VI, VII

 

Код вопроса: 3.2.20

Укажите способы размещения облигаций общества в соответствии с российским законодательством о ценных бумагах:

I. Андеррайтинг;

II. Обмен;

III. Приобретение;

IV. Конвертация;

V. Подписка;

VI. Распределение среди учредителей общества;

VII. Распределение среди акционеров общества;

VIII. Распределение среди кредиторов общества.

Ответы:

A. VIII

B. IV и V

C. V и VII

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.2.21

Укажите способы размещения опционов эмитента в соответствии с российским законодательством о ценных бумагах:

I. Андеррайтинг;

II. Обмен;

III. Приобретение;

IV. Конвертация;

V. Подписка;

VI. Распределение среди учредителей общества;

VII. Распределение среди акционеров общества;

VIII. Распределение среди кредиторов общества.

Ответы:

A. IV и V

B. V, VI и VII

C. II и VIII

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.1.22

Размещение акций осуществляется:

I. Посредством распределения среди учредителей при учреждении общества;

II. Посредством распределения среди акционеров при увеличении уставного капитала общества;

III. Посредством конвертации в акции иных ценных бумаг общества.

Ответы:

A. I и II

B. II

C.  Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.1.23

Решением о размещении ценных бумаг может являться:

I. Договор о создании акционерного общества;

II. Решение о дроблении акций;

III. Решение об изменении прав, предоставляемых привилегированными акциями;

IV. Решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций;

V. Договор и решение, принятые в рамках реорганизации.

Ответы:

A. I, II и IV

B Все, кроме Ш

C Все, кроме V

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.2.24

В решении о размещении эмиссионных ценных бумаг должны быть определены:

I. Количество размещаемых ценных бумаг и номинальная стоимость каждой размещаемой ценной бумаги;

II. Способ размещения ценных бумаг;

III. Форма оплаты ценных бумаг, размещаемых посредством подписки;

IV. Круг лиц, среди которых предполагается осуществить размещение ценных бумаг посредством закрытой подписки;

V. Цена размещения или порядок определения цены размещения дополнительных акций, размещаемых посредством подписки.

Ответы:

A. I, II и IV

B. Все, кроме III

C. Все, кроме IV и V

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.2.25

Решение о размещении ценных бумаг может быть принято советом директоров, за исключением:

I. При распределении обыкновенных дополнительных акций среди акционеров;

II. При размещении путем подписки облигаций, не конвертируемых в обыкновенные акции;

III. При размещении путем закрытой подписки обыкновенных акций;

IV. При размещении путем открытой подписки обыкновенных акций в количестве 25% и менее от ранее размещенных обыкновенных акций.

Ответы:

A. I

B. II и III

C. III

D. IV

 

Код вопроса: 3.2.26

Отметьте правильное утверждение, касающееся принятия решения о размещении по закрытой подписке облигаций, конвертируемых в акции акционерного общества.

Ответы:

A. Решение принимается единогласно всеми членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, если принятие такого решения отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества

B. Решение принимается большинством голосов членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, если принятие такого решения отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества

C. Решение принимается большинством голосов владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в общем собрании акционеров общества, и только по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества

D. Решение принимается большинством не менее чем в три четверти голосов владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в общем собрании акционеров общества

 

Код вопроса: 3.2.27

Решение о размещении посредством открытой подписки дополнительных обыкновенных акций акционерного общества, составляющих менее 25 % ранее размещенных обыкновенных акций общества, должно быть принято:

I. Большинством голосов владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в общем собрании акционеров общества, если принятие такого решения не отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества;

II. Большинством не менее чем в три четверти голосов владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в общем собрании акционеров общества;

III. Большинством голосов членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, если принятие такого решения отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества;

IV. Единогласно всеми членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, если принятие такого решения отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Ответы:

A. II

B. I или II

C. I или III

D. I или IV

 

Код вопроса: 3.2.28

Решение о размещении посредством открытой подписки неконвертируемых облигаций акционерного общества должно быть принято:

Ответы:

A. Большинством голосов владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в общем собрании акционеров общества, если иное не определено его уставом

B. Большинством не менее чем в три четверти голосов владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в общем собрании акционеров общества, если иное не определено его уставом

C.  Большинством голосов членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, если иное не предусмотрено его уставом

D. Единогласно всеми членами коллегиального исполнительного органа общества, если иное не предусмотрено его уставом

 

Код вопроса: 3.2.29

Какие эмиссионные ценные бумаги могут быть размещены посредством открытой подписки в соответствии с уставом акционерного общества по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества?

I. Обыкновенные акции, составляющие менее 25% ранее размещенных обыкновенных акций общества;

II. Привилегированные акции общества;

III. Опционы эмитента;

IV. Облигации, неконвертируемые в акции общества.

Ответы:

A. Только IV

B. Все перечисленные

C. Все, кроме I

D. Только II и IV

 

Код вопроса: 3.1.30

Отметьте неправильное утверждение, касающееся размещения ценных бумаг при учреждении акционерного общества:

Ответы:

А Датой размещения акций при учреждении является дата государственной регистрации выпуска ценных бумаг

B. Регистрация отчета об итогах выпуска акций осуществляется одновременно с регистрацией выпуска акций

C. Представление документов в регистрирующий орган осуществляется не позднее 30 дней с даты государственной регистрации акционерного общества

D. Решением о размещении акций является решение об учреждении или договор о создании акционерного общества

 

Код вопроса: 3.1.31

Отметьте неправильное утверждение, касающееся размещения ценных бумаг путем распределения среди акционеров:

A. Размещение акций среди акционеров акций всех категорий (типов) осуществляется пропорционально количеству акций соответствующих категорий (типов)

B. При данном способе размещения образуются дробные акции

C. Увеличение уставного капитала осуществляется за счет имущества акционерного общества

D. Объем эмиссии распределяемых среди акционеров акций не должен превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда

 

Код вопроса: 3.1.32

Размещение акций акционерного общества посредством подписки может осуществляться:

Ответы:

A. Открытым акционерным обществом – только посредством открытой подписки, а закрытым акционерным обществом – только посредством закрытой подписки

B. Открытым акционерным обществом – посредством как открытой, так и закрытой подписки, а закрытым акционерным обществом – только посредством закрытой подписки

C. Открытым и закрытым акционерным обществом – посредством как открытой, так и закрытой подписки

D. Только открытым акционерным обществом – посредством как открытой, так и закрытой подписки

 

Код вопроса: 3.2.33

Отметьте неправильное утверждение, касающееся размещения ценных бумаг путем конвертации акций в акции с большей номинальной стоимостью.

Ответы:

A. Увеличение уставного капитала возможно за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, добавочного капитала или остатком специальных фондов акционерного общества

B. Сумма, на которую увеличивается уставной капитал общества, не должна превышать разницу между суммой уставного капитала и стоимостью чистых активов общества

C. Акции, конвертируемые при изменении номинальной стоимости акций, в результате такой конвертации погашаются (аннулируются)

D. Конвертация акций акционерного общества в акции с большей номинальной стоимостью осуществляется в один день, указанный в решение о выпуске ценных бумаг

 

Код вопроса: 3.2.34

Укажите какой из нижеперечисленных типов относится к типам размещения акций путем конвертации:

I. При увеличении уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций;

II. При уменьшении уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций;

III. При консолидации;

IV. При дроблении;

V. При изменении прав по привилегированным акциям;

VI. При конвертации привилегированных акций в обыкновенные акции или привилегированных акций иных типов;

VII. При реорганизации.

Ответы:

A. Только I и II

B. Только III и IV

C. Все, кроме VII

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.1.35

В соответствии с действующим российским законодательством, каким путем можно увеличить размер уставного капитала акционерного общества:

I. Путем увеличения номинальной стоимости акций;

II. Путем размещения дополнительных акций по подписке;

III. Путем размещения дополнительных акций посредством распределения среди акционеров;

IV. Путем конвертации акций присоединяемого акционерного общества в дополнительные акции акционерного общества, к которому осуществляется присоединение.

Ответы:

A. Только I и II

B. Только I и III

C. Все, кроме IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.1.36

Укажите утверждение, противоречащее Закону «Об акционерных обществах».

Ответы:

A. Объявленные акции - это акции, которые общество вправе размещать дополнительно к уже размещенным

B. Уставный капитал равен совокупной номинальной стоимости объявленных акций

C. Дополнительные акции могут быть размещены обществом только в пределах количества объявленных акций, установленного уставом

D. Решение о размещении дополнительных акций может быть принято одновременно с решением о внесении в устав положений об объявленных акциях

 

Код вопроса: 3.1.37

В момент учреждения учредители общества приобрели 100 акций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. Уставом общество определено, что общее количество объявленных акций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. составляет 500. Чему равен уставный капитал общества, если общество не производило размещение дополнительных акций?

Ответы:

A. 100 тыс. руб.

B. 500 тыс. руб.

C. 600 тыс. руб.

 

Код вопроса: 3.1.38

Общество учреждено с уставным капиталом 100 тыс. руб. Уставом общества определено, что общее количество объявленных акций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. составляет 2 000. Общество произвело размещение 1 тыс. дополнительных акций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. Чему равен уставный капитал общества?

Ответы:

A. 100 тыс. руб.

B. 1,1 млн. руб.

С. 2 млн. руб.

D. 3,1 млн. руб.

 

Код вопроса: 3.1.39

Общее количество объявленных акций, определенное уставом общества, составляет 2 000. Укажите последовательность действий общества для осуществления процедуры размещения 5 000 дополнительных акций.

I. Утверждение решения о выпуске дополнительных акций;

II. Принятие решения о размещении дополнительных акций;

III. Принятие решения о внесении изменений в устав общества об увеличении общего количества объявленных акций;

IV. Регистрация выпуска дополнительных акций.

Ответы:

A. I, II, III, IV

B. I, IV, II, III

C. III, I, II, IV

D. III, II, I, IV

 

Код вопроса: 3.1.40

Уставом общества определено, что общее количество объявленных акций номинальной стоимостью 500 руб. составляет 1 000. Уставный капитал общества состоит из 800 обыкновенных акций номинальной стоимостью 500 руб. Может ли общество принять решение об увеличении уставного капитала путем размещения 500 дополнительных акций номинальной стоимостью 500 руб.?

Ответы:

A. Может, так как количество дополнительных акций находится в пределах определенного уставом количества объявленных акций

B. Может, при условии принятия решения о внесении изменений в устав об увеличении общего количества объявленных акций общества до 1 300

C. Не может, так как количество дополнительных акций превышает количество оставшихся объявленных акций (с учетом уже размещенных акций)

 

Код вопроса: 3.2.41

Уставом общества определено, что общее количество объявленных акций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. составляет 5 тыс.. Уставный капитал общества состоит из 1 тыс. обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. Общество увеличивает уставный капитал путем размещения 4 тыс. дополнительных акций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. Год спустя общество принимает решение об увеличении уставного капитала. Какое количество дополнительных акций может общество разместить, не внося изменений в устав об увеличении общего количества объявленных акций?

Ответы:

A. 0 акций

B.  1 тыс. акций

C. Любое количество акций, не превышающее 5 тыс.

 

Код вопроса: 3.1.42

Решением о выпуске ценных бумаг является документ:

Ответы:

A. Содержащий данные, достаточные для установления объема прав, закрепленных ценной бумагой

B. Содержащий информацию, состав и объем которой соответствует требованиям Закона о рынке ценных бумаг, предъявляемым к проспекту ценных бумаг, за исключением информации о порядке и об условиях размещения эмиссионных ценных бумаг

C. Закрепляющий право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента

D. Содержащий требование о внесении записи в реестр и (или) предоставлении информации из реестра владельцев ценных бумаг

 

Код вопроса: 3.2.43

Решение о выпуске эмиссионных ценных бумаг, размещаемых посредством подписки, должно содержать:

I. Наименование финансового консультанта на рынке ценных бумаг, который оказывал эмитенту услуги по подготовке проспекта ценных бумаг;

II. Наименование брокера, который будет оказывать эмитенту услуги по размещению эмиссионных ценных бумаг, размещаемых посредством подписки;

III. Дату принятия решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;

IV. Сведения о расходах, связанных с эмиссией ценных бумаг.

Ответы:

A. Все перечисленное

B. III

C. Все, кроме I и IV

D. Все, кроме IV

 

Код вопроса: 3.2.44

Решение о выпуске эмиссионных ценных бумаг акционерного общества с числом акционеров – владельцев голосующих акций более 50 должно быть утверждено:

I. Единоличным исполнительным органом общества;

II. Советом директоров (наблюдательным советом) общества;

III. Общим собранием акционеров общества;

IV. Регистрирующим органом;

V. Не позднее 6 месяцев с даты принятия решения о размещении ценных бумаг;

VI. Не позднее 3 месяцев с даты принятия решения о размещении ценных бумаг.

Ответы:

A. I и V

B.  II и V

C. III и VI

D. IV и VI

 

Код вопроса: 3.2.45

Какие действия необходимо совершить для осуществления эмиссии бездокументарных ценных бумаг номинальной стоимостью 1 млрд. руб., размещаемых посредством закрытой подписки среди 300 лиц?

I. Утверждение эмитентом решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг;

II. Подготовка проспекта ценных бумаг;

III. Регистрация проспекта ценных бумаг;

IV. Регистрация выпуска эмиссионных ценных бумаг;

V. Изготовление сертификатов ценных бумаг;

VI. Раскрытие информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг;

VII. Размещение эмиссионных ценных бумаг;

VIII. Представление в регистрирующий орган уведомления об итогах выпуска ценных бумаг;

IX. Регистрация отчета об итогах выпуска ценных бумаг.

Ответы:

A. Все, кроме II, III, VI

B. Все, кроме V и VII

C. I, IV, VII, IX

D. Все, кроме VIII

 

Код вопроса: 3.1.46

Из ниже перечисленных укажите случаи, когда государственная регистрация выпуска ценных бумаг должна сопровождаться регистрацией проспекта ценных бумаг:

I. Размещение акций при учреждении ЗАО с уставным капиталом 1 млрд. руб.;

II. Размещение ОАО дополнительных акций номинальной стоимостью 50 тыс. руб. посредством закрытой подписки среди 300 лиц;

III. Распределение среди акционеров ЗАО дополнительных акций номинальной стоимостью 200 млн. рублей;

IV. Размещение ООО облигаций номинальной стоимостью 10 тыс. руб. посредством открытой подписки.

Ответы:

A. I и II

B. Все, кроме III

C. Ш

D. IV

 

Код вопроса: 3.1.47

Регистрация проспекта ценных бумаг должна производиться:

I. При размещении ценных бумаг посредством распределения среди акционеров общества, число которых превышает 500;

II. При размещении ценных бумаг посредством открытой подписки;

III. При размещении ценных бумаг посредством закрытой подписки среди круга лиц, число которых превышает 500;

IV. В случае если объем эмиссии ценных бумаг превышает 500 тыс. руб.

Ответы:

A. Все перечисленное

B. Все, кроме I

C. Все, кроме IV

D. II и III

 

Код вопроса: 3.2.48

Какая информация в соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» должна содержаться в проспекте ценных бумаг?

I. Сведения о работниках эмитента;

II. Информация о планах будущей деятельности эмитента;

III. Сведения об участниках (акционерах) эмитента, владеющих не менее чем 1 % его уставного (складочного) капитала;

IV. Сведения о расходах, связанных с эмиссией ценных бумаг.

Ответы:

A. Все, кроме I

B. Все, кроме II

C. Все, кроме III

D. Все, кроме IV

 

Код вопроса: 3.2.49

В случае регистрации проспекта ценных бумаг на эмитента возлагается обязанность:

I. По раскрытию информации после каждого этапа процедуры эмиссии ценных бумаг;

II. По раскрытию информации в форме ежеквартального отчета;

III. По раскрытию информации в форме сообщений о существенных фактах;

IV. По раскрытию информации в форме сообщения о реорганизации общества.

Ответы:

A. Только I и II

B. Все, кроме IV

C. Все, кроме I

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.2.50

Проспект ценных бумаг акционерного общества утверждается:

I. Единоличным исполнительным органом общества;

II. Главным бухгалтером общества;

III. Советом директоров общества;

IV. Общим собранием акционеров – владельцев голосующих акций общества;

V. Аудитором общества;

VI. Независимым оценщиком;

VII. Финансовым консультантом на рынке ценных бумаг;

VIII. Регистрирующим органом.

Ответы:

A. I и III и IV

B. I и II и V и (или) VI и (или) VII

C.  III или IV

D. VIII

 

Код вопроса: 3.2.51

Проспект ценных бумаг акционерного общества должен быть подписан:

I. Единоличным исполнительным органом общества;

II. Главным бухгалтером общества;

III. Председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества;

IV. Аудитором общества;

V. Независимым оценщиком, в случае если решением о выпуске эмиссионных ценных бумаг предусмотрена возможность их оплаты при размещении деньгами и иным имуществом;

VI. Финансовым консультантом на рынке ценных бумаг, привлеченным к подготовке и составлению проспекта ценных бумаг.

Ответы:

A. I

B. Все перечисленное

C. Все, кроме III

D. Все, кроме II

 

Код вопроса: 3.1.52

Отметьте правильное утверждение, касающееся финансового консультанта на рынке ценных бумаг:

I. Проспект ценных бумаг должен быть подписан финансовым консультантом;

II. Финансовым консультантом не может являться аффилированным лицом эмитента;

III. Финансовый консультант подтверждает достоверность и полноту всей информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг;

IV. Финансовый консультант подтверждает полноту и достоверность всей информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг, за исключением части, подтвержденной аудитором и/или оценщиком.

Ответы:

A. II и III

B. III и IV

C. I и III

D. II и IV

 

Код вопроса: 3.2.53

Финансовый консультант на рынке ценных бумаг:

I. Должен быть индивидуальным предпринимателем;

II. Должен быть юридическим лицом;

III. Должен иметь лицензию на осуществление брокерской деятельности;

IV. Должен иметь лицензию на осуществление дилерской деятельности;

V. Должен иметь лицензию на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами;

VI. Должен иметь лицензию на осуществление оценочной деятельности.

Ответы:

A. I или II и III или IV

B. Все, кроме I и V

C. II, III и/или IV

D. II, III и VI

 

Код вопроса: 3.2.54

Кто из перечисленных ниже лиц несет ответственность за ущерб, причиненный эмитентом владельцу ценных бумаг вследствие содержащейся в зарегистрированном проспекте ценных бумаг недостоверной, неполной и/или вводящей в заблуждение инвестора информации?

Ответы:

A. Орган, зарегистрировавший проспект ценных бумаг

B. Финансовый консультант на рынке ценных бумаг, подписавший проспект ценных бумаг

C. Совет директоров эмитента, утвердивший проспект ценных бумаг

D Единоличный исполнительный орган эмитента и другие лица, подписавшие проспект ценных бумаг

 

Код вопроса: 3.2.55

Укажите правильное утверждение в отношении порядка и сроков государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг в соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг»?

Ответы:

A. Выпуск считается прошедшим регистрацию, если в течение одного месяца с даты получения документов регистрирующий орган не направил эмитенту письменного уведомления об отказе в регистрации

B. Выпуск считается прошедшим регистрацию, если в течение 30 дней с даты получения документов регистрирующий орган не направил эмитенту письменного уведомления об отказе в регистрации

C. Регистрирующий орган не позднее двух недель с даты получения документов обязан принять решение о регистрации выпуска или об отказе в регистрации выпуска

D. Регистрирующий орган не позднее 30 дней с даты получения документов обязан принять решение о регистрации выпуска или об отказе в регистрации выпуска

 

Код вопроса: 3.2.56

Какую пошлину уплатит эмитент за государственную регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг, размещаемых посредством закрытой подписки среди 5 лиц, номинальная стоимость которого равна 100 млн. руб.?

Ответы:

A. 10 000 руб.

B. 50 000 руб.

C.  100 000 руб.

D. 200 000 руб.

 

Код вопроса: 3.1.57

Укажите размер государственной пошлины, взимаемой за государственную регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг, размещаемых посредством распределения среди акционеров обществ, если номинальная стоимость выпуска равна 100 млн. руб.

Ответы:

A. 100 000 руб.

B. 10 000 руб.

C. 1 000 руб.

D. 200 000 руб.

 

Код вопроса: 3.1.58

Какие из перечисленных документов подаются на государственную регистрацию дополнительного выпуска акций, размещаемых по закрытой подписки среди 500 лиц, если номинальная стоимость выпуска равна 1 млрд. руб.

I. Заявление;

II. Устав;

III. Анкета эмитента;

IV. Решение о выпуске ценных бумаг;

V. Проспект ценных бумаг;

VI. Копия протокола об утверждении решения о дополнительном выпуске ценных бумаг и проспекта ценных бумаг;

VII. Протокол о принятии решения о размещении ценных бумаг;

VIII. Ежеквартальный отчет.

Ответы:

A. Все перечисленное, кроме V и VIII

B. Все перечисленное, кроме VIII

C. I, II, III, IV и VI

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.1.59

Сколько экземпляров решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг направляется эмитентом на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг?

Ответы:

A. Только 2 экземпляра

B.  Только 3 экземпляра

C. 2 экземпляра или 1 экземпляр, в случае если одновременно направляется проспект ценных бумаг

D. 3 экземпляра или 2 экземпляра, в случае если одновременно направляется проспект ценных бумаг

 

Код вопроса: 3.1.60

В соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» какие документы обязан предоставить эмитент для государственной регистрации выпуска дополнительных акций, если объем эмиссии составляет 200 млн. руб., а число инвесторов – 300

I. Заявление на регистрацию;

II. Решение о выпуске ценных бумаг;

III. Проспект ценных бумаг;

IV. Образец сертификата ценных бумаг;

V. Устав.

Ответы:

A. I, II и V

B. I и III

C. Все, кроме IV

D. Все, кроме III

 

Код вопроса: 3.1.61

Не может быть осуществлена государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) акций:

I. До полной оплаты уставного капитала эмитента (за исключением выпуска акций при учреждении);

II. До государственной регистрации отчетов об итогах всех зарегистрированных ранее выпусков (дополнительных выпусков) и до внесения об этом изменений в устав эмитента;

III. До государственной регистрации в уставе эмитента положений о номинальной стоимости, количестве, а также о правах по объявленным акциям (в случае размещения дополнительных акций);

IV. Если увеличение уставного капитала акционерного общества осуществляется для покрытия понесенных им убытков.

Ответы:

A. Только I и II

B. Только II и III

C. Все, кроме IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.1.62

В каком случае предусмотрен запрет на государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) облигаций:

I. Если не полностью оплачен уставный капитал эмитента;

II. Если сумма номинальных стоимостей размещаемых облигаций выпуска (дополнительного выпуска) в совокупности с суммой номинальных стоимостей всех непогашенных облигаций эмитента -хозяйственного общества превысит размер его уставного капитала и/или величину обеспечения, предоставленного третьими лицами;

III. Если в уставе акционерного общества отсутствуют положения о номинальной стоимости, количестве, а также о правах по объявленным акциям соответствующих категорий (типов), в которые конвертируются облигации (в случае размещения облигаций, конвертируемых в акции).

Ответы:

А. Только в I и II

В. Только во II

С. Во всех, кроме I

D. Во всех перечисленных

 

Код вопроса: 3.1.63

Основаниями для отказа в государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг являются:

I. Нарушение эмитентом требований законодательства о ценных бумагах;

II. Несоответствие представленных документов и содержащихся в них сведений требованиям законодательства о ценных бумагах либо наличие в них ложных или недостоверных сведений;

III. Непредставление в течение 30 дней по запросу регистрирующего органа документов, необходимых для регистрации выпуска ценных бумаг;

IV. Несоответствие финансового консультанта на рынке ценных бумаг, подписавшего проспект ценных бумаг эмитента, установленным требованиям.

Ответы:

A. Только I

B. Только III

C. Все, кроме IV

D. Все перечисленные

 

Код вопроса: 3.1.64

Размещение облигаций общества посредством закрытой подписки должно быть завершено не позднее:

Ответы:

A. 1 года с даты начала размещения ценных бумаг

B. 180 дней с даты начала эмиссии

C. 1 года с даты утверждения решения о выпуске облигаций

D. 1 года с даты государственной регистрации выпуска облигаций

 

Код вопроса: 3.1.65

Когда эмитент не имеет право начинать размещение эмиссионных ценных бумаг посредством открытой подписки?

I. Ранее государственной регистрации выпуска;

II. Ранее опубликования в печати проспекта ценных бумаг;

III. Ранее чем через две недели после опубликования сообщения о государственной регистрации выпуска;

IV. Ранее, чем через 30 (тридцать) дней после государственной регистрации проспекта ценных бумаг;

V. Позднее установленной в проспекте ценных бумаг даты начала размещения.

Ответы:

A. I и III

B. I и IV

C. I и V

D. II и III

 

Код вопроса: 3.1.66

Не ранее какого срока после опубликования сообщения о государственной регистрации выпуска ценных бумаг разрешается производить размещение данных ценных бумаг посредством открытой подписки?

Ответы:

A. 10 дней

B. 2 недель

C. 30 дней

D. 45 дней

 

Код вопроса: 3.1.67

Возможно ли при публичном размещении ценных бумаг закладывать преимущество при приобретении ценных бумаг одним потенциальным владельцам перед другими?

I. Да, при выпуске производных ценных бумаг, если базисные ценные бумаги прошли установленную процедуру эмиссии;

II. Да, при введении эмитентом ограничений по приобретению ценных бумаг нерезидентами;

III. Да, при эмиссии государственных ценных бумаг;

IV. Да, при предоставлении акционерам акционерных обществ преимущественного права в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

V. Нет

Ответы:

A. I

B. I, II и III

C. II, III и IV

D. V

 

Код вопроса: 3.2.68

В случае если порядок определения цены размещения дополнительных акций эмитента предусматривает ее определение после окончания срока действия преимущественного права их приобретения лицами, имеющими такое право, этот срок не может быть менее:

Ответы:

A. 20 дней с момента направления (вручения) этим лицам или опубликования уведомления этих лиц о возможности осуществления ими такого права

B. 30 дней с даты государственной регистрации дополнительного выпуска акций эмитента

C. 45 дней с момента уведомления этих лиц о возможности осуществления ими такого права

D. 45 дней с момента направления (вручения) или опубликования уведомления этим лицам о возможности осуществления ими такого права

 

Код вопроса: 3.1.69

Цена размещения дополнительных акций лицам, осуществляющим преимущественное право приобретения акций:

I. Определяется исходя из рыночной стоимости;

II. Определяется советом директоров (наблюдательным советом);

III. Не может быть ниже номинальной стоимости;

IV. Может быть ниже цены размещения иным лицам, но не более чем на 10%».

Ответы:

A. I

B. I и III

C. Все, кроме IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.1.70

Цена размещения дополнительных акций лицам, осуществляющим преимущественное право приобретения акций:

Ответы:

A. Может быть ниже цены размещения иным лицам, но не более чем на 10%

B. Может быть ниже цены размещения иным лицам, но не более чем на 5%

C. Может быть ниже цены размещения иным лицам, но не более чем на 1%

D. Не может быть ниже цены размещения иным лицам

 

Код вопроса: 3.2.71

Российские эмитенты, являющиеся кредитными организациями, вправе размещать ценные бумаги за пределами России только по разрешению:

Ответы:

A. Банка России

B. Банка России по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг

C. Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг по согласованию с Банком России

D. Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг

 

Код вопроса: 3.1.72

Размер государственной пошлины за выдачу разрешения на размещение эмиссионных ценных бумаг российского эмитента за пределами России составляет:

Ответы:

A. 1 000 руб.

B. 10 000 руб.

C. 100 000 руб.

D. 0,2% номинальной суммы выпуска эмиссионных ценных бумаг эмитента, но не более 100 000 руб.

 

Код вопроса: 3.2.73

В случае если эмитент предполагает разместить за пределами России свои ценные бумаги в количестве, превышающем установленный норматив:

Ответы:

A. Уполномоченный орган вправе выдать разрешение на размещение за пределами России ценных бумаг лишь в пределах количества, не превышающего установленного норматива

B. Уполномоченный орган обязан выдать разрешение на размещение за пределами России ценных бумаг лишь в пределах количества, не превышающего установленного норматива

C. Уполномоченный орган вправе отказать эмитенту в выдаче разрешения на размещение за пределами России ценных бумаг в пределах количества, превышающего установленный норматив

D. Уполномоченный орган обязан отказать эмитенту в выдаче разрешения на размещение за пределами России ценных бумаг эмитента

 

Код вопроса: 3.1.74

Отчет об итогах выпуска ценных бумаг должен быть представлен эмитентом в регистрирующий орган:

Ответы:

A. Не позднее 2 недель после завершения размещения эмиссионных ценных бумаг

B. Не позднее 2 недель после завершения размещения эмиссионных ценных бумаг в случае оказания брокером услуг по размещению эмиссионных ценных бумаг посредством открытой подписки и осуществления фондовой биржей их листинга

C. Не позднее 30 дней после завершения размещения эмиссионных ценных бумаг

D. Не позднее 30 дней после завершения размещения эмиссионных ценных бумаг в случае оказания брокером услуг по размещению эмиссионных ценных бумаг посредством открытой подписки и осуществления фондовой биржей их листинга

 

Код вопроса: 3.1.75

Какую информацию должен содержать отчет об итогах дополнительного выпуска обыкновенных акций, размещенных посредством подписки?

I. Фактическую цену размещения акций;

II. Доли размещенных и неразмещенных акций;

III. Сведения о крупных сделках, совершенных в процессе размещения акций;

IV. Список всех владельцев акций.

Ответы:

A. Все перечисленное

B. Все, кроме I и II

C. Все, кроме III и IV

D. Все, кроме IV

 

Код вопроса: 3.1.76

Укажите срок рассмотрения регистрирующим органом отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг в соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг».

Ответы:

A. Не более 5 дней

B. Не менее 10 дней

C. 2 недели

D. Не превышающий 30 дней

 

Код вопроса: 3.2.77

В случае эмиссии акций эмитентом может быть представлено в регистрирующий орган уведомление об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг:

I. Не позднее 30 дней после завершения размещения ценных бумаг;

II. В случае оказания брокером услуг по размещению ценных бумаг;

III. В случае размещения ценных бумаг посредством открытой подписки;

IV. В случае осуществления фондовой биржей листинга ценных бумаг;

V. В случае если эмитент является кредитной организацией.

Ответы:

A. Все, кроме I

B. Все, кроме II, III и IV

C. Все, кроме V

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.2.78

Уведомление об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг должно содержать следующую информацию:

Ответы:

I. Наименование финансового консультанта на рынке ценных бумаг, оказывавшего услуги по подготовке проспекта ценных бумаг;

II. Наименование брокера, оказывавшего услуги по размещению ценных бумаг;

III. Наименование фондовой биржи, на которой осуществлен листинг размещенных эмиссионных ценных бумаг;

IV. Дату листинга размещенных эмиссионных ценных бумаг;

Ответы:

A. Все, кроме I

B. Все, кроме I и II

C. Все, кроме I, II и III

D. Все, кроме IV

 

Код вопроса: 3.1.79

Акционерное общество не вправе размещать облигации:

Ответы:

A. На предъявителя

B. Ранее третьего года существования общества

C. Без обеспечения залогом или имуществом третьих лиц

D. На сумму, превышающую уставный капитал, в случае отсутствия обеспечения

 

Код вопроса: 3.1.80

В каком случае размещение облигаций противоречит Закону «Об акционерных обществах»?

Ответы:

A. Акционерное общество размещает облигации на предъявителя

B. Акционерное общество выпускает облигации на сумму, равную предоставленному третьими лицами обеспечению, ранее третьего года своей деятельности

C. Акционерное общество размещает облигации до полной оплаты своего уставного капитала

D. Решением о выпуске облигаций установлена возможность досрочного погашения облигаций

 

Код вопроса: 3.1.81

Укажите неверное утверждение в отношении облигаций акционерного общества.

Ответы:

A. Оплата и погашение облигаций общества может производиться только деньгами

B. Общество может осуществить досрочное погашение облигаций по желанию их владельцев, если это предусмотрено решением о выпуске таких облигаций

C. Облигации, конвертируемые в акции, могут размещаться Акционерное общество только в пределах общего количества объявленных акций

D. Акционерное общество может размещать именные облигации и облигации на предъявителя

 

Код вопроса: 3.1.82

Облигациями с обеспечением признаются облигации, исполнение обязательств по которым обеспечивается:

I. Залогом;

II. Поручительством;

III. Банковской гарантией;

IV. Государственной или муниципальной гарантией.

Ответы:

A. Все перечисленное

B. Только I и II

C. Только I, II и III

D. Только I и III

 

Код вопроса: 3.2.83

В каких случаях размещение облигаций противоречит требованиям Закона «Об акционерных обществах»?

I. Уставный капитал акционерного общества АВС, учрежденного в апреле 1997 г., составляет 500 млн. руб. Общество размещает в октябре 2007 году выпуск облигаций номинальной стоимостью 1 млрд. руб. под предоставленное третьими лицами обеспечение на сумму 500 млн. руб.

II. Акционерное общество LMN с уставным капиталом 1 млрд. руб., учрежденное в январе 2006 г., размещает выпуск облигаций номинальной стоимостью 500 млн. руб. в мае 2007 г. без обеспечения

Ответы:

A. Только в случае акционерного общества АВС

B. Только в случае акционерного общества LMN

C. Во всех перечисленных случаях

 

Код вопроса: 3.1.84

В каких случаях допускается размещение акционерным обществом облигаций без обеспечения?

I. На сумму, не превышающую величину уставного капитала;

II. Не ранее 2-го года существования общества;

III. Не ранее 3-го года существования общества;

IV. При условии надлежащего утверждения годовой бухгалтерской отчетности за 2 завершенных финансовых года.

Ответы:

A. В случае одновременного соблюдения I, II и IV условий

B. В случае соблюдения I условия или одновременного соблюдения II и IV условий

C. В случае одновременного соблюдения I, III и IV условий

D. В случае соблюдения I условия или одновременного соблюдения III и IV условий

 

Код вопроса: 3.1.85

Отметьте неправильное утверждение относительно эмиссии облигаций с залоговым обеспечением:

Ответы:

A. Предметом залога по облигациям с залоговым обеспечением может быть только недвижимое имущество

B. Имущество, являющееся предметом залога по облигациям с залоговым обеспечением, подлежит оценке оценщиком

C. Государственная регистрация учреждением юстиции решения о выпуске облигаций, обеспеченных ипотекой, осуществляется после государственной регистрации выпуска таких облигаций

D. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по облигациям с залоговым обеспечением имущество, являющееся предметом залога, подлежит реализации по письменному требованию любого из владельцев таких ценных бумаг

 

Код вопроса: 3.2.86

Отметьте правильное утверждение, касающееся эмиссии биржевых облигаций:

I. Размещение биржевых облигаций осуществляется путем открытой подписки;

II. Размещение биржевых облигаций осуществляется на торгах фондовой биржи;

III. Размещение биржевых облигаций осуществляется путем зарытой подписки среди не менее 500 лиц;

IV. Эмиссия биржевых облигаций может осуществляться без государственной регистрации их выпуска (дополнительного выпуска);

V. Эмиссия биржевых облигаций может осуществляться без регистрации проспекта облигаций;

VI. Эмиссия биржевых облигаций может осуществляться без государственной регистрации отчета об итогах их выпуска (дополнительного выпуска).

Ответы:

A. Все перечисленное

B. Все, кроме III

C. Все, кроме IV, V и VI

D. Только II

 

Код вопроса:3.2.87

Отметьте неправильное утверждение, касающееся биржевых облигаций:

Ответы:

A. Биржевые облигации не предоставляют их владельцам прав, кроме права на получение фиксированного процента от номинальной стоимости

B. Срок исполнения обязательств по облигациям не может превышать одного года с даты начала их размещения

C. Биржевые облигации выпускаются только в документарной форме

D. Оплата и погашение биржевых облигаций осуществляются только деньгами

 

Код вопроса: 3.2.88

Отметьте неправильное утверждение, касающееся эмиссии биржевых облигаций:

Ответы:

A. Биржевые облигации не могут выпускаться с залоговым обеспечением

B. Размещение биржевых облигаций должно быть завершено в срок, установленный решением об их выпуске (дополнительном выпуске)

C. Размещение биржевых облигаций должно быть завершено не позднее одного года с даты начала размещения биржевых облигаций

D. Представление отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) биржевых облигаций не требуется

 

Код вопроса: 3.2.89

Отметьте правильное утверждение, касающееся эмитента биржевых облигаций:

I. Эмитентом биржевых облигаций может быть только открытое акционерное общество;

II. Акции эмитента биржевых облигаций должны быть включены в котировальный список фондовой биржи, осуществляющей допуск таких облигаций к торгам;

III. Эмитент биржевых облигаций должен существовать не менее трех лет;

IV. Эмитент биржевых облигаций должен иметь надлежащим образом утвержденную годовую бухгалтерскую отчетность за три завершенных финансовых года.

Ответы:

A. Все перечисленное

B. Все, кроме I

C. Все, кроме II

D. Все, кроме IV

 

Код вопроса: 3.2.90

Размещение биржевых облигаций, допущенных к торгам на фондовой бирже, может быть приостановлено по решению:

I. Регистрирующего органа;

II. Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

III. Территориального органа федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

IV. Фондовой биржи.

Ответы:

A. I

B. I или IV

C. II или III

D. II или IV

 

Код вопроса: 3.1.91

Возобновление размещения биржевых облигаций, допущенных к торгам на фондовой бирже, осуществляется по решению:

Ответы:

A. Регистрирующего органа

B. Федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг

C. Органа (организации), приостановившего размещение

D. Фондовой биржи

 

Код вопроса: 3.2.92

Отметьте неправильное утверждение, касающееся эмиссии опционов эмитента:

Ответы:

A. Эмитент не вправе размещать опционы эмитента, если количество объявленных акций эмитента меньше количества акций, право приобретения которых предоставляют такие опционы

B. Количество акций определенной категории, право на приобретение которых предоставляют опционы эмитента, не может превышать 5 % акций этой категории, размещенных на дату представления документов для государственной регистрации выпуска опционов эмитента

C. Решение о выпуске опционов эмитента не может предусматривать ограничения на их обращение

D. Размещение опционов эмитента возможно только после полной оплаты уставного капитала акционерного общества

 

Код вопроса: 3.1.93

Количество акций определенной категории, право на приобретение которых предоставляют опционы эмитента, не может превышать:

Ответы:

A. 5% акций этой категории, размещенных на дату представления документов для государственной регистрации выпуска опционов эмитента

B. 10% акций этой категории, размещенных на дату представления документов для государственной регистрации выпуска опционов эмитента

C. 25% акций этой категории, размещенных на дату представления документов для государственной регистрации выпуска опционов эмитента

D. 50% акций этой категории, размещенных на дату представления документов для государственной регистрации выпуска опционов эмитента

 

Код вопроса: 3.1.94

В соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» заключение гражданско-правовых сделок с эмиссионными ценными бумагами, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги является:

Ответы:

A. Размещением эмиссионных ценных бумаг

B. Обращением ценных бумаг

C. Эмиссией ценных бумаг

D. Выпуском эмиссионных ценных бумаг в обращение

 

Код вопроса: 3.1.95

В соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» обращение ценных бумаг на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг является:

Ответы:

A. Открытым обращением эмиссионных ценных бумаг

B.  Публичным обращением ценных бумаг

C. Первичным обращением эмиссионных ценных бумаг

D. Выпуском эмиссионных ценных бумаг в первичное обращение

 

Код вопроса: 3.2.96

С какого момента эмиссионные ценные бумаги, выпуск которых подлежит государственной регистрации, могут поступить в обращение?

I. Сразу после их размещения;

II. Сразу после их полной оплаты;

III. Сразу после государственной регистрации отчета (или представления в регистрирующий орган уведомления) об итогах их выпуска.

Ответы:

A. I

B. II

C. Одновременное соблюдение условий II и III

D. Нет правильного варианта ответа

 

Код вопроса: 3.2.97

Эмиссионные ценные бумаги, выпуск которых подлежит государственной регистрации, не могут публично обращаться до:

I. Регистрации проспекта ценных бумаг;

II. Полной оплаты эмиссионных ценных бумаг;

III. Государственной регистрации отчета (представления в регистрирующий орган уведомления) об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг.

Ответы:

A. Только I

B. Только I и II

C. Только II и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.1.98

Согласно Закону «О рынке ценных бумаг», недобросовестной эмиссией является:

Ответы:

A. Нарушение установленной процедуры эмиссии

B. Размещение эмиссионных ценных бумаг без государственной регистрации проспекта эмиссионных ценных бумаг

C. Размещение эмиссионных ценных бумаг без опубликования сообщения о государственной регистрации выпуска ценных бумаг

D. Отказ эмитента от исполнения обязательств по эмиссионным ценным бумагам эмитента

 

Код вопроса: 3.2.99

Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение эмитентом порядка (процедуры) эмиссии ценных бумаг влечет наложение административного штрафа:

I. На должностных лиц в размере от 3 000 до 4 000 руб.;

II. на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ;

III. На должностных лиц эмитентов в размере от 4 000 до 5 000 руб.;

IV. На юридических лиц - от 40 000 до 50 000 руб.

Ответы:

A. I и II

B. I и IV

C. II и III

D. III и IV

 

Код вопроса: 3.2.100

Каким должен быть размер ущерба, причиненного гражданам, организациям или государству, от размещения эмитентом эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственной регистрации, для возникновения уголовной ответственности в отношении должностных лиц такого эмитента?

Ответы:

A. Свыше 100 тыс. руб.

B. Свыше 500 тыс. руб.

C.  Свыше 1 млн. руб.

D. Размер крупного ущерба не определен

 

Код вопроса: 3.2.101

Какое максимальное уголовное наказание предусмотрено за размещение эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственной регистрации?

Ответы:

A. Штраф в размере до 300 тыс. рублей

B. Обязательные работы на срок до двухсот сорока часов

C. Исправительные работы на срок до двух лет

D. Лишение свободы на срок до трех лет

 

Код вопроса: 3.2.102

Приостановление эмиссии ценных бумаг осуществляется регистрирующим органом при обнаружении следующих нарушений, за исключением:

Ответы:

A. Нарушение условий размещения эмиссионных ценных бумаг, установленных в решении об их выпуске и выявленных в пределах срока их размещения

B. Обнаружение в документах, на основании которых был зарегистрирован отчет об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг, недостоверной, неполной и/или вводящей в заблуждение инвестора информации

C. Осуществление недобросовестной рекламы ценных бумаг выпуска, выявленное в ходе их размещения

D. Обнаружение в документах, на основании которых был зарегистрирован выпуск эмиссионных ценных бумаг, недостоверной информации

 

Код вопроса: 3.2.103

Выпуск (дополнительный выпуск) ценных бумаг может быть признан несостоявшимся в следующих случаях, за исключением:

Ответы:

A. Неразмещение ни одной ценной бумаги выпуска

B. Обнаружение в документах, на основании которых был зарегистрирован отчет об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг, недостоверной, неполной и/или вводящей в заблуждение инвестора информации

C. Осуществление недобросовестной рекламы ценных бумаг выпуска в ходе их размещения

D. Отказ регистрирующего органа в регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг

 

Код вопроса: 3.2.104

Выпуск (дополнительный выпуск) ценных бумаг может быть признан недействительным в следующем случае:

Ответы:

A. Только после последовательного приостановления регистрирующим органом эмиссии и признания им выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг несостоявшимся

B. Обнаружение в документах, на основании которых был зарегистрирован отчет об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг, недостоверной информации

C. Неразмещение предусмотренной решением о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг доли, при неразмещении которой их выпуск (дополнительный выпуск) признается несостоявшимся

D. Отказ регистрирующего органа в регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг

 

Код вопроса: 3.2.105

В случае нарушения эмитентом установленной процедуры эмиссии, регистрирующий орган вправе принять следующие меры, за исключением:

Ответы:

A. Отказать в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг

B. Приостановить эмиссию выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг

C. Признать выпуск (дополнительный выпуск) эмиссионных ценных бумаг несостоявшимся

D. Признать выпуск (дополнительный выпуск) эмиссионных ценных бумаг недействительным

 

Код вопроса: 3.2.106

Под раскрытием информации понимается:

Ответы:

A. Обеспечение доступности информации всем заинтересованным в этом лицам

B. Перевод информации из категории служебной информации в категорию общедоступной информации

C. Предоставление информации контролирующим органам, в том числе государственным

D. Предъявление информации по требованию заинтересованных лиц

 

Код вопроса: 3.2.107

Любое открытое акционерное общество обязано раскрывать следующую информацию, за исключением:

Ответы:

A. Годовой отчет общества

B. Ежеквартальный отчет эмитента

C. Годовая бухгалтерская отчетность

D. Устав, а также внутренние документы акционерного общества, регулирующие деятельность его органов

 

Код вопроса: 3.1.108

Где должно быть опубликовано сообщение о государственной регистрации выпуска ценных бумаг, размещаемых посредством открытой подписки?

Ответы:

A. В печатном органе массовой информации, распространяемом тиражом не менее 1 тыс. экземпляров

B. В печатном органе массовой информации, распространяемом тиражом не менее 5 тыс. экземпляров

C. В печатном органе массовой информации, распространяемом тиражом не менее 10 тыс. экземпляров

D.  В печатных органах массовой информации с тиражом, доступным для большинства владельцев ценных бумаг эмитента

 

Код вопроса: 3.2.109

В случае регистрации проспекта ценных бумаг эмитент обязан осуществлять раскрытие следующей информации, за исключением:

Ответы:

A. Ежеквартального отчета

B. Сведений о реорганизации зависимых обществ эмитента

C. Сведений о принятии решения о размещении эмиссионных ценных бумаг и об утверждении решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг

D. Сведений о разовых сделках эмитента, размер которых превышает 5% активов эмитента

 

Код вопроса: 3.2.110

На каких этапах процедуры эмиссии эмитент обязан осуществлять раскрытие информации, если государственная регистрация выпуска эмиссионных ценных бумаг сопровождается регистрацией проспекта ценных бумаг?

I. На этапе принятия решения о размещении ценных бумаг;

II. На этапе утверждения решения о выпуске ценных бумаг;

III. На этапе размещения ценных бумаг;

IV. На этапе государственной регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг.

Ответы:

A. Только I

B. Только I и II

C. Только II и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 3.2.111

Что представляет собой ежеквартальный отчет эмитента?

Ответы:

A. Информация, состав и объем которой соответствуют информации, составляющей проспект ценных бумаг эмитента

B. Информация, состав и объем которой соответствуют информации, составляющей проспект ценных бумаг эмитента, за исключением информации о порядке и об условиях размещения эмиссионных ценных бумаг

C. Квартальная отчетность эмитента

D. Квартальная отчетность эмитента и перечисление всех существенных фактов (событий, действий) о финансово-хозяйственной деятельности эмитента, произошедших в течение отчетного квартала

 

Код вопроса: 3.1.112

Ежеквартальный отчет эмитента представляется в регистрирующий орган:

Ответы:

A. Не позднее первого числа месяца, следующего за отчетным кварталом

B. Не позднее месяца со дня окончания отчетного квартала

C. Не позднее, чем через 30 рабочих дней со дня окончания отчетного квартала

D. Не позднее, чем через 45 дней со дня окончания отчетного квартала

 

Код вопроса: 3.2.113

Какие сведения не признаются сообщениями о существенных фактах (событиях, действиях), затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента и подлежащих раскрытию?

Ответы:

A. О реорганизации дочерних обществ эмитента

B. О поступившем эмитенту - ОАО добровольном или обязательном предложении о приобретении более 30% общего количества его голосующих акций;

C. О фактах, повлекших за собой разовое увеличение или уменьшение стоимости активов эмитента более чем на 5%

D. О включении в реестр акционеров эмитента акционера, владеющего не менее чем 5% обыкновенных акций эмитента

 

Код вопроса: 3.2.114

С какого момента у эмитента возникает обязанность по раскрытию информации в форме сообщений о существенных фактах?

Ответы:

A. С даты утверждения решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг

B. С даты, следующей за днем регистрации проспекта ценных бумаг эмитента

C. С даты начала размещения ценных бумаг эмитента

D. С даты, следующей за днем регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг эмитента (представления в регистрирующий орган уведомления об итогах выпуска ценных бумаг эмитента)

 

Код вопроса: 3.2.115

Где должно быть опубликовано сообщение о существенном факте?

Ответы:

A. В ленте новостей, на странице в сети Интернет и в периодическом печатном издании, распространяемом тиражом не менее 1 000 экземпляров, в случае если размещение ценных бумаг эмитента осуществлялось посредством закрытой подписки среди более 500 лиц, или не менее 10 тыс. экземпляров, в случае если размещение ценных бумаг эмитента осуществлялось посредством открытой подписки

B. В ленте новостей, на странице в сети Интернет и в периодическом печатном издании, распространяемом тиражом не менее 10 тыс. экземпляров

C. В ленте новостей, на странице в сети Интернет и в периодическом печатном издании, распространяемом тиражом, доступным для большинства владельцев ценных бумаг эмитента

D. Только в ленте новостей и на странице в сети Интернет

 

Код вопроса: 3.2.116

В какие сроки с момента наступления существенного факта должно осуществляться раскрытие эмитентом информации?

Ответы:

A. Путем опубликования сообщения в ленте новостей - не позднее 2 дней

B. Путем направления сообщения в регистрирующий орган в срок не более 3 дней

C. Путем опубликования сообщения в периодическом печатном издании - не позднее 5 дней

D. Путем опубликования сообщения на странице в сети Интернет - не позднее 2 дней

 

Глава 4. Финансовая математика и статистика

 

Код вопроса: 4.1.1

Инвестор вложил 15 000 руб. сроком на 5 лет на депозит в банке, который начисляет 12% по вкладу. В конце каждого года инвестор снимает со счета начисленную сумму очередного процента. Какую величину составит общая сумма вклада и начисленных в течение 5 лет процентных платежей?

Ответы:

A. 21 435 руб.

B. 24 000 руб.

C. 26 100 руб.

D. 26 435 руб.

 

Код вопроса: 4.2.2

Вкладчик размещает на счете 2 000 руб. на три года. Банк начисляет простой процент. Процентная ставка за первый год равна 8%, второй – 9%, третий – 10%. Определить, какая сумма будет получена по счету через 3 года?

Ответы:

A. 2 589,84 руб.

B. 2 519,42 руб.

C. 2 540 руб.

D. 2 590,06 руб.

 

Код вопроса: 4.2.3

Вкладчик положил в банк 10 000 руб. в начале 2005 г. Банк выплачивал простые проценты по следующим процентным ставкам: 2005 г. - 10% годовых; 2006 г. - 11% годовых; 2007 г. - 12% годовых. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите, какая сумма была на его счете в начале 2007 г.

Ответы:

A. 12 000 руб.

B. 12 100 руб.

C. 13 300 руб.

D. 12 210 руб.

 

Код вопроса: 4.2.4

Вкладчик положил в банк 10 000 руб. в начале 2005 г. Банк начислял с периодичностью раз в полгода простые проценты по следующим процентным ставкам: 2005 г. - 10% годовых; 2006 г. - 11% годовых; 2007 г. - 12% годовых. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите, какая сумма была на его счете в середине 2007 г.

Ответы:

A. 13 675,20 руб.

B. 12 942,60 руб.

C. 12 700 руб.

D. 13 300 руб.

 

Код вопроса: 4.2.5

Вкладчик положил в банк 10 000 руб. в начале 2005 г. Банк выплачивал простые проценты с процентными ставками на уровне: 100% от ставки рефинансирования Банка России в 2005 г., 90% от ставки рефинансирования Банка России – в 2006 г. и 80% от ставки рефинансирования Банка России – в 2007 г. Будем считать, что ставка рефинансирования Банка России была следующей: в 2005 г. - 13% годовых; 2006 г. - 12% годовых; 2007 г. – 10% годовых. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите, какая сумма была на его счете в начале 2008 г.

Ответы:

A. 13 000 руб.

B. 13 522 руб.

C. 13 180 руб.

D. 13 500 руб.

 

Код вопроса: 4.2.6

По окончании 2-го года на счете клиента банка находится сумма 13 200 руб. Начисление процентов в банке происходило по схеме простого процента в конце каждого квартала по ставке 16% годовых. Рассчитайте первоначальную сумму вклада.

Ответы:

A. 9 000 руб.

B. 10 000 руб.

C. 11 000 руб.

D. 12 000 руб.

 

Код вопроса: 4.2.7

Вкладчик положил в банк некоторую сумму в начале 2005 г. Банк начислял с периодичностью раз в полгода простые проценты по следующим процентным ставкам: 2005 г. - 10% годовых; 2006 г. - 11% годовых; 2007 г. - 12% годовых. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите, какую сумму он положил в банк, если на его счете в середине 2007 г. было 25 400 руб.

Ответы:

A. 9 813 руб.

B. 20 000 руб.

C. 9 549 руб.

D. 10 100 руб.

 

Код вопроса: 4.2.8

Вкладчик положил в банк некоторую сумму в начале 2005 г. Банк выплачивал простые проценты по следующим процентным ставкам: 2005 г. - 10% годовых; 2006 г. - 11% годовых; 2007 г. - 12% годовых. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите, какую сумму он положил в банк, если на его счете в начале 2008 г. была 13 300 руб.

Ответы:

A. 9 726 руб.

B. 10 472 руб.

C. 13 000 руб.

D. 10 000 руб.

 

Код вопроса: 4.2.9

Вкладчик положил в банк некоторую сумму в начале 2005 г. Банк в конце каждого года начислял простые проценты по следующим процентным ставкам: 2005 г. - 12% годовых; 2006 г. - 10% годовых; 2007 г. - 8% годовых. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите, какую сумму он положил в банк, если на его счете в середине 2007 г. было 36600 руб.

Ответы:

A. 12 000 руб.

B. 30 000 руб.

C. 23 810 руб.

D. 20 000 руб.

 

Код вопроса: 4.2.10

Вкладчик положил в банк некоторую сумму в начале 2005 г. Банк начислял с периодичностью раз в полгода простые проценты по следующим процентным ставкам: 2005 г. - 12% годовых; 2006 г. - 8% годовых; 2007 г. - 8% годовых. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите, какую сумму он положил в банк, если на его счете в середине 2006 г. было 23200 руб.

Ответы:

A. 12 000 руб.

B. 15 000 руб.

C. 18 000 руб.

D. 20 000 руб.

 

Код вопроса: 4.2.11

Вкладчик положил в банк некоторую сумму в начале 2005 г. Банк начислял с периодичностью раз в полгода простые проценты по следующим годовым процентным ставкам: 2005 г. - 90% от ставки рефинансирования Банка России; 2006 г. - 80% от ставки рефинансирования Банка России; 2007 г. - 70% от ставки рефинансирования Банка России. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите, какую сумму он положил в банк, если на его счете в середине 2006 г. было 29 125 руб. Для ставки Банка России принять следующие значения: 2005 г. - 13%; 2006 г. - 12%; 2007 г. - 10%.

Ответы:

A. 22 700 руб.

B. 24 880 руб.

C. 25 000 руб.

D. 23 337 руб.

 

Код вопроса: 4.2.12

Вкладчик положил в банк некоторую сумму в начале 2005 г. Банк выплачивал простые проценты по следующим процентным ставкам: 2005 г. - 90% от ставки рефинансирования Банка России; 2006 г. - 80% от ставки рефинансирования Банка России; 2007 г. - 70% от ставки рефинансирования Банка России. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите, какую сумму он положил в банк, если на его счете в конце 2007 г. было 38 490 руб. Для ставки Банка России принять следующие значения: 2005 г. - 13%; 2006 г. - 12%; 2007 г. - 10%.

Ответы:

A. 29 383 руб.

B. 30 000 руб.

C. 30 840 руб.

D. 30 377 руб.

 

Код вопроса: 4.2.13

Вкладчик положил в банк некоторую сумму в начале 2005 г. Банк начислял с периодичностью раз в полгода простые проценты по следующим годовым процентным ставкам: 2005 г. - 90% от ставки рефинансирования Банка России; 2006 г. - 80% от ставки рефинансирования Банка России; 2007 г. - 70% от ставки рефинансирования Банка России. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите, какую сумму он положил в банк, если на его счете в середине 2007 г. было 43 680 руб. Для ставки Банка России принять следующие значения: 2005 г. - 13%; 2006 г. - 12%; 2007 г. - 10%.

Ответы:

A. 34 000 руб.

B. 34 045руб.

C. 35 000 руб.

D. 34 473 руб.

 

Код вопроса: 4.1.14

Инвестор открывает в банке депозит на 90 дней под 10% годовых и хотел бы в конце периода получить по депозиту 10 тыс.руб. Какую сумму ему следует разместить сегодня на счете? База 365 дней.

Ответы:

A. 9 759,36 руб.

B. 9 767,73 руб.

C. 9 764,54 руб.

D. 9 756,1 руб.

 

Код вопроса: 4.1.15

Инвестор открывает в банке депозит под 10% годовых (простой процент) на сумму 10 тыс. руб. и хотел бы получить по счету 10,5 тыс. руб. На сколько дней следует открыть депозит? База 360 дней.

Ответы:

A. 183 дня

B. 182 дня

C. 181 день

D. 180 дней

 

Код вопроса: 4.1.16

Вкладчик разместил на счете в банке 10 000 руб. и получил через 180 дней 10 540 руб. По счету начислялся простой процент. Определить доходность его операции в расчете на год на основе простого процента. Финансовый год равен 365 дням.

Ответы:

A. 10,8% годовых

B. 11,25% годовых

C. 10,95% годовых

 

Код вопроса: 4.1.17

Вкладчик положил в банк 20 000 руб. в начале 2006 г. Банк начислял простые проценты. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите процентную ставку банка, если в начале 2008 г. на счете вкладчика было 50 000 руб.

Ответы:

A. 25%

B. 50%

C. 75%

D. 100%

 

Код вопроса: 4.1.18

Вкладчик положил в банк 20 000 руб. в начале 2006 г. Банк начислял простые проценты. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите процентную ставку банка, если в начале 2007 г. на счете вкладчика было 50 000 руб.

Ответы:

A. 50%

B. 75%

C. 100%

D. 150%

 

Код вопроса: 4.1.19

Вкладчик положил в банк 20 000 руб. в начале 2006 г. Банк начислял простые проценты. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите процентную ставку банка, если в начале 2008 г. на счете вкладчика было в 3 раза больше денег, чем первоначально вложенная сумма

Ответы:

A. 25%

B. 50%

C. 100%

D. 150%

 

Код вопроса: 4.2.20

Вкладчик положил в банк 20 000 руб. в начале 2005 г. Банк начислял простые проценты в размере 90% от ставки рефинансирования Банка России в течение первого года, 80% от ставки рефинансирования Банка России – в течение второго года и 70% – в течение третьего года. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета и ставка рефинансирования не менялась в течение трех лет, определите ставку рефинансирования Банка России, если в начале третьего года на счете вкладчика было 26 240 руб.

Ответы:

A. 12,55%

B. 10%

C. 13%

D. 12%

 

Код вопроса: 4.2.21

Вкладчик положил в банк некоторую сумму в начале года. Банк начислял простые проценты, причем процентная ставка за второй год была в полтора раза выше, чем за первый, а за третий год – составляла 80% от второго. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите процентную ставку за первый год, если в начале четвертого года на счете вкладчика была сумма, в 3 раза превышающая первоначальную.

Ответы:

A. 50%

B. 54%

C. 58%

D. 63%

 

Код вопроса: 4.2.22

Вкладчик положил в банк некоторую сумму в начале года. Банк начислял простые проценты, причем процентная ставка за второй год была в полтора раза выше, чем за первый. В предположении, что вкладчик не снимал денег со своего счета, определите процентную ставку за второй год, если в начале третьего года на счете вкладчика была сумма, в 2 раза превышающая первоначальную.

Ответы:

A. 40%

B. 50%

C. 60%

D. 70%

 

Код вопроса: 4.1.23

В формуле FV = PV * (1 + r) n выражение (1 + r) n называется...

Ответы:

A. Коэффициентом наращения

B. Коэффициентом дисконтирования

C. Коэффициентом сложного процента

D. Коэффициентом будущей стоимости

 

Код вопроса: 4.1.24

Формула FV = PV * (1 + r) n используется при вычислении…

Ответы:

A. Настоящей стоимости при начислении простого процента

B. Настоящей стоимости при начислении сложного процента

C. Будущей стоимости при начислении простого процента

D. Будущей стоимости при начислении сложного процента

 

Код вопроса: 4.1.25

В формуле FV = PV * (1 + r) n переменная PV называется…

Ответы:

A. Будущей стоимостью

B. Настоящей стоимостью

C. Коэффициентом дисконтирования

D. Коэффициентом наращения

 

Код вопроса: 4.1.26

В формуле FV = PV * (1 + r) n величина FV называется…

Варианты ответов:

Ответы:

A. Настоящей стоимостью

B. Будущей стоимостью

C. Коэффициентом наращения

D. Коэффициентом дисконтирования

 

Код вопроса: 4.1.27

В формуле PV=FV/(1 + r) n величина 1/(1 + r) n называется…

Ответы:

A. Настоящей стоимостью

B. Будущей стоимостью

C. Коэффициентом наращения

D. Коэффициентом дисконтирования

 

Код вопроса: 4.1.28

В формуле FV = PV * (1 + r) n величина r называется…

Ответы:

A. Ставкой процента, выраженной в долях единицы, под которую размещается текущая стоимость

B. Числом периодов начисления процентов по ставке r

C. Числом периодов начисления процентов по ставке r за один год

D. Ставкой процента, выраженной в процентах, под которую размещается текущая стоимость

 

Код вопроса: 4.1.29

В формуле FV = PV * (1 + r) n величина n называется...

Ответы:

A. Ставкой процента, выраженной в долях единицы, под которую размещается текущая стоимость

B. Числом периодов начисления процентов по ставке r

C. Числом периодов начисления процентов по ставке r за один год

D. Ставкой процента, выраженной в процентах, под которую размещается текущая стоимость

 

Код вопроса: 4.1.30

Вкладчик положил в банк 20 000 руб. Банк выплачивает 9% годовых. Проценты сложные. Какая сумма будет на счете у вкладчика через два года?

Ответы:

A. 21 200 руб.

B. 23 762 руб.

C. 24 335 руб.

D. 25 425 руб.

 

Код вопроса: 4.1.31

Вкладчик положил в банк 20 000 руб. Банк выплачивает 12% годовых. Проценты сложные. Какая сумма будет на счете у вкладчика через три года?

Ответы:

A. 23 333 руб.

B. 26 740 руб.

C. 28 099 руб.

D. 29 055 руб.

 

Код вопроса: 4.2.32

Вкладчик размещает в банке 2 000 руб. под 8% годовых. Банк осуществляет капитализацию процентов на счете ежеквартально. Какая сумма денег получится на счете через 3 года?

Ответы:

A. 2 536,48

B. 2 519,42 руб.

C. 2 480 руб.

D. 2 590,06 руб.

 

Код вопроса: 4.2.33

Банк предлагает три годичных депозита: 1) ставка 10% годовых, начисление процента по завершении года; 2) ставка 9,9%, капитализация процентов осуществляется ежеквартально; 3) ставка 9,8%, капитализация процентов осуществляется ежемесячно. Определить, какой депозит следует выбрать инвестору, если он планирует разместить деньги в банке на один год.

Ответы:

A. Первый

B. Второй

C. Третий

D. Второй и третий

 

Код вопроса: 4.2.34

Вкладчик размещает в банке 1 000 руб. на три года. Капитализация процентов осуществляется ежегодно. За первый год банк начисляет 10%, второй – 9%, третий – 8% годовых. Какая сумма денег получится на счете через 3 года?

Ответы:

A. 1 270 руб.

B. 1 294,92 руб.

C. 1 295,03 руб.

D. 1 259,71 руб.

 

Код вопроса: 4.1.35

Вкладчик положил в банк 10 000 руб. Банк выплачивает сложные проценты. Какая сумма будет на счете у вкладчика через два года, если процентная ставка за первый год составляет 20%, а за второй - 30%?

Ответы:

A. 13 200 руб.

B. 14 100 руб.

C. 15 600 руб.

D. 16 000 руб.

 

Код вопроса: 4.2.36

Вкладчик положил в банк 10 000 руб. Банк выплачивает сложные проценты. Какая сумма будет на счете у вкладчика через три года, если процентная ставка за первый год составляет 20%, за второй - 30%, за третий - 25%?

Ответы:

A. 19 500 руб.

B. 20 100 руб.

C. 21 000 руб.

D. 24 300 руб.

 

Код вопроса: 4.2.37

В начале года вкладчик размещает в банке 2 000 руб. под 8% годовых. Банк осуществляет капитализацию процентов в конце каждого года. В течение года по счету начисляется простой процент. Какая сумма денег получится на счете через 3 года и 90 дней? База 365 дней.

Ответы:

A. 2 528,91 руб.

B. 2 640 руб.

C. 2 692,80 руб.

D 2 569,12

 

Код вопроса: 4.2.38

За 30 дней до окончания года вкладчик размещает в банке 2 000 руб. под 8% годовых. Банк осуществляет капитализацию процентов в конце каждого года. В течение года по счету начисляется простой процент. Какая сумма денег получится на счете через 3 года и 120 дней? База 365 дней.

Ответы:

A. 2 586,02 руб.

B. 2 585,69 руб.

C. 2 586,61 руб.

D. 2 546,23 руб.

 

Код вопроса: 4.2.39

Инвестор разместил на депозит в банке 1 000 руб. сроком на 5 лет. Банк начисляет 20% годовых раз в год. Два с половиной года инвестор был в командировке за границей. Вернувшись из командировки, инвестор получил процентные платежи, начисленные ему за три предшествующие года, и далее получал процентные платежи в конце каждого года. Суммарно инвестор получил следующую сумму процентных платежей:

Ответы:

A. 1 000 руб.

B. 1 128 руб.

C. 1 098 руб.

D. 1 214 руб.

 

Код вопроса: 4.1.40

Банк выплачивает 12% годовых. Проценты сложные. Какую минимальную сумму требуется разместить вкладчику в банке, чтобы через 2 года у него было не менее 10 000 руб.?

Ответы:

A. 5 555 руб.

B. 6 354 руб.

C. 7 972 руб.

D. 8 515 руб.

 

Код вопроса: 4.2.41

Инвестор открывает в банке депозит на два года под 10% годовых и хотел бы в конце периода получить по депозиту 10 тыс.руб. Банк начисляет проценты ежеквартально. Какую сумму ему следует разместить сегодня на счете.

Ответы:

A. 8 264,46 руб.

B. 8 207,47 руб.

C. 8 227,03 руб.

D.9 059,51 руб.

 

Код вопроса: 4.1.42

По окончании третьего года на счете инвестора находится сумма 21 074 руб. Начисление происходило по схеме сложного процента по ставке 12% в конце каждого года. Рассчитайте первоначальную сумму вклада.

Ответы:

A. 14 480 руб.

B. 15 000 руб.

C. 15 500 руб.

D. 16 740 руб.

 

Код вопроса: 4.1.43

По окончании второго года на счете инвестора находится сумма 28 732 руб. Начисление происходило по схеме сложного процента по ставке 13% в конце каждого года. Рассчитайте первоначальную сумму вклада.

Ответы:

A. 21 701 руб.

B. 22 000 руб.

C. 22 501 руб.

D. 22 803 руб.

 

Код вопроса: 4.1.44

По окончании четвертого года на счете инвестора находится сумма 36 600 руб. Начисление происходило по схеме сложного процента по ставке 10% в конце каждого года. Рассчитайте первоначальную сумму вклада.

Ответы:

A. 25 тыс. руб.

B. 26 тыс. руб.

C. 27,5 тыс. руб.

D. 28 тыс. руб.

 

Код вопроса: 4.1.45

По окончании второго года на счете инвестора находится сумма 32 542 руб. Начисление происходило по схеме сложного процента по ставке 11% в конце каждого года. Рассчитайте первоначальную сумму вклада.

Ответы:

A. 26 000 руб.

B. 26 412 руб.

C. 26 674 руб.

D. 29 317 руб.

 

Код вопроса: 4.2.46

По окончании 2-го года на счете клиента банка находится сумма 13 685,7 руб. Начисление процентов в банке происходило по схеме сложного процента в конце каждого квартала по ставке 16% годовых. Рассчитайте первоначальную сумму вклада.

Ответы:

A. 9 000 руб.

B. 10 000 руб.

C. 11 000 руб.

D. 12 000 руб.

 

Код вопроса: 4.2.47

Банк выплатил за первый год проценты по ставке Сбербанка, а за второй год – на 10% ниже, чем в Сбербанке. Проценты сложные. Какую минимальную сумму требуется разместить вкладчику в банке, чтобы через 2 года его вклад был не менее 12 000 руб., если ставка Сбербанка все два года была равна 12% годовых?

Ответы:

A. 9 670 руб.

B. 9 875 руб.

C. 10 002 руб.

D. 10 114 руб.

 

Код вопроса: 4.2.48

Банк выплатил за первый год проценты по ставке Сбербанка, а за второй год – на 10% ниже, чем в Сбербанке. Проценты сложные. Какую минимальную сумму требуется разместить вкладчику в банке, чтобы через 2 года его вклад был не менее 15 000 руб., если ставка Сбербанка все два года была равна 14% годовых?

Ответы:

A. 11 686 руб.

B. 11 769 руб.

C. 11 903 руб.

D. 12 012 руб.

 

Код вопроса: 4.2.49

Банк выплатил за первый год проценты по ставке Сбербанка, а за второй год – на 20% выше, чем в Сбербанке. Проценты сложные. Какую минимальную сумму требуется разместить вкладчику в банке, чтобы через 2 года его вклад был не менее 21 000 руб., если ставка Сбербанка все два года была равна 12% годовых?

Ответы:

A. 16 134 руб.

B. 16 390 руб.

C. 16 701 руб.

D. 17 015 руб.

 

Код вопроса: 4.1.50

Банк выплачивает сложные проценты. Вкладчик разместил в банке 15 000 руб. Сколько лет потребуется вкладчику для того, чтобы его вклад достиг 21 600 руб., если банк выплачивает 20% годовых?

Ответы:

A. 1 год

B. 1,5 года

C. 2 года

D. 3 года

 

Код вопроса: 4.1.51

Банк выплачивает сложные проценты. Вкладчик разместил в банке 15 000 руб. Сколько лет потребуется вкладчику для того, чтобы его вклад достиг 41 160 руб., если банк выплачивает 40% годовых?

Ответы:

A. 1,5 года

B. 2 года

C. 2,5 года

D. 3 года

 

Код вопроса: 4.1.52

В начале года инвестор открывает в банке депозит на сумму 10 тыс. руб. и хотел бы получить по счету 11 881 руб. Банк начисляет 9% годовых, капитализация процентов осуществляется в конце каждого года. На какой период времени следует открыть депозит?

Ответы:

A. 763 дня

B. 2 года

C. 764 дня

D. 2,09 года

 

Код вопроса: 4.2.53

В начале года инвестор открывает в банке депозит на сумму 1 млн.руб. и хотел бы получить по счету 1 092 025 руб. Банк начисляет 9% годовых, капитализация процентов осуществляется через каждые полгода. На какой период времени следует открыть депозит?

Ответы:

A. 1 год

B. 1,02 года

C. 0,084 года

D. 0,085 года

 

Код вопроса: 4.2.54

Инвестор разместил деньги на банковском депозите на восемь лет. Капитализация процентов осуществлялась ежегодно. Какую ставку по депозиту начислял банк, если в конце периода капитал вкладчика увеличился в четыре раза?

Ответы:

A. 18,92%.

B. 31,51%.

C. 41,42%.

 

Код вопроса: 4.1.55

Банк выплачивает сложные проценты. Какую минимальную процентную ставку должен обеспечить банк для того, чтобы вкладчик удвоил свои средства за два года?

Ответы:

A. 30,5%

B. 40,4%

C. 41,4%

D. 42,6%

 

Код вопроса: 4.1.56

Банк выплачивает сложные проценты. Какую минимальную процентную ставку должен обеспечить банк для того, чтобы вкладчик утроил свои средства за два года?

Ответы:

A. 55,7%

B. 62,3%

C. 68,4%

D. 73,2%

 

Код вопроса: 4.1.57

Банк выплачивает сложные проценты. Какую минимальную процентную ставку должен обеспечить банк для того, чтобы вкладчик удвоил свои средства за четыре года?

Ответы:

A. 18.12%

B. 18,92%

C. 19,51%

D. 20,34%

 

Код вопроса: 4.1.58

Банк выплачивает сложные проценты. Какую минимальную процентную ставку должен обеспечить банк для того, чтобы вкладчик утроил свои средства за четыре года?

Ответы:

A. 25,12%

B. 28,92%

C. 30.17%

D. 31,61%

 

Код вопроса: 4.1.59

Банк выплачивает сложные проценты. Вкладчик разместил в банке 10 000 руб. Какую минимальную процентную ставку должен обеспечить банк для того, чтобы через два года сумма вклада составила 24 000 руб.?

Ответы:

A. 53,82%

B. 54,05%

C. 54,92%

D. 55,23%

 

Код вопроса: 4.2.60

Вкладчик инвестировал 10 000 руб. и получил через 2 года 50 000 руб. Процент по инвестициям начислялся ежеквартально. Определить доходность его операции в расчете на год.

Ответы:

A. 23,61% годовых

B. 89,14% годовых

C. 22,28% годовых

 

Код вопроса: 4.2.61

Банк А выплачивает сложные проценты раз в полгода. Банк Б выплачивает 12% годовых по простой процентной ставке. Вкладчик разместил по 10 000 руб. в банках А и Б сроком на 2 года. Какую полугодовую процентную ставку должен начислять банк А, чтобы у вкладчика по итогам 2-х лет суммы в банках были одинаковы?

Ответы:

A. 4,5%

B. 5,53%

C. 5,82%

D. 6%

 

Код вопроса: 4.2.62

Банк А выплачивает сложные проценты раз в полгода. Банк Б выплачивает 15% годовых по простой процентной ставке. Вкладчик разместил по 10 000 руб. в банках А и Б сроком на 2 года. Какую полугодовую процентную ставку должен начислять банк А, чтобы у вкладчика по итогам 2-х лет сумма вклада в банке А была на 10% больше, чем в банке Б?

Ответы:

A. 8,01%

B. 8,64%

C. 9,01%

D. 9,35%

 

Код вопроса: 4.2.63

Банк А выплачивает сложные проценты раз в полгода по ставке 15% годовых. Банк Б выплачивает простые проценты. Вкладчик разместил по 10 000 руб. в банках А и Б сроком на 3 года. Какую процентную ставку должен начислять банк Б, чтобы у вкладчика по итогам 3-х лет суммы в банках А и Б были одинаковы?

Ответы:

A. 15,34%

B. 16,45%

C. 17,36%

D. 18,11%

 

Код вопроса: 4.2.64

Инвестор имеет 100 000 руб. в начале 2005 г. Он хочет разместить их с целью получения дохода, так чтобы в начале 2008 г. у него было не менее 200 000 руб. для покупки квартиры. Банк А предлагает вклад с начислением 10% годовых раз в полгода. Банк Б предлагает вклад под 13% годовых с начислением процентов раз в год. В каком из банков следует разместить свои средства инвестору при прочих равных условиях и начислении по схеме сложного процента?

Ответы:

A. В банке А

B. В банке Б

C. Ни в каком, так как ни один из банков не выполнит условия инвестора

D. В любом, т.к. оба банка выполнят условия инвестора

 

Код вопроса: 4.2.65

Банк производит начисление процентного дохода раз в полгода в конце каждого периода. Инвестор поместил 1.01.2000 г. 2 млн. руб. на вклад в банке. По истечении 2 лет сумма по вкладу составила 2,525 млн. руб. Рассчитайте полугодовую процентную ставку, обеспечившую инвестору указанную сумму с учетом реинвестирования дохода.

Ответы:

A. 6%

B. 6,2%

C. 7%

D. 7,4%

 

Код вопроса: 4.2.66

По вкладу в банке ежеквартально начисляется 3% от суммы вклада. Найдите годовую ставку процента с учетом ежеквартального реинвестирования дохода.

Ответы:

A. 12%

B. 12,3%

C. 12,6%

D. 13,1%

 

Код вопроса: 4.2.67

Банк начисляет сложные проценты раз в месяц. Месячная ставка равна одному проценту. Во сколько раз отличается годовая процентная ставка, рассчитанная по ставке сложного процента, от годовой процентной ставки, рассчитанной по простой процентной ставке?

Ответы:

A. В 1,06 раза

B. В 1,12 раза

C. В 1,15 раза

D. В 1,25 раза

 

Код вопроса: 4.2.68

Банк А производит ежемесячное начисление дохода по вкладу с годовой процентной ставкой 17% с учетом ежемесячного реинвестирования дохода. Банк Б производит ежеквартальное начисление дохода. Какой должна быть ежеквартальная процентная ставка, чтобы банк Б обеспечивал равную по сравнению с банком А доходность по вкладу с учетом ежеквартального реинвестирования дохода?

Ответы:

A. 3,6%

B. 4%

C. 4,2%

D. 4,25%

 

Код вопроса: 4.2.69

Банк начисляет по счету 10% годовых. Капитализация процентов осуществляется ежеквартально. Определить величину эффективного процента.

Ответы:

A. 10%

B. 10,25%

C. 10,38%

 

Код вопроса: 4.2.70

Эффективный процент равен 8,16% годовых. Определить эквивалентный ему простой процент в расчете на год, если начисление процентов осуществляется каждые полгода.

Ответы:

A. 8% годовых

B. 8,16% годовых

C. 8,33% годовых

D. 4% годовых

 

 

Код вопроса: 4.2.71

Номинал облигации 1 000 руб., купон 10%, выплачивается один раз в год. До погашения облигации 3 года. Определить цену облигации, если ее доходность до погашения должна составить 12%.

Ответы:

A. 951,96 руб.

B. 1 000 руб.

C. 1 049,74 руб.

 

Код вопроса: 4.2.72

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 18 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 12% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 14% годовых.

Ответы:

A. 17 164 руб.

B. 17 269 руб.

C. 17 565 руб.

D. 17 706 руб.

 

Код вопроса: 4.2.73

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 18 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 11% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 12% годовых.

Ответы:

A. 16 857 руб.

B. 17 105 руб.

C. 17 568 руб.

D. 17 800 руб.

 

Код вопроса: 4.2.74

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 17 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 12% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 14% годовых.

Ответы:

A. 16 105 руб.

B. 16 211 руб.

C. 16 817 руб.

D. 17 421 руб.

 

Код вопроса: 4.2.75

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 10 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 12% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 13% годовых.

Ответы:

A. 9 114 руб.

B. 9 558 руб.

C. 9 764 руб.

D. 9 911 руб.

 

Код вопроса: 4.2.76

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 20 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 11% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 12% годовых.

Ответы:

A. 19 332 руб.

B. 19 520 руб.

C. 20 489 руб.

D. 20 675 руб.

 

Код вопроса: 4.2.77

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 17 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 11% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 12% годовых.

Ответы:

A. 16 260 руб.

B. 16 592 руб.

C. 16 723 руб.

D. 16 922 руб.

 

Код вопроса: 4.2.78

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 16 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 11% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 12% годовых.

Ответы:

A. 15 044 руб.

B. 15 363 руб.

C. 15 616 руб.

D. 15 982 руб.

 

Код вопроса: 4.2.79

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 15 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 13% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 12% годовых.

Ответы:

A. 14 620 руб.

B. 14 972 руб.

C. 15 360 руб.

D. 15 642 руб.

 

Код вопроса: 4.2.80

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 16 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 14% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 11% годовых.

Ответы:

A. 15 460 руб.

B. 15 535 руб.

C. 16 154 руб.

D. 17 173 руб.

 

Код вопроса: 4.2.81

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 15 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 12% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 13% годовых.

Ответы:

A. 14 398 руб.

B. 14 646 руб.

C. 14 997 руб.

D. 15 053 руб.

 

Код вопроса: 4.2.82

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 19 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 12% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 13% годовых.

Ответы:

A. 17 534 руб.

B. 18 263 руб.

C. 18 551 руб.

D. 18 971 руб.

 

Код вопроса: 4.2.83

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 18 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 12% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 13% годовых.

Ответы:

A. 16 664 руб.

B. 17 078 руб.

C. 17 197 руб.

D. 17 575 руб.

 

Код вопроса: 4.2.84

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 15 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 11% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 13% годовых.

Ответы:

A. 14 292 руб.

B. 14 643 руб.

C. 14 831 руб.

D. 15 148 руб.

 

Код вопроса: 4.2.85

Рассчитайте рыночную стоимость облигации номиналом 17 000 руб., ставкой выплачиваемого ежегодно купонного дохода 12% и сроком погашения 3 года, если ставка процента по вкладу в банке составляет 13% годовых.

Ответы:

A. 16 485 руб.

B. 16 534 руб.

C. 16 599 руб.

D. 16 793 руб.

 

 

Код вопроса: 4.2.86

Бескупонная облигация А со сроком обращения 5 лет и бескупонная облигация Б со сроком обращения 10 лет имеют равную номинальную стоимость. Когда до погашения облигации А осталось 2 года, а до погашения облигации Б осталось 3 года, рыночная стоимость облигации А в два раза превысила рыночную стоимость облигации Б. Рассчитайте величину альтернативной годовой доходности.

Ответы:

A. 80%

B. 90%

C. 100%

 

Код вопроса: 4.2.87

Бескупонная облигация А со сроком обращения 5 лет и бескупонная облигация Б со сроком обращения 10 лет имеют равную номинальную стоимость. Когда до погашения облигации А осталось 3 года, а до погашения облигации Б осталось 4 года, рыночная стоимость облигации А в полтора раза превысила рыночную стоимость облигации Б. Рассчитайте величину альтернативной годовой доходности.

Ответы:

A. 50%

B. 80%

C. 100%

 

Код вопроса: 4.2.88

Бескупонная облигация А со сроком обращения 5 лет и бескупонная облигация Б со сроком обращения 10 лет имеют равную номинальную стоимость. Когда до погашения облигации А осталось 2 года, а до погашения облигации Б осталось 4 года, рыночная стоимость облигации Б составила 90% от рыночной стоимости облигации А. Рассчитайте величину альтернативной годовой доходности.

Ответы:

A. 4.2%

B. 5,4%

C. 10,1%

D. 24,8%

 

Код вопроса: 4.2.89

Бескупонная облигация А со сроком обращения 5 лет и бескупонная облигация Б со сроком обращения 10 лет имеют равную номинальную стоимость. Когда до погашения облигации А осталось 2 года, а до погашения облигации Б осталось 6 лет, рыночная стоимость облигации Б составила 80% от рыночной стоимости облигации А. Рассчитайте величину альтернативной годовой доходности.

Ответы:

A. 5,7%

B. 8,6%

C. 10,4%

 

Код вопроса: 4.1.90

Под случайным событием в теории вероятности понимается некоторый факт, который характеризуется следующими признаками:

I. Наблюдается однократно;

II. Может наблюдаться неоднократно;

III. Нельзя с полной определенностью утверждать - произойдет он в очередной раз или нет;

IV. При условии контроля условий эксперимента можно утверждать с полной определенностью, произойдет он или нет.

Ответы:

A. I и IV

B. II и III

C. II, III или IV

D. III

 

Код вопроса: 4.1.91

Имеется несколько случайных величин, каждая из которых распределена нормально. Их сумма распределена:

Ответы:

A. Нормально

B. Логнормально

 

Код вопроса: 4.1.92

Если P(Х) - вероятность достоверного события, из нижеприведенных укажите верное утверждение о ее численном значении

Ответы:

A. Р(Х)=0

B. 0<Р(Х)<1

C. P(Х)=1

 

Код вопроса: 4.1.93

Чему будет равно произведение случайного события и события, дополнительного к данному событию

Ответы:

A. Достоверному событию

B. Невозможному событию

C. Самому событию

 

Код вопроса: 4.1.94

Чему будет равна сумма случайного события и события, дополнительного к данному событию

Ответы:

A. Достоверному событию

B. Невозможному событию

C. Дополнительному событию

 

Код вопроса: 4.2.95

Пусть Х и Y - случайные величины, М - математическое ожидание, М(Х)=0,5 М(Y)=1,25. Найти М(Х+2Y).

Ответы:

A. 1,75

B. 2,25

C. 3

D. 3,5

 

Код вопроса: 4.2.96

Пусть Х - случайная величина, М - математическое ожидание, М(Х)=0,5. Найти М(Х +2).

Ответы:

A. 2,5

B. 4,5

C. 5

D. Указанных данных недостаточно для решения задачи

 

Код вопроса: 4.2.97

Пусть Х и Y - случайные величины, М - математическое ожидание, М(Х)=0,5; М(Y)=1,25.; Найти М(Х - 2Y).

Ответы:

A. -1,75

B. 0,75

C. -2

D. -0,75

 

Код вопроса: 4.2.98

Пусть Х - случайная величина, М - математическое ожидание, D - дисперсия случайной величины, М(Х)=2, D(Х)=0. Найти М(X3- 1).

Ответы:

A. 1

B. 3

C. 7

D. Указанных данных недостаточно для решения задачи

 

Код вопроса: 4.2.99

Пусть Х - случайная величина, М - математическое ожидание, D - дисперсия случайной величины, М(Х)=2, D(Х)=2. Найти М(Х3 - 1).

Ответы:

A. 1

B. 3

C. 7

D. Указанных данных недостаточно для решения задачи

 

Код вопроса: 4.2.100

Пусть Х - случайная величина, М - математическое ожидание, D - дисперсия случайной величины, М(Х)=2, D(Х)=2,5. Найти М([Х - 2]2).

Ответы:

A. 0

B. 2,5

C. 7

D. Указанных данных недостаточно для решения задачи

 

Код вопроса: 4.2.101

Пусть Х и Y - случайные величины, D - дисперсия случайной величины, D(Х)=0,5, D(Y)=1,5. Найти D(Х + Y).

Ответы:

A. 0,75

B. 2

C. 1

D. Указанных данных недостаточно для решения задачи

 

Код вопроса: 4.2.102

Пусть Х и Y - независимые случайные величины, D - дисперсия случайной величины, D(Х)=0,5, D(Y)=1,5. Найти D(Х + Y).

Ответы:

A. 0,75

B. 2

C. 1

D. Указанных данных недостаточно для решения задачи

 

Код вопроса: 4.2.103

Пусть Х и Y - случайные величины, D - дисперсия случайной величины, К - ковариация, D(Х)=0,5, D(Y)=1,5, К(Х,Y)= -0,5. Найти D(Х + Y).

Ответы:

A. 1,5

B. 2

C. 1

D. Указанных данных недостаточно для решения задачи

 

Код вопроса: 4.2.104

Пусть Х - случайная величина, М - математическое ожидание, D - дисперсия случайной величины, М(Х)=0,5, D(X)=2,25. Найти D(Х + 2).

Ответы:

A. 1,5

B. 2,25

C. 2,5

D. Указанных данных недостаточно для решения задачи

 

Код вопроса: 4.2.105

Пусть Х - случайная величина, М - математическое ожидание, D - дисперсия случайной величины, М(Х)=0,5, D(X)=1,5. Найти D(2Х + 1).

Ответы:

A. 1,5

B. 4

C. 6

D. Указанных данных недостаточно для решения задачи

 

Код вопроса: 4.2.106

Пусть Х - случайная величина, М - математическое ожидание, D - дисперсия случайной величины, М(Х)=2, D(X)=0,25. Укажите верное утверждение из следующих:

I. Х принимает значения только в интервале от 1,75 до 2,25;

II. Х принимает значения только в интервале от 0,5 до 3,5;

III. Х принимает только положительные значения.

Ответы:

A. Только I и III

B. Только II и III

C. Только III

D. Все перечисленное утверждения неверны

 

Код вопроса: 4.2.107

Пусть Х - случайная величина, распределенная по нормальному закону, М - математическое ожидание, D - дисперсия случайной величины, М(Х)=2, D(X)=0,25. Укажите верное утверждение из следующих:

I. Х принимает значения с вероятностью 68,3% в интервале от 1,75 до 2,25;

II. Х принимает значения с вероятностью 68,3% в интервале от 1,5 до 2,5;

III. Х принимает только положительные значения.

Ответы:

A. Только I и III

B. Только II и III

C. Только I

D. Только II

 

Код вопроса: 4.2.108

Пусть Х - случайная величина, распределенная по нормальному закону, М - математическое ожидание, D - дисперсия случайной величины, М(Х)=2, D(X)=0,25. Укажите верное утверждение из следующих:

I. Х принимает значения только в интервале от 1,75 до 2,25;

II. Х принимает значения только в интервале от 1,25 до 0,25;

III. Х принимает только положительные значения.

Ответы:

A. Только I и III

B. Только II и III

C. Только I

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 4.2.109

Пусть Х - случайная величина, распределенная по нормальному закону, М - математическое ожидание, D - дисперсия случайной величины, М(Х)=0, D(X)=0,25. Укажите верное утверждение из следующих:

I. Х принимает значения с вероятностью 68,3% в интервале от -0,5 до 0,5;

II. Х принимает значения с вероятностью 68,3% в интервале от -0,25 до 0,25;

III. Х принимает только положительные значения.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. Только III

 

Код вопроса: 4.2.110

Пусть Х - случайная величина, D - дисперсия случайной величины, D(X)=1 и Y =- 2Х + 1. Коэффициент корреляции X и Y равен

Ответы:

A. -1

B. -2

C. 0

D. Указанных данных недостаточно для решения задачи

 

Код вопроса: 4.2.111

Симметричная монета независимо бросается 4 раза. Какова вероятность, что за это время ни разу не выпадет орел?

Ответы:

A. 0

B. 1/16

C. 1/8

D. 1/4

 

Код вопроса: 4.2.112

Симметричная монета независимо бросается 3 раза. Какова вероятность, что решка выпадет только один раз?

Ответы:

A. 1/16

B. 1/8

C. 3/8

D. 1/4

 

Код вопроса: 4.2.113

Симметричная монета независимо бросается 2 раза. Какова вероятность, что оба раза выпадет орел?

Ответы:

A. 1/8

B. 1/4

C. 1/2

 

Код вопроса: 4.2.114

Симметричная монета независимо бросается 4 раза. Первые три раза выпал орел. Какова вероятность, что на четвертый раз выпадет орел?

Ответы:

A. 1/16

B. 1/8

C. 3/8

D. 1/2

 

Код вопроса: 4.2.115

Симметричная игральная кость независимо бросается 2 раза. Какова вероятность, что сумма выпавших очков будет равна 10?

Ответы:

A. 1/12

B. 1/8

C. 1/4

D. 1/2

 

Код вопроса: 4.2.116

Эксперимент состоит в том, что мы бросаем игральную кость. Определить вероятность того, что выпало больше 4 очков при условии, что выпавшее число является четным?

Ответы:

A. 1/6

B. 1/3

C. 1/2

D. 2/3

 

Код вопроса: 4.2.117

Эксперимент состоит в том, что мы бросаем игральную кость. Определить вероятность того, что выпало больше 2 очков при условии, что число выпавших очков четное?

Ответы:

A. 1/6

B. 1/3

C. 2/3

D. 3/4

 

Код вопроса: 4.2.118

Независимо бросаются 3 симметричные монеты. Какова вероятность того, что среди них найдутся монеты, упавшие орлом и монеты, упавшие решкой?

Ответы:

A. 1/8

B. 2/8

C. 1/2

D. 3/4

 

Код вопроса: 4.2.119

Независимо бросается 5 симметричных монет. Случайная величина Х равна числу выпавших орлов. Каково ее математическое ожидание?

Ответы:

A. 1/5

B. 2

C. 5/2

D. 3/5

 

Код вопроса: 4.2.120

Доходность акции А распределена нормально. Среднее значение доходности равно 30% годовых, стандартное отклонение доходности в расчете на год равно 15%. Определить, с какой вероятностью через год доходность акции может оказаться в диапазоне от нуля до 60%.

Ответы:

A. 68,3%

B. 95,4%

C. 99,7%

D. 0%

 

Код вопроса: 4.2.121

Ценные бумаги А, Б, В имеют следующие коэффициенты корреляции:

Коэффициент корреляции А и Б = - 0,2

Коэффициент корреляции А и В = - 0,8

Коэффициент корреляции Б и В = 0,1

В случае падения цены А что произойдет с ценами Б и В?

Ответы:

A. Цена Б упадет, цена В вырастет

B. Цена Б вырастет, цена В упадет

C. Цена Б и В упадет

D. Цена Б и В вырастет

 

Код вопроса: 4.2.122

Доходность акции А распределена нормально. Среднее значение доходности равно 30% годовых, стандартное отклонение доходности в расчете на год равно 15%. Определить, с какой вероятностью через год доходность акции составит 40%.

Ответы:

A. 68,3%

B. 95,4%

C. 99,7%

D. 0%

 

Код вопроса: 4.2.123

Ковариация доходностей акций А и В равна 120. Стандартное отклонение доходности акций А и В равно 20% и 30%. Определить коэффициент корреляции доходностей акций.

Ответы:

A. 0,2

B. 2,4

C. 5

 

Код вопроса: 4.2.124

Если Р(А) - вероятность случайного события А, а Р(В) - вероятность случайного события В, то какое условие будет достаточным для того, чтобы соблюдалось следующее равенство: Р(А+В)=Р(А)+Р(В)

Ответы:

A. А + В = 1

B. А х В - "невозможное событие"

C. Если А и В - независимые события

 

Код вопроса: 4.2.125

Имеется 10 разных акций. Инвестор хотел бы построить портфель из трех акций, включив каждую из них по одной штуке. Сколько вариантов портфелей может сформировать инвестор?

Ответы:

A. 30

B. 90

C. 120

 

Код вопроса: 4.2.126

Через год цена акции может иметь следующее распределение:

Цена акции 30 руб. 40 руб. 50 руб.

Вероятность 30% 60% 10%

Определить математическое ожидание цены акции через год.

Ответы:

A. 38 руб.

B. 40 руб.

C. 60 руб.

 

Код вопроса: 4.2.127

Утром курс акции равен 100 руб. Инвестор полагает, что к вечеру курс акции может вырасти на 20% с вероятностью 60% или упасть на 30% с вероятностью 40%. Определить математическое ожидание курса акции к концу дня.

Ответы:

A. 90 руб.

B. 100 руб.

C. 110 руб.

 

Код вопроса: 4.2.128

Прогноз инвестора относительно возможных сценариев доходности акций компаний А и В с учетом их вероятностей  в следующем периоде представлен в таблице:

 

rB=10%

rB=20%

rA =10%

p1=20%

P3=30%

rA=40%

p2=40%

P4=10%

Определить ожидаемую доходность портфеля, если уд. веса акций А и В в портфеле составляют соответственно 30% и 70%.

Ответы:

A. 17,3%

B. 20%

C. 25%

 

Код вопроса: 4.2.129

Доходность актива за 3 года представлена в таблице:

Годы

1

2

3

Доходность (%)

10

14

18

Определить риск актива, представленный показателями выборочной дисперсии и стандартного отклонения доходности.

Ответы:

A. 10,67; 3,27%

B. 16; 4%

C. 89,5; 9,47%

 

Код вопроса: 4.2.130

Инвестор приобретает рискованный актив А. Ожидаемая доходность актива равна 25% годовых, стандартное отклонение доходности 15%. Доходность актива имеет нормальное распределение. Какова вероятность того, что через год доходность актива будет располагаться в интервале от 10% до 40%?

Ответы:

A. 68,3%

B. 95,4%

C. Данных для ответа недостаточно

 

Код вопроса: 4.2.131

Стандартное отклонение доходности первого актива равно 32%, второго – 41%, ковариация доходностей активов 435. Определить коэффициент корреляции доходностей активов.

Ответы:

A. 0,332

B. 0,000332

C. Данных для ответа недостаточно

 

Код вопроса: 4.2.132

Стандартное отклонение доходности первого актива равно 25%, второго – 34%, коэффициент корреляции между доходностями активов 0,65. Определить ковариацию доходностей активов.

Ответы:

A. 552,5

B. 0,765

C. 7,65

 

Код вопроса: 4.2.133

Стандартное отклонение доходности первого актива равно 8%, второго – 24%. Может ли ковариация доходностей быть равной минус 211,2.

Ответы:

A. Может

B. Не может

C. Может, если корреляция доходностей активов равна минус один

 

Код вопроса: 4.2.134

Доходности акций А и В могут принимать только два значения, как показано в таблице:

 

Доходность А

Доходность В

1-й сценарий

5%

10%

2-й сценарий

8%

16%

Определить коэффициент корреляции доходностей акций.

Ответы:

A. Для ответа недостаточно данных

B. Плюс один

C. Минус один

D. 0

 

Код вопроса: 4.2.135

Доходности акций А и В могут принимать только два значения, как показано в таблице:

 

Доходность А

Доходность В

1-й сценарий

5%

10%

2-й сценарий

8%

4%

Определить коэффициент корреляции доходностей акций.

Ответы:

A. Для ответа недостаточно данных

B. Плюс один

C. Минус один

D. 0

 

Код вопроса: 4.2.136

Доходности акций А и В могут принимать только два значения, как показано в таблице:

 

Доходность А

Доходность В

1-й сценарий

5%

10%

2-й сценарий

8%

10%

Определить коэффициент корреляции доходностей акций.

Ответы:

A. Для ответа недостаточно данных.

B. Плюс один

C. Минус один

D. 0

 

Код вопроса: 4.2.137

Даны следующие вероятности роста доходности акций компаний «А», «В» и «С»: Р(А)=0,8; Р(В)=0,7; Р(С)=0,9. Какова вероятность того, что доходности акций трех компаний вырастут?

Ответы:

А. 0,504

В. 0,994

С. 0,974

D. 0,404

 

Код вопроса: 4.2.138

Даны следующие вероятности роста доходности акций компаний «А», «В» и «С»: Р(А)=0,8; Р(В)=0,7; Р(С)=0,9. Какова вероятность того, что вырастет доходность только акций компании «В»?

Ответы:

А. 0,994

В. 0,504

С. 0,014

D. 0,974

 

Код вопроса: 4.2.139

Даны следующие вероятности роста доходности акций компаний «А», «В» и «С»: Р(А)=0,8; Р(В)=0,7; Р(С)=0,9. Какова вероятность того, что вырастет доходность акций хотя бы одной компании?

Ответы:

А. 0,994

В. 0,504

С. 0,014

D. 0,974

 

Код вопроса: 4.2.140

Даны 3 актива. Известно, что ожидаемая доходность первого актива X = 30%, ожидаемая доходность второго актива Y = 20%. Определить ожидаемую доходность актива Z, если известно, что Z=9X-6Y+80.

Ответы:

А. 230

В. 150

C. 1710

D. 3150

 

Код вопроса: 4.2.141

Найти дисперсию случайной величины Z=6Х-3Y+5, если известно, что случайные величины X и Y независимы и D(X)=2,5, D(Y)=2.

Ответы:

А. 108

В. 113

С.14

D. 9

 

Код вопроса: 4.2.142

Прогноз инвестора относительно возможных сценариев доходности акций компаний А и В с учетом их вероятностей  в следующем периоде представлен в таблице:

 

rB=10%

rB=20%

rA =10%

p1=10%

P3=40%

rA=40%

p2=30%

P4=20%

Определить ожидаемую доходность портфеля, если уд. веса акций А и В в портфеле составляют соответственно 40% и 60%.

Ответы:

A. 19,6%

B. 21,3%

C. 28,7%

 

Код вопроса: 4.2.143

Прогноз инвестора относительно возможных сценариев доходности акций компаний А и В с учетом их вероятностей  в следующем периоде представлен в таблице:

 

rB=20%

rB=30%

rA =20%

p1=15%

P3=35%

rA=50%

p2=40%

P4=10%

Определить ожидаемую доходность портфеля, если уд. веса акций А и В в портфеле составляют соответственно 70% и 30%.

Ответы:

A. 31,85%

B. 41,34%

C. 29,75%

 

Код вопроса: 4.2.144

Прогноз инвестора относительно возможных сценариев доходности акций компаний А и В с учетом их вероятностей  в следующем периоде представлен в таблице:

 

rB=20%

rB=30%

rA =20%

p1=25%

P3=25%

rA=50%

p2=15%

P4=35%

Определить ожидаемую доходность портфеля, если уд. веса акций А и В в портфеле составляют соответственно 50% и 50%.

Ответы:

A. 30,5%

B. 48,12%

C. 29,6%

 

Код вопроса: 4.2.145

Доходность актива за 3 года представлена в таблице:

Годы

1

2

3

Доходность (%)

12

-5

14

Определить риск актива, представленный показателями выборочной дисперсии и стандартного отклонения доходности.

Ответы:

A. 72,67; 8,52%

B. 109; 10,44%

C. 72,67; 9,25%

 

Код вопроса: 4.2.146

Доходность актива за 3 года представлена в таблице:

Годы

1

2

3

Доходность (%)

20

18

-8

Определить риск актива, представленный показателями выборочной дисперсии и стандартного отклонения доходности.

Ответы:

A. 162,67; 12,75%

B. 244; 15,62%

C. 162,67; 10,5%

 

Код вопроса: 4.2.147

Доходность актива за 3 года представлена в таблице:

Годы

1

2

3

Доходность (%)

4

5

-3

Определить риск актива, представленный показателями выборочной дисперсии и стандартного отклонения доходности.

Ответы:

A. 12,67; 3,57%

B. 19; 4,35%

C. 12,67; 5,57%

 

Код вопроса: 4.2.148

Стандартное отклонение доходности первого актива равно 41%, второго – 56%, ковариация доходностей активов 235. Определить коэффициент корреляции доходностей активов.

Ответы:

A. 0,102

B. 0,000102

C. Данных для ответа недостаточно

 

Код вопроса: 4.2.149

Стандартное отклонение доходности первого актива равно 67%, второго – 29%, ковариация доходностей активов минус 128. Определить коэффициент корреляции доходностей активов.

Ответы:

A. -0,066

B. -0,000066

C. Данных для ответа недостаточно

 

Код вопроса: 4.1.150

Для каких целей может использоваться показатель Р/Е?

Ответы:

A. Для расчета внутренней доходности вложений в акции одной отрасли

B. Для расчета дохода, приходящегося на одну акцию, компаний одной отрасли

C. Для предоставления возможности сравнивать рыночные стоимости акций компаний одной отрасли

D. Для предоставления возможности сравнивать доходности акций компаний одной отрасли

 

Код вопроса: 4.1.151

Какое из утверждений наиболее точно характеризует смысл показателя Р/Е?

Ответы:

A. Это показатель прибыльности компании

B. Это показатель нераспределенной прибыли в расчете на одну обыкновенную акцию

C. Это количество лет при текущем уровне прибыли, которое потребуется компании для того, чтобы окупить цену своих акций

D. Это показатель капитализации компании

 

Код вопроса: 4.1.152

Доходность к погашению облигации с годовой купонной ставкой 10%, сроком погашения 1 год и рыночной стоимостью 75%, в годовых процентных ставках равна:

Ответы:

A. 10%

B. 11,76%

C. 13,33%

D. 46,67%

 

Код вопроса: 4.1.153

Текущая доходность облигации с купонной ставкой 10% годовых и рыночной стоимостью 75% равна:

Ответы:

A. 3,92%

B. 10%

C. 11,76%

D. 13,33%

 

Код вопроса: 4.1.154

Текущая доходность облигации с купонной ставкой 9,5%, имеющей рыночную стоимость 98% к номиналу составляет:

Ответы:

A. 9,5%

B. 9,6%

C. 9,7%

D. 9,8%

 

Код вопроса: 4.1.155

Чистая прибыль компании составила 975 тыс. руб. Уставный капитал компании состоит из 10 000 обыкновенных акций и 2 000 привилегированных акций номинальной стоимостью 1000 руб. Дивидендная ставка по привилегированным акциям - 20%. Рассчитайте величину показателя "доход на одну акцию".

Ответы:

A. 47.92 руб.

B. 57,5 руб.

C. 150 руб.

D. 200 руб.

 

Код вопроса: 4.1.156

Компания выплачивает ежеквартально дивиденд в размере 50 ед. на одну акцию, текущая рыночная стоимость которой составляет 3 000 ед. Текущая (дивидендная) доходность акции составляет (в процентах годовых):

Ответы:

A. 1,66%

B. 2,56%

C. 6,67%

D. 7,56%

 

Код вопроса: 4.1.157

Если рыночная стоимость облигации равна 85% от номинальной стоимости, годовой купон - 10%, то по истечении 3 месяцев с момента выплаты купона, "грязная" цена облигации в процентах от номинальной стоимости составит:

Ответы:

A. 85%

B. 87,5%

C. 88,5%

D. 90%

 

Код вопроса: 4.1.158

Рыночная ("чистая") цена облигации составляет 85% номинальной стоимости, "грязная " цена - 92,5%, годовой купон 15%. Рассчитайте срок, прошедший с момента выплаты последнего купона.

Ответы:

A. 2 месяца

B. 3 месяца

C. 4 месяца

D. 6 месяцев

 

Глава 5. Срочный рынок

 

Код вопроса: 5.1.1

Цена опциона – это:

Ответы:

A. Премия по опциону

B. Внутренняя стоимость

C. Временная стоимость

D. Цена исполнения

 

Код вопроса: 5.1.2

Какое из нижеследующих утверждений справедливо?

Ответы:

A. Фьючерсные контракты обращаются на бирже

B. Фьючерс всегда требует поставки физического актива

C. Покупка фьючерсного контракта имеет тот же риск, как и покупка опциона "колл"

D. Долгосрочный фьючерсный контракт - это право, а не обязательство

 

Код вопроса: 5.1.3

Какие из ниже следующих утверждений справедливы?

I. Опцион должен быть исполнен при истечении срока;

II. По каждой операции "колл" должна иметь место соответствующая операция "пут";

III. Опцион "пут" дает право, но не налагает обязательства покупки базисного инструмента;

IV. При исполнении опциона должна обязательно последовать физическая поставка.

Ответы:

A. I и II

B. II и IV

C. II и III

D. Ничего из перечисленного

 

Код вопроса: 5.1.4

Что из ниже перечисленного может сделать покупатель опциона?

I. Исполнить опцион;

II. Отказаться от опциона;

III. Закрыть свою позицию с помощью противоположной операции.

Ответы:

A. I

B. II

C. III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 5.1.5

Что такое опцион ITM (IN THE MONEY)?

Ответы:

A. По базисному активу начислен доход (дивиденды, проценты)

B. Существует возможность получения прибыли от альтернативного вложения

C. Опцион имеет внутреннюю стоимость

D. Премия по опциону превышает его внутреннюю стоимость

 

Код вопроса: 5.1.6

Эквивалентные фьючерсам внебиржевые производные инструменты называются:

Ответы:

A. Варрантами

B. Форвардами

C. Опционами

D. Свопами

 

Код вопроса: 5.1.7

Контракт, предоставляющий покупателю (держателю) право продать базисный актив по заранее установленной цене не позднее установленной даты, в обмен на уплату некоторой суммы продавцу контракта, называется:

Ответы:

A. Варрантом

B. Опционом "пут"

C. Опционом "колл"

D. Фьючерсом

 

Код вопроса: 5.1.8

Премия по опциону - это:

Ответы:

A. Сумма, выплачиваемая покупателем опциона при его покупке

B. Выигрыш, получаемый покупателем опциона в случае его исполнения

C. Выигрыш, получаемый покупателем опциона в случае его неисполнения

D. Разность между спот-ценой базисного актива и ценой заключенного контракта

 

Код вопроса: 5.1.9

Как называется противоположная операция по покупке/продаже аналогичного контракта, закрывающая позицию по фьючерсному контракту?

Ответы:

A. Исполнение контракта

B. Оффсетная сделка

C. Бэквардейшен

 

Код вопроса: 5.1.10

Что такое контанго?

Ответы:

A. Ситуация, когда фьючерсная цена ниже спот-цены базисного актива

B. Ситуация, когда фьючерсная цена равна спот-цене базисного актива

C. Ситуация, когда фьючерсная цена выше спот-цены базисного актива

 

Код вопроса: 5.1.11

Что такое бэквардейшен?

Ответы:

A. Ситуация, когда фьючерсная цена ниже спот-цены базисного актива

B. Ситуация, когда фьючерсная цена равна спот-цене базисного актива

C. Ситуация, когда фьючерсная цена выше спот-цены базисного актива

 

Код вопроса: 5.1.12

Какой опцион можно исполнить в любой день до истечения срока действия опционного контракта?

Ответы:

A. Американский

B. Европейский

C. Любой из перечисленных

 

Код вопроса: 5.1.13

Какой опцион можно исполнить только в день истечения срока действия опционного контракта?

Ответы:

A. Американский

B. Европейский

 

Код вопроса: 5.1.14

На рисунке изображена зависимость прибыли инвестора от спот-цены базисного актива.

Какую операцию он совершил для создания такой позиции?

Ответы:

A. Покупка опциона колл

B. Покупка опциона пут

C. Продажа опциона колл

D. Продажа опциона пут

 

Код вопроса: 5.1.15

На рисунке изображена зависимость прибыли инвестора от спот-цены базисного актива:

Какую операцию он совершил для создания такой позиции?

Ответы:

A. Продажа опциона колл

B. Покупка опциона колл

C. Продажа опциона пут

D. Покупка опциона пут

 

Код вопроса: 5.1.16

На рисунке изображена зависимость прибыли инвестора от спот-цены базисного актива.

Какую операцию он совершил для создания такой позиции?

Ответы:

A. Покупка опциона "пут"

B. Покупка опциона "колл"

C. Продажа опциона "пут"

D. Продажа опциона "колл"

 

Код вопроса: 5.1.17

На рисунке изображена зависимость прибыли инвестора от спот-цены базисного актива. Какую операцию он совершил для создания такой позиции?

Ответы:

A. Покупка опциона пут

B. Продажа опциона пут

C. Покупка опциона колл

D. Продажа опциона колл

 

Код вопроса: 5.1.18

Какой из перечисленных ниже опционов будет иметь внутреннюю стоимость, если спотовая цена базисного актива равна 190 руб.?

I. Опцион "колл" при цене исполнения 180 руб.;

II. Опцион "пут" при цене исполнения 170 руб.;

III. Опцион "пут" при цене исполнения 200 руб.;

IV. Опцион "колл" при цене исполнения 200 руб.

Ответы:

A. I и III

B. I, II и III

C. II и IV

D. III и IV

 

Код вопроса: 5.1.19

Укажите наиболее точное определение: "Срочный контракт - это...":

Ответы:

A. Соглашение о поставке в будущем предмета контракта на условиях, устанавливаемых в момент заключения контракта

B. Соглашение о поставке предмета контракта, имеющее определенный срок действия с момента заключения контракта

C. Соглашение о поставке предмета контракта, условия исполнения которого будут установлены в будущем

 

Код вопроса: 5.1.20

Выберите правильное утверждение:

Ответы:

A. Если лицо является покупателем контракта, то оно открывает длинную позицию, если лицо является продавцом контракта, то оно открывает короткую позицию

B. Если лицо является покупателем контракта, то оно открывает короткую позицию, если лицо является продавцом контракта, то оно открывает длинную позицию

 

Код вопроса: 5.1.21

Какой тип из операций по производным инструментам наиболее приемлем для инвестора, который не владеет базисным активом в настоящий момент и желает застраховаться от повышения его цены в будущем?

Ответы:

A. Продажа опциона "колл"

B. Продажа опциона "пут"

C. Покупка опциона "колл"

D. Покупка опциона "пут"

 

Код вопроса: 5.1.22

Какой тип операций по производным инструментам наиболее приемлем для инвестора, играющего на понижение, который хочет, тем не менее, ограничить свои потенциальные убытки

Ответы:

A. Продажа опциона "пут"

B. Покупка опциона "пут"

C. Продажа опциона "колл"

D. Покупка опциона "колл"

 

Код вопроса: 5.1.23

В каких случаях из нижеперечисленных европейский опцион колл исполняется?

Ответы:

A. Если спот-цена базисного актива к моменту истечения срока действия контракта будет выше цены исполнения

B. Если спот-цена базисного актива к моменту истечения срока действия контракта будет равна цене исполнения

C. Если спот-цена базисного актива к моменту истечения срока действия контракта будет ниже цены исполнения

 

Код вопроса: 5.2.24

Брокер купил опцион пут по цене 100 руб., заплатив 10 руб. премии и опцион колл на тот же момент и такой же лот по цене 80 руб., заплатив премию 8 руб.. Каков наихудший финансовый результат этих операций в момент исполнения опциона (налоги, накладные расходы и потенциальные доходы от вложения средств в банк не учитывать)?

Ответы:

A. Выигрыш 2 руб.

B. Выигрыш 20 руб.

C. Проигрыш 18 руб.

D. Нулевой результат

 

Код вопроса: 5.1.25

Чему равна максимальная прибыль продавца опциона колл с ценой исполнения 100 руб., и премией 5 руб.?

Ответы:

A. 5 руб.

B. 100 руб.

C. 105 руб.

 

Код вопроса: 5.1.26

В каком случае европейский опцион пут не исполняется?

I. Спот-цена базисного актива меньше цены исполнения;

II. Спот-цена базисного актива равна цене исполнения           ;

III. Спот-цена базисного актива выше цены исполнения.

Ответы:

A. I

B. I и II

C. II и III

D. III

 

Код вопроса: 5.1.27

Какими будут действия арбитражеров в случае, если к моменту исполнения фьючерсного контракта фьючерсная цена будет выше спот-цены базисного актива?

Ответы:

A. Арбитражеры будут покупать фьючерсные контракты и продавать базисный актив

B. Арбитражеры будут продавать фьючерсные контракты и покупать базисный актив

 

Код вопроса: 5.1.28

Какими будут действия арбитражеров в случае, если к моменту исполнения фьючерсного контракта фьючерсная цена будет ниже спот-цены базисного актива?

Ответы:

A. Арбитражеры будут покупать фьючерсные контракты и продавать базисный актив

B. Арбитражеры будут продавать фьючерсные контракты и покупать базисный актив

 

Код вопроса: 5.1.29

Рассчитайте внутреннюю стоимость для опциона пут на акцию с ценой исполнения 270 руб., если текущая цена акции 250 руб.

Ответы:

A. - 20

B. 0

C. 20

 

Код вопроса: 5.1.30

Рассчитайте внутреннюю стоимость для опциона колл на акцию с ценой исполнения 250 руб., если текущая цена акции 230 руб.

Ответы:

A. - 20

B. 0

C. 20

 

Код вопроса: 5.1.31

Укажите для каких из нижеперечисленных опционов существует внутренняя стоимость:

I. Опцион колл с ценой исполнения 300 руб. и текущей ценой базисного актива 250 руб.;

II. Опцион пут с ценой исполнения 300 руб. и текущей ценой базисного актива 250 руб.;

III. Опцион колл с ценой исполнения 270 руб. и текущей ценой базисного актива 300 руб.;

IV. Опцион пут с ценой исполнения 270 руб. и текущей ценой базисного актива 300 руб.

Ответы:

A. I и II

B. II и III

C. I и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 5.2.32

Рассчитайте временную стоимость для нижеперечисленных опционов, премия по которым равна 70 руб.

I. Опцион колл с ценой исполнения 300 руб. и текущей ценой базисного актива 250 руб.;

II. Опцион пут с ценой исполнения 300 руб. и текущей ценой базисного актива 250 руб.;

III. Опцион колл с ценой исполнения 270 руб. и текущей ценой базисного актива 300 руб.;

IV. Опцион пут с ценой исполнения 270 руб. и текущей ценой базисного актива 300 руб.

Ответы:

A. I-20 руб., II-20 руб., III-40 руб., IV-40 руб.

B. I-70 руб., II-20 руб., III-70 руб., IV-40 руб.

C. I-20 руб., II-70 руб., III-40 руб., IV-70 руб.

D. I-70 руб., II-20 руб., III-40 руб., IV-70 руб.

 

Код вопроса: 5.1.33

Укажите из нижеперечисленных опционы OTM (OUT-OF-THE MONEY)

I. Опцион колл с ценой исполнения 140 руб. и текущей ценой базисного актива 120 руб.;

II. Опцион пут с ценой исполнения 140 руб. и текущей ценой базисного актива 120 руб.;

III. Опцион колл с ценой исполнения 150 руб. и текущей ценой базисного актива 200 руб.;

IV. Опцион пут с ценой исполнения 150 руб. и текущей ценой базисного актива 200 руб.

Ответы:

A. I и II

B. II и III

C. I и IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 5.1.34

Если цена базисного инструмента равна 100 ед., процентная ставка за привлечение заемных средств - 20% годовых, других затрат, связанных с приобретением базисного инструмента нет, то цена фьючерса на 6 месяцев равна:

Ответы:

A. 80 ед.

B. 100 ед.

C. 110 ед.

D. 120 ед.

 

Код вопроса: 5.1.35

Если цена базисного инструмента равна 200 ед., процентная ставка за привлечение заемных средств - 12% годовых, других затрат, связанных с приобретением базисного инструмента нет, то цена фьючерса на 3 месяца равна:

Ответы:

A. 203 ед.

B. 206 ед.

C. 208 ед.

D. 212 ед.

 

Код вопроса: 5.2.36

Курс доллара: 1$ = 24,42 руб. Определите форвардный курс валюты на 6 месяцев, если процентная ставка по рублевому депозиту равна 12%, а по долларовому - 4%.

Ответы:

A. 25,38 руб.

B. 26,02 руб.

C. 27,34 руб.

 

Код вопроса: 5.2.37

Спот-цена тонны алюминия составляет 120 тыс. руб., процентная ставка на 90-дневный депозит равна 15% годовых, затраты на хранение и страхование составляют 2% годовых от спот-цены товара. Определите форвардную цену тонны алюминия через 90 дней.

Ответы:

A. 124 500 руб.

B. 125 100 руб.

C. 126 500 руб.

 

Код вопроса: 5.2.38

Курс доллара равен 25 руб., процентная ставка по рублевому депозиту на 3 месяца - 40% годовых, по долларовому депозиту на 3 месяца - 5% годовых. Определить трехмесячный форвардный курс валюты.

Ответы:

A. 26,24 руб.

B. 27,16 руб.

C. 28,76 руб.

D. 29,18 руб.

 

Код вопроса: 5.2.39

Цена спот акции 100 руб., ставка без риска 5,8%. Фактическая форвардная цена акции с поставкой через 51 день равна 100,74 руб. Определить, возможен ли арбитраж, и какую прибыль может получить арбитражер. Перечислить действия арбитражера. Финансовый год равен 365 дням.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Продает форвардный контракт, занимает деньги, покупает акцию на спотовом рынке, арбитражная прибыль 0,08 руб.

C. Покупает форвардный контракт, занимает акцию и продает на спотовом рынке, размещает деньги на безрисковом депозите; арбитражная прибыль 0,07 руб.

D. Продает форвардный контракт, занимает акцию и продает ее на спотовом рынке, арбитражная прибыль 0,07 руб.

 

Код вопроса: 5.2.40

Цена спот акции 100 руб., ставка без риска 5,8%. Фактическая форвардная цена акции с поставкой через 51 день равна 100,89 руб. Определить, возможен ли арбитраж, и какую прибыль может получить арбитражер. Перечислить действия арбитражера. Финансовый год равен 365 дням.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

В. Продает форвардный контракт, занимает деньги, покупает акцию на спотовом рынке арбитражная прибыль 0,08 руб.

C. Покупает форвардный контракт, занимает акцию и продает ее на спотовом рынке, размещает деньги на безрисковом депозите; арбитражная прибыль 0,07 руб.

D. Продает форвардный контракт, занимает акцию и продает на спотовом рынке, арбитражная прибыль 0,08 руб.

 

Код вопроса: 5.2.41

Цена спот акции 200 руб., ставка без риска 10%. Фактическая форвардная цена акции с поставкой через 90 дней 204 руб. Какую прибыль может получить арбитражер на момент заключения контракта. Перечислить действия арбитражера. Финансовый год равен 365 дням. Дивиденды по акции не выплачиваются

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

В. Покупает контракт, осуществляет короткую продажу акции, размещает на депозите на 90 дней199,09 руб.; арбитражная прибыль 0,91 руб.

С. Покупает контракт, осуществляет короткую продажу акции, размещает на депозите на 90 дней 200 руб.; арбитражная прибыль 0,93 руб.

D. Продает контракт, осуществляет короткую продажу акции, размещает на депозите на 90 дней199,09 руб.; арбитражная прибыль 0,91 руб.

 

Код вопроса: 5.2.42

Цена спот акции 200 руб., ставка без риска 10% годовых. Фактическая форвардная цена акции с поставкой через 180 дней 210 руб. Какую прибыль может получить арбитражер на момент заключения контракта. Перечислить действия арбитражера. Финансовый год равен 365 дням.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

В. Покупает контракт, занимает на 180 дней 200,13 руб., покупает акцию на спотовом рынке; арбитражная прибыль 0,13 руб.

С. Продает контракт, занимает на 180 дней 200 руб., покупает акцию на спотовом рынке; арбитражная прибыль 0,14 руб.

 D. Продает контракт, занимает на 180 дней 200,13 руб., покупает акцию на спотовом рынке; арбитражная прибыль 0,13 руб.

 

Код вопроса: 5.2.43

Процентная ставка 10% годовых. Теоретическая и фактическая трехмесячные форвардные цены не равны. Арбитражер определил, что к моменту окончания контракта через три месяца его прибыль составит 2 руб. Определить величину арбитражной прибыли на момент заключения контракта.

Ответы:

A. 1,95 руб.

В. Данных для решения задачи недостаточно

С. 1,82 руб.

 

Код вопроса: 5.2.44

Цена спот бескупонной облигации 95%, ставка без риска – 10%. Определить форвардную цену облигации с поставкой через два месяца.

Ответы:

А. Данных для решения задачи недостаточно

В. 104,5%

С.96,58%

D. 93,41%

 

Код вопроса: 5.2.45

Бескупонная облигация погашается через 120 дней. 30-дневная форвардная ставка без риска через 90 дней равна 10,94% годовых. Определить 90-дневную форвардную цену бескупонной облигации. Финансовый год равен 365 дням.

Ответы:

А. Данных для решения задачи недостаточно

В. 99,11%

С. 97,37%

 

Код вопроса: 5.1.46

Длинное хеджирование применяется для:

Ответы:

A. Страхования от падения цены базисного актива

B. Страхования от роста цены базисного актива

C. Страхования опционными контрактами

 

Код вопроса: 5.1.47

Ответы:

Короткое хеджирование применяется для:

A. Страхования от падения цены базисного актива

B. Страхования от роста цены базисного актива

C. Страхования опционными контрактами

 

Код вопроса: 5.1.48

Инвестор купил расчетный фьючерсный контракт на акцию по 100 руб. и продержал его до момента истечения. Котировочная цена в последний день действия контракта равна 80 руб. Определить финансовый результат для инвестора.

Ответы:

A. Выиграл 20 руб.

B. Проиграл 20 руб.

C. Выиграл 180 руб.

D. Проиграл 180 руб.

 

Код вопроса: 5.1.49

Инвестор продал расчетный фьючерсный контракт на акцию по 100 руб. и продержал его до момента истечения. Котировочная цена в последний день действия контракта равна 80 руб. Определить финансовый результат для инвестора.

Ответы:

A. Выиграл 20 руб.

B. Проиграл 20 руб.

C. Выиграл 180 руб.

D. Проиграл 180 руб.

 

Код вопроса: 5.1.50

Инвестор купил акцию за 80 руб. на спотовом рынке и купил фьючерс на эту акцию по 90 руб. Через неделю он продал акцию за 90 руб. и закрыл фьючерсную позицию по 103 руб. Определить финансовый результат для инвестора.

Ответы:

A. Выиграл 23 руб.

B. Выиграл 13 руб.

C. Проиграл 3 руб.

 

Код вопроса: 5.1.51

Инвестор купил акцию за 80 руб. на спотовом рынке и продал фьючерс на эту акцию по 90 руб. Через неделю он продал акцию за 90 руб. и закрыл фьючерсную позицию по 103 руб. Определить финансовый результат для инвестора.

Ответы:

A. Выиграл 23 руб.

B. Выиграл 13 руб.

C. Проиграл 3 руб.

 

Код вопроса: 5.1.52

Цена спот акции 200 руб., ставка без риска 8%. Определить 50-дневную форвардную цену акции. Финансовый год равен 365 дням.

Ответы:

A. 202,22 руб.

B. 200 руб.

C. 202,19 руб.

D. Недостаточно данных для решения задачи

 

Код вопроса: 5.2.53

Цена спот акции 120 руб., ставка без риска 6%. Фактическая форвардная цена акции с поставкой через 35 дней равна 120,61 руб. Определить, возможен ли арбитраж. Если арбитраж возможен, какую прибыль может получить арбитражер к моменту окончания действия контракта. Финансовый год равен 365 дням.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен.

B. 0,61 руб.

C. 0,08 руб.

D. Недостаточно данных для решения задачи

 

Код вопроса: 5.2.54

Цена спот акции 100 руб., через два месяца на акцию выплачивается дивиденд в размере 5 руб. Определить трехмесячную форвардную цену акции, если ставка без риска на два месяца равна 4,4% годовых, на три месяца – 4,6% годовых.

Ответы:

A. 95 руб.

B. 96,13 руб.

C. 101,1 руб.

D. 104,96 руб.

 

Код вопроса: 5.2.55

Цена спот акции 200 руб., через три месяца на акцию выплачивается дивиденд в размере 10 руб. Ставка без риска для трех месяцев равна 5,4% годовых, для пяти месяцев – 6% годовых. Фактическая пятимесячная форвардная цена равна 194,88 руб. Определить, возможен ли арбитраж. Если арбитраж возможен, какую величину арбитражной прибыли можно получить к началу заключения контракта.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. 0,87 руб.

C. 5,12 руб.

D. 9,87 руб.

 

Код вопроса: 5.2.56

Курс доллара равен 28,2 руб., трехмесячная ставка без риска по рублям – 8%, по долларам – 4% годовых. Определить трехмесячный форвардный курс доллара.

Ответы:

A. 28,48 руб.

B. 27,92 руб.

C. 28,74 руб.

D. 27,64 руб.

 

Код вопроса: 5.2.57

Цена спот пшеницы равна 2 000 руб. за тонну, ставка без риска для 90 дней – 6% годовых, расходы по хранению и страхованию за этот период составляют 50 руб. Определить 90-дневную форвардную цену пшеницы. Финансовый год равен 365 дням.

Ответы:

A. 20 050 руб.

B. 1 982,37 руб.

C. 1 970,84 руб.

D. 2 079,59 руб.

 

Код вопроса: 5.2.58

Цена спот пшеницы 2 000 руб. за тонну, ставка без риска для 180 дней 6,5% годовых, расходы по хранению и страхованию за этот период составляют 10% годовых от спотовой цены пшеницы. Определить 180-дневную форвардную цену пшеницы. Финансовый год равен 365 дням.

Ответы:

A. 20 640,11 руб.

B. 2 162,74 руб.

C. 2 098,63 руб.

D. 1 965,48 руб.

 

Код вопроса: 5.2.59

Инвестор купил европейский трехмесячный опцион колл на акцию с ценой исполнения 100 руб. за 5 руб. К моменту окончания контракта спотовая цена акции составила 103 руб. Определите финансовый результат операции для инвестора.

Ответы:

A. 2 руб.

B. -2 руб.

C. 5 руб.

D. -5 руб.

 

Код вопроса: 5.2.60

Инвестор купил европейский трехмесячный опцион колл на акцию с ценой исполнения 250 руб. за 25 руб. К моменту окончания контракта спотовая цена акции составила 266 руб. Определите финансовый результат операции для инвестора.

Ответы:

A. -9 руб.

B. 9 руб.

C. 25 руб.

D. -25 руб.

 

Код вопроса: 5.2.61

Инвестор продал европейский трехмесячный опцион колл на акцию с ценой исполнения 150 руб. за 15 руб. К моменту окончания контракта спотовая цена акции составила 180 руб. Определите финансовый результат операции для инвестора.

Ответы:

A. -15 руб.

B. 15 руб.

C. 30 руб.

D. -30 руб.

 

Код вопроса: 5.2.62

Инвестор продал европейский трехмесячный опцион колл на акцию с ценой исполнения 75 руб. за 8 руб. К моменту окончания контракта спотовая цена акции составила 82 руб. Определите финансовый результат операции для инвестора.

Ответы:

A. -7 руб.

B. 7 руб.

C. -1 руб.

D. 1 руб.

 

Код вопроса: 5.2.63

Инвестор купил европейский трехмесячный опцион пут на акцию с ценой исполнения 100 руб. за 5 руб. К моменту окончания контракта спотовая цена акции составила 98 руб. Определите финансовый результат операции для инвестора.

Ответы:

A. 5 руб.

B. -5 руб.

C. 3 руб.

D. -3 руб.

 

Код вопроса: 5.2.64

Инвестор продал европейский трехмесячный опцион пут на акцию с ценой исполнения 100 руб. за 5 руб. К моменту окончания контракта спотовая цена акции составила 108 руб. Определите финансовый результат операции для инвестора.

Ответы:

A. 5 руб.

B. –5 руб.

C. 3 руб.

D. –3 руб.

 

Код вопроса: 5.1.65

Инвестор продал европейский трехмесячный опцион пут на акцию с ценой исполнения 200 руб. за 25 руб. К моменту окончания контракта спотовая цена акции составила 180 руб. Определите финансовый результат операции для инвестора.

Ответы:

A. 5 руб.

B. –5 руб.

C. 25 руб.

D. –25 руб.

 

Код вопроса: 5.2.66

Инвестор продал европейский трехмесячный опцион пут на акцию с ценой исполнения 80 руб. за 6 руб. К моменту окончания контракта спотовая цена акции составила 70 руб. Определите финансовый результат операции для инвестора.

Ответы:

A. 4 руб.

B. –4 руб.

C. 6 руб.

D. –6 руб.

 

Код вопроса: 5.2.67

Инвестор купил двухмесячный американский опцион колл на фьючерсный контракт на акции РАО ЕЭС с ценой исполнения 10 500 руб. за 300 руб. На следующий день цена фьючерсного контракта выросла, и инвестор исполнил опцион. Котировочная фьючерсная цена в этот день равна 10 950 руб. Определите финансовый результат операции для инвестора.

Ответы:

A. –150 руб.

B. 150 руб.

C. 450 руб.

D. –450 руб.

 

Код вопроса: 5.2.68

Инвестор купил двухмесячный американский опцион колл на фьючерсный контракт на акции РАО ЕЭС с ценой исполнения 10 500 руб. за 300 руб. На момент истечения контракта котировочная фьючерсная цена равна 10 750 руб. Инвестор исполнил опцион. Определите финансовый результат операции для инвестора.

Ответы:

A. –50 руб.

B. 50 руб.

C. 300 руб.

D. –300 руб.

 

Код вопроса: 5.2.69

Инвестор продал двухмесячный американский опцион колл на фьючерсный контракт на акции Лукойла с ценой исполнения 15 000 руб. за 400 руб. Цена фьючерсного контракта выросла, и через три дня покупатель исполнил опцион. Котировочная фьючерсная цена в этот день равна 16 450 руб. Определите финансовый результат операции для продавца опциона.

Ответы:

A. 1 050 руб.

B. -1 050 руб.

C. -400 руб.

D. 400 руб.

 

Код вопроса: 5.2.70

Инвестор продал опцион колл на акцию с ценой исполнения 60 руб. за 5 руб. и купил акцию за 55 руб. Определите финансовый результат для инвестора, если к моменту истечения контракта цена спот акции равна 68 руб.

Ответы:

A. 18 руб.

B. 5 руб.

C. -5 руб.

D. 10 руб.

 

Код вопроса: 5.1.71

Перед истечением срока действия контракта цена опциона колл на акцию равна 5 руб., цена исполнения – 100 руб., цена спот акции – 110 руб. Определить, возможен ли арбитраж и величину арбитражной прибыли.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. 15 руб.

C. 10 руб.

D. 5 руб.

 

Код вопроса: 5.2.72

Перед истечением срока действия контракта цена опциона колл на акцию равна 10 руб., цена исполнения – 100 руб., цена спот акции – 112 руб. Определить величину арбитражной прибыли и перечислить действия арбитражера.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Занимает деньги, покупает опцион, покупает акцию, исполняет опцион, прибыль 2 руб.

C. Покупает опцион, осуществляет короткую продажу акции, исполняет опцион, прибыль 2 руб.

D. Продает опцион, осуществляет короткую продажу акции, прибыль 2 руб.

 

Код вопроса: 5.2.73

Перед истечением срока действия контракта цена опциона колл на акцию равна 14 руб., цена исполнения – 100 руб., цена спот акции – 112 руб. Определить величину арбитражной прибыли и перечислить действия арбитражера.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен.

B. Продает опцион, занимает деньги и покупает акцию, исполняет опцион, прибыль 2 руб.

C. Занимает деньги и покупает опцион и акцию, исполняет опцион, прибыль 2 руб.

D. Продает опцион, осуществляет короткую продажу акции, прибыль 2 руб.

 

Код вопроса: 5.2.74

Перед истечением срока действия контракта цена опциона пут равна 5 руб., цена исполнения – 100 руб., цена акции – 90 руб. Определить, возможен ли арбитраж и величину арбитражной прибыли.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. 5 руб.

C. 10 руб.

D. 15 руб.

 

Код вопроса: 5.2.75

Перед истечением срока действия контракта цена опциона пут равна 15 руб., цена исполнения – 100 руб., цена спот акции – 90 руб. Определить величину арбитражной прибыли и перечислить действия арбитражера.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Продает опцион, занимает деньги и покупает акцию, прибыль 5 руб.

C. Покупает опцион и осуществляет короткую продажу акции, исполняет опцион, прибыль 5 руб.

D. Продает опцион и осуществляет короткую продажу акции, исполняет опцион, прибыль 5 руб.

 

Код вопроса: 5.2.76

Перед истечением срока действия контракта цена опциона колл на фьючерсный контракт на акции РАО ЕЭС равна 30 руб., цена исполнения – 20 000 руб., фьючерсная цена – 20 050 руб. Определить величину арбитражной прибыли и перечислить действия арбитражера.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Покупает опцион и покупает фьючерс, исполняет опцион, прибыль 20 руб.

C. Покупает опцион и продает фьючерс, исполняет опцион, прибыль 20 руб.

D. Продает опцион и продает фьючерс, прибыль 20 руб.

 

Код вопроса: 5.2.77

Перед истечением срока действия контракта цена опциона колл на фьючерсный контракт на акции РАО ЕЭС равна 70 руб., цена исполнения – 20 000 руб., фьючерсная цена – 20 050 руб. Определить величину арбитражной прибыли и перечислить действия арбитражера.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Продает опцион и покупает фьючерс, исполняет опцион, прибыль 20 руб.

C. Покупает опцион и покупает фьючерс, исполняет опцион, прибыль 20 руб.

D. Покупает опцион и продает фьючерс, исполняет опцион, прибыль 20 руб.

 

Код вопроса: 5.2.78

Перед истечением срока действия контракта цена опциона пут на фьючерсный контракт на акции РАО ЕЭС равна 30 руб., цена исполнения – 20 000 руб., фьючерсная цена – 19 950 руб. Определить величину арбитражной прибыли и перечислить действия арбитражера.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Покупает опцион и покупает фьючерс, исполняет опцион, прибыль 20 руб.

C. Продает опцион и покупает фьючерс, прибыль 20 руб.

D. Покупает опцион и продает фьючерс, исполняет опцион, прибыль 20 руб.

 

Код вопроса: 5.2.79

Перед истечением срока действия контракта цена опциона пут на фьючерсный контракт на акции РАО ЕЭС равна 70 руб., цена исполнения – 20 000 руб., фьючерсная цена – 19 950 руб. Определить величину арбитражной прибыли и перечислить действия арбитражера.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Продает опцион, продает фьючерс, исполняет опцион, прибыль равна 20 руб.

C. Покупает опцион, продает фьючерс, прибыль равна 20 руб.

D. Покупает опцион, покупает фьючерс, прибыль равна 20 руб.

 

Код вопроса: 5.2.80

Цена акции 100 руб. Некоторый инвестор готов купить опцион колл на данную акцию с ценой исполнения 50 руб. за 120 руб. Определить, возможен ли арбитраж, и перечислить действия арбитражера.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Продает опцион, покупает акцию, прибыль равна 70 руб., если контрагент исполнит опцион

C. Покупает опцион, осуществляет короткую продажу акции, прибыль равна 70 руб.

D. Продает опцион, осуществляет короткую продажу акции, прибыль равна 50 руб.

 

Код вопроса: 5.2.81

Цена исполнения американского опциона пут равна 100 руб. Некоторый инвестор готов купить его за 120 руб. Определить, возможен ли арбитраж, и перечислить действия арбитражера.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Продает опцион

C. Покупает опцион, покупает базисный актив

D. Покупает базисный актив

 

Код вопроса: 5.2.82

Цена исполнения шестимесячного европейского опциона пут равна 100 руб., ставка без риска 10% годовых. Некоторый инвестор готов купить его за 97 руб. Определить, возможен ли арбитраж, и перечислить действия арбитражера.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Занимает у брокера базисный актив, продает его, продает опцион

C. Берет шестимесячный кредит на 97 руб. и покупает опцион

D. Продает опцион за 97 руб. и размещает их на шестимесячном депозите

 

Код вопроса: 5.2.83

Цена спот акции 100 руб., цена исполнения 100 руб., ставка без риска для 65 дней 8% годовых. Определить нижнюю границу премии европейского опциона колл, который заключается на 65 дней. Финансовый год равен 365 дням.

Ответы:

A. 0 руб.

B. 1,4 руб.

C. 7,41 руб.

D. Данных для решения задачи недостаточно

 

Код вопроса: 5.2.84

Цена спот акции 120 руб., цена исполнения 100 руб., ставка без риска для 30 дней 4% годовых. Определить нижнюю границу премии европейского опциона колл, который заключается на 30 дней. Финансовый год равен 365 дням.

Ответы:

A. 0 руб.

B. 20 руб.

C. 20,33 руб.

D. Данных для решения задачи недостаточно

 

Код вопроса: 5.2.85

Цена спот акции 95 руб., ставка без риска 10% годовых. Европейский опцион пут на акцию с ценой исполнения 100 руб. истекает через 30 дней. Определить нижнюю границу премии опциона. База 365 дней.

Ответы:

A. 0 руб.

B. 4,18 руб.

C. 4,96 руб.

D. 5 руб.

 

Код вопроса: 5.2.86

Цена спот акции 100 руб., ставка без риска 10% годовых. По акции через три месяца выплачивается дивиденд в размере 8 руб. Определить верхнюю границу премии трехмесячного европейского опциона колл на эту акцию с ценой исполнения 50 руб., если дивиденд на акцию выплачивается перед моментом истечения опциона.

Ответы:

A. 92,2 руб.

B. 100 руб.

C. 107,8 руб.

D. 108 руб.

 

Код вопроса: 5.2.87

Цена спот акции 100 руб., ставка без риска 10% годовых. По акции через два месяца выплачивается дивиденд в размере 8 руб. Определить верхнюю границу премии трехмесячного европейского опциона колл на эту акцию с ценой исполнения 50 руб.

Ответы:

A. 92,13 руб.

B. 100 руб.

C. 107,87 руб.

D. 108 руб.

 

Код вопроса: 5.2.88

Цена спот акции 105 руб., цена исполнения 100 руб., ставка без риска для 65 дней 8% годовых. В последний день действия контракта на акцию выплачивается дивиденд в размере 2 руб. Определить нижнюю границу премии европейского опциона колл, который заключается на 65 дней. Финансовый год равен 365 дням.

Ответы:

A. 0 руб.

B. 1,4 руб.

C. 4,43 руб.

D. 4,93 руб.

 

Код вопроса: 5.2.89

Цена спот акции 105 руб., цена исполнения 100 руб., ставка без риска равна 10% годовых. Через 60 дней на акцию выплачивается дивиденд в размере 3 руб. Определить нижнюю границу премии опциона колл, который заключается на 90 дней. Финансовый год равен 365 дням.

Ответы:

A. 0 руб.

B. 1,95 руб.

C. 4,46 руб.

D. 4,88 руб.

 

Код вопроса: 5.2.90

Европейский опцион пут на акцию с ценой исполнения 100 руб. истекает через 90 дней. Цена спот акции 100 руб., на акцию в последний день действия контракта выплачивается дивиденд в размере 3 руб., ставка без риска 10% годовых. Определить нижнюю границу премии опциона. База 365 дней.

Ответы:

A. 0 руб.

B. 0,52 руб.

C. 2,93 руб.

D. 3 руб.

 

Код вопроса: 5.2.91

Цена спот акции 95 руб., на акцию через 60 дней выплачивается дивиденд в размере 3 руб., ставка без риска 10% годовых. Европейский опцион пут на акцию с ценой исполнения 100 руб. истекает через 90 дней. Определить нижнюю границу премии опциона. База 365 дней.

Ответы:

A. 0 руб.

B. 2,59 руб.

C. 5,54 руб.

D. 7,81 руб.

 

Код вопроса: 5.2.92

Имеется два европейских годичных опциона колл. Цена исполнения первого Х1=95 руб., второго – Х2=100 руб., Первый стоит с1=10 руб., второй – с2=5руб Ставка без риска 10% годовых. Определить, возможен ли арбитраж.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Арбитраж возможен

C. Для ответа на вопрос недостаточно данных

D. Арбитраж возможен, если цена базисного актива меньше 100 руб.

 

Код вопроса: 5.2.93

Имеется два трехмесячных европейских опциона колл. Цена исполнения первого Х1=150 руб., второго – Х2=170 руб. Первый стоит с1=25 руб., второй – с2=5 руб. Ставка без риска 6% годовых. Определить, возможен ли арбитраж, и перечислить действия арбитражера.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Арбитражер продает первый опцион и покупает второй, полученную сумму размещает на депозит на три месяца

C. Для ответа на вопрос недостаточно данных

D. Арбитражер продает первый опцион и покупает базисный актив

 

Код вопроса: 5.2.94

Имеется два американских трехмесячных опциона колл. Цена исполнения первого Х1=95 руб., второго – Х2=100 руб. Первый стоит с1=10 руб., второй – с2=4 руб. Определить, возможен ли арбитраж, и перечислить действия арбитражера.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Арбитражер продает первый опцион, покупает второй опцион и базисный актив

C. Для ответа на вопрос недостаточно данных

D. Арбитражер продает первый опцион и покупает второй опцион

 

Код вопроса: 5.2.95

Имеется два европейских годичных опциона пут. Цена исполнения первого Х1=95 руб., второго – Х2=100 руб. Первый стоит р1=5 руб., второй – р2=10 руб. Ставка без риска 10% годовых. Определить, возможен ли арбитраж, и перечислить действия арбитражера.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Арбитражер продает первый опцион, занимает деньги и покупает второй опцион

C. Для ответа на вопрос недостаточно данных

D. Арбитражер продает второй опцион и покупает первый опцион, полученную сумму размещает на депозит

 

Код вопроса: 5.2.96

Имеется два американских трехмесячных опциона пут. Цена исполнения первого 95 руб., второго – 100 руб. Первый стоит 4 руб., второй – 10 руб. Определить, возможен ли арбитраж, и перечислить действия арбитражера.

Ответы:

A. Арбитраж не возможен

B. Арбитражер продает первый опцион, занимает деньги и покупает второй опцион

C. Для ответа на вопрос недостаточно данных

D. Арбитражер продает второй опцион и покупает первый опцион

 

Код вопроса: 5.2.97

Цена исполнения европейских опционов колл и пут на акции равна 100 руб. Срок действия контрактов пять месяцев. Цена опциона колл 5 руб. Цена спот акции 100 руб. Ставка без риска 10% годовых. В течение действия контрактов дивиденды на акции не выплачиваются. Определить величину премии опциона пут.

Ответы:

A. 1 руб.

B. 5 руб.

C. 5,21 руб.

D. Для ответа на вопрос недостаточно данных

 

Код вопроса: 5.1.98

На рынке торгуются акции и опционы колл и пут на данные акции с одинаковыми ценами исполнения. Инвестор хотел бы построить синтетический длинный опцион колл. Какие действия он должен предпринять. Дивиденды на акции не выплачиваются.

Ответы:

A. Продать опцион пут и осуществить короткую продажу акции

B. Купить опцион пут и акцию

C. Продать опцион пут и купить акцию

D. Купить опцион пут и осуществить короткую продажу акции

 

Код вопроса: 5.1.99

На рынке торгуются акции и опционы колл и пут на данные акции с одинаковыми ценами исполнения. Инвестор хотел бы построить синтетический короткий опцион колл. Какие действия он должен предпринять. Дивиденды на акции не выплачиваются.

Ответы:

A. Продать опцион пут и осуществить короткую продажу акции

B. Купить опцион пут и акцию

C. Продать опцион пут и купить акцию

D. Купить опцион пут и осуществить короткую продажу акции

 

Код вопроса: 5.1.100

На рынке торгуются акции и опционы колл и пут на данные акции с одинаковыми ценами исполнения. Инвестор хотел бы построить синтетический длинный опцион пут. Какие действия он должен предпринять. Дивиденды на акции не выплачиваются.

Ответы:

A. Продать опцион колл и акцию

B. Купить опцион колл, осуществить короткую продажу акции

C. Продать опцион колл и купить акцию

D. Купить опцион пут и осуществить короткую продажу акции

 

Код вопроса: 5.1.101

На рынке торгуются акции и опционы колл и пут на данные акции с одинаковыми ценами исполнения. Инвестор хотел бы построить синтетический короткий опцион пут. Какие действия он должен предпринять. Дивиденды на акции не выплачиваются.

Ответы:

A. Продать опцион колл и купить акцию

B. Купить опцион колл, осуществить короткую продажу акции

C. Купить опцион колл и купить акцию

D. Продать опцион пут и осуществить короткую продажу акции

 

Код вопроса: 5.2.102

Цена исполнения европейских опционов колл и пут на акции равна 100 руб. Срок действия контрактов пять месяцев. Цена опциона пут 2 руб., опциона колл 5 руб. Ставка без риска 10% годовых. Определить цену спот акции. Дивиденды на акции не выплачиваются.

Ответы:

A. Недостаточно данных для решения задачи

B. 95 руб.

C. 98 руб.

D. 99 руб.

 

Код вопроса: 5.2.103

Опцион колл на фьючерс стоит 6 руб., пут – 4 руб., цена исполнения опционов 100 руб. Определить, по какой цене открыта длинная синтетическая фьючерсная позиция, если процентная ставка равна нулю.

Ответы:

A. 90 руб.

B. 94 руб.

C. 96 руб.

D. 102 руб.

 

Код вопроса: 5.2.104

Фьючерсный контракт на акции Газпрома стоит 23 580 руб. Опцион колл на фьючерс на акции Газпрома стоит 500 руб., пут – 400 руб., цена исполнения опционов 23 500 руб. Определить, по какой цене открыта длинная синтетическая фьючерсная позиция, если процентная ставка равна нулю.

Ответы:

A. 23 500 руб.

B. 23 580 руб.

C. 23 600 руб.

D. 23 700 руб.

 

Код вопроса: 5.2.105

Фьючерсный контракт на акции Газпрома стоит 23 580 руб. Опцион колл на фьючерс на акции Газпрома стоит 500 руб., пут – 550 руб., цена исполнения опционов 23 500 руб. Определить, по какой цене открыта короткая синтетическая фьючерсная позиция, если процентная ставка равна нулю.

Ответы:

A. 23 450 руб.

B. 23 550 руб.

C. 24 000 руб.

D. 24 500 руб.

 

Глава 6. Основы бухгалтерского учета и финансовой отчетности на финансовом рынке

 

Код вопроса: 6.1.1

Для чего необходим бухгалтерский баланс?

Ответы:

A. Для унификации показателей деятельности различных типов предприятий

B. Для своевременного исчисления и уплаты налогов и сборов

C. Для определения суммы налога на прибыль организаций

D. Для исчисления чистой прибыли организации

 

Код вопроса: 6.1.2

В чем состоит принцип двойной записи?

Ответы:

A. Каждая хозяйственная операция отражается дублируется в регистрах бухгалтерского учета

B. Каждая операция обязательно отражается по дебету активного и дебету пассивного счетов бухгалтерского учета одновременно

C. Каждая операция обязательно отражается по кредиту активного и кредиту пассивного счетов бухгалтерского учета одновременно

D. Каждая операция обязательно отражается по дебету и кредиту счетов бухгалтерского учета одновременно

 

Код вопроса: 6.1.3

Чем регламентируется состав бухгалтерской отчетности?

Ответы:

A. Налоговым Кодексом Российской Федерации

B. Федеральным законом «О бухгалтерском учете»

C. Актами Правительства Российской Федерации

D. Федеральным законом «Об акционерном обществе»

 

Код вопроса: 6.1.4

Каким документом устанавливаются формы бухгалтерской отчетности?

Ответы:

A. Налоговым Кодексом Российской Федерации

B. Федеральным законом «О бухгалтерском учете»

C. Актами Правительства Российской Федерации

D. Нормативными актами Минфина России

 

Код вопроса: 6.1.5

В каком случае в Российской Федерации возможна эмиссия облигаций без указания срока их погашения?

Ответы:

A. Если эмиссия предпринята некредитной организацией

B. Если учетной политикой организации предусмотрена такая эмиссия

C. Подобная эмиссия невозможна

D. Если эмиссия одобрена не менее 50% членов совета директоров эмитента

 

Код вопроса: 6.1.6

Какие существуют виды бухгалтерских счетов?

Ответы:

А. Активные и пассивные

B. Активно-пассивные

C. Активные, пассивные и активно-пассивные

D. Активные, пассивные и расчетные

 

Код вопроса: 6.1.7

Каким образом в бухгалтерском учете может классифицироваться полученный вексель?

Ответы:

A. Только как ценная бумага

B. Только как  дебиторская задолженность

C. Как ценная бумага и дебиторская задолженность

D. В зависимости от принятой учетной политики

 

Код вопроса: 6.1.8

По какому методу не определяется в бухгалтерском учете оценка финансовых вложений при их выбытии?

Ответы:

A. По первоначальной стоимости единицы вложения

B. По средней первоначальной стоимости

C. По ФИФО

D. По ЛИФО

 

Код вопроса: 6.1.9

Может ли кредит, выдаваемый юридическому лицу быть беспроцентным?

Ответы:

A. Да

B. Нет

C. В зависимости от условий кредитного договора

D. Только если кредит выдается некоммерческой организации

 

Код вопроса: 6.1.10

Чем может быть признана в бухгалтерском учете покупка опциона юридическим лицом?

Ответы:

A. Операцией с финансовым инструментом срочных сделок

B. Сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения

C. Статус сделки определяется для каждой сделки обособленно

D. Статус закрепляется учетной политикой организации

 

Код вопроса: 6.1.11

В какой оценке принимаются к бухгалтерскому учету финансовые вложения?

Ответы:

A. По номинальной стоимости

B. По рыночной стоимости

C. По первоначальной стоимости

D. По балансовой стоимости организации-продавца

 

Код вопроса: 6.1.12

В каком разделе бухгалтерского баланса отражают выданные организацией займы?

Ответы:

A. Внеоборотные активы

B. Краткосрочные или долгосрочные обязательства

C. Внеоборотные активы или оборотные активы в зависимости от срока, на который предоставлен заем

D. Оборотные активы

 

Код вопроса: 6.1.13

Организация получила безвозмездно акции другой компании, котирующиеся на организованном рынке ценных бумаг. Указанные акции были приняты к бухгалтерскому учету в оценке, равной:

Ответы:

A. Их текущей рыночной стоимости

B. Их номинальной стоимости

C. Балансовой стоимости по которой эти акции числились у передающей стороны

D. По стоимости указанной передающей стороной

 

Код вопроса: 6.1.14

Аналитический учет займов ведется:

I. По видам займов;

II. По кредитным организациям и другим займодавцам предоставившим их.

Ответы:

A. Все перечисленное

B. Только I

C. Только II

 

Код вопроса: 6.1.15

Может ли организация изменять метод оценки финансовых вложений?

Ответы:

A. Может с начала следующего календарного месяца

B. Может с начала следующего квартала

C. Может с начала следующего отчетного периода

D. Может с начала следующего отчетного года

 

Код вопроса: 6.1.16

В бухгалтерском балансе некредитной организации по статье «Финансовые вложения» отражается:

Ответы:

A. Финансовые вложения по номинальной стоимости

B. Финансовые вложения по рыночной стоимости

C. Финансовые вложения по первоначальной стоимости

D. Сальдо счета 58 по финансовым вложениям за минусом сальдо счета 59 в части созданных по ним резервов

 

Код вопроса: 6.1.17

При соблюдении каких необходимых критериев финансовые вложения признаются в бухгалтерском учете:

I. Наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование права у организации на финансовые вложения и на получение денежных средств или других активов, вытекающее из этого права;

II. Переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и др.);

III. Способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.);

IV. Организация понесла экономически обоснованные расходы, связанные с приобретением финансового вложения.

Ответы:

A. I и IV

B. I, II и III

C. I, II, III и IV

D. Любого из названных критериев

 

Код вопроса: 6.1.18

В каком разделе бухгалтерского баланса отражается полученный организацией краткосрочный заем?

Ответы:

A. Внеоборотные активы

B. Долгосрочные обязательства

C. Краткосрочные обязательства

D. Капитал и резервы

 

Код вопроса: 6.1.19

Кем осуществляется законодательное регулирование бухгалтерского учета финансовых вложений в России?

Ответы:

A. Правительством Российской Федерации

B. Центральным Банком Российской Федерации

C. Совместно Правительством Российской Федерации и Центральным Банком Российской Федерации

D. Федеральной налоговой службой

 

Код вопроса: 6.1.20

Организация, занимающаяся оптовой торговлей, реализовала принадлежащие ей акции сырьевой компании. Выручка от реализации акций отражается в “Отчете о Прибылях и убытках” в составе статьи:

Ответы:

A. Выручка нетто

B. Прочие доходы

C. Операционные доходы

D. Доходы от участия в других организациях

 

Код вопроса: 6.1.21

Какое из условий говорит об устойчивом снижении стоимости финансовых вложений?

I. На отчетную дату и на предыдущую отчетную дату учетная стоимость существенно выше их расчетной стоимости;

II. В течение отчетного года расчетная стоимость финансовых вложений существенно изменялась исключительно в направлении ее уменьшения;

III. На отчетную дату отсутствуют свидетельства того, что в будущем возможно существенное повышение расчетной стоимости данных финансовых вложений.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. Только III

D. Только одновременное выполнение I, II и III

 

Код вопроса: 6.1.22

При какой оценке финансовых вложений не производится записей по счетам бухгалтерского учета?

Ответы:

A. По цене приобретения

B. По рыночной цене

C. По расчетной стоимости

D. По дисконтированной стоимости

 

Код вопроса: 6.1.23

По договору мены 01.06.2006 организация обменивает принадлежащий ей товар на 2 банковских векселя. Обычная цена реализации такого товара организацией – 118 тыс. руб. (в том числе НДС – 18 тыс. руб.). Банковские векселя, полученные в обмен на товар, имеют одинаковый номинал (60 тыс. руб.), но разный срок погашения. Срок погашения одного из векселей 31.08.2006, второго 30.09.2006. По какой стоимости организация может принять к учету данные векселя, если обмениваемое имущество признано сторонами равноценным?

Ответы:

A. 118 000

B. 120 000

C. 119 694,92

D. 119 520

 

Код вопроса: 6.1.24

Приобретаемые в качестве инвестиций акции, облигации и иные ценные бумаги принимаются к бухгалтерскому учету в оценке, равной:

Ответы:

A. Их согласованной сторонами стоимости

B. Их рыночной стоимости на дату принятия к учету

C. Их фактическим затратам на приобретение

D. Их номинальной стоимости

 

Код вопроса: 6.1.25

В какой строке “Отчета о Прибылях и убытках” указывается величина дивидендов, выплаченных акционерам организации?

Ответы:

A. Операционные расходы

B. Внереализационные расходы

C. Чистая прибыль

D. Дивиденды в “Отчете о Прибылях и убытках” не отражаются

 

Код вопроса: 6.1.26

Что является источником начисления дивидендов?

Ответы:

A. Валовая прибыль организации

B. Прибыль до начисления налога на прибыль

C. Чистая прибыль

D. Валовая прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов

 

Код вопроса: 6.1.27

Могут ли заём и кредит выдаваться в неденежной форме?

Ответы:

A. Могут

B. Не могут

C. Только заём

D. Только кредит

 

Код вопроса: 6.1.28

Финансовые вложения, по которым определяется текущая рыночная стоимость, подлежат отражению в бухгалтерской отчетности на отчетную дату:

Ответы:

A. Порядок отражения финансовых вложений закрепляется учетной политикой организации

B. По первоначальной стоимости

C. По текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату

D. По первоначальной стоимости за вычетом величины резерва под обесценение стоимости финансовых вложений

 

Код вопроса: 6.1.29

Бухгалтерская отчетность организации включает показатели деятельности:

I. Филиалов;

II. Представительств;

III. Дочерних компаний;

IV. Аффилированных лиц.

Ответы:

A. Только I

B. I, II

C. I, II, III

D. Всех перечисленных

 

Код вопроса: 6.1.30

Отметьте неправильное утверждение, касающееся бухгалтерского учета финансовых вложений организаций, не являющихся дилерами на рынке ценных бумаг:

Ответы:

A. Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости

B. Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, включая налог на добавленную стоимость

C. Первоначальной стоимостью финансовых вложений, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками)

D. Ценные бумаги, не принадлежащие организации на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к бухгалтерскому учету в оценке, предусмотренной договором

 

Код вопроса: 6.1.31

Отметьте неправильное утверждение, касающееся бухгалтерского учета финансовых вложений организации, осуществляющей переоценку финансовых вложений:

Ответы:

A. Финансовые вложения, по которым можно определить в установленном порядке текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату

B. Разница между оценкой финансовых вложений по текущей рыночной стоимости на отчетную дату и предыдущей оценкой финансовых вложений относится на финансовые результаты у коммерческой организации

C. Финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, подлежат отражению в бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности на отчетную дату по первоначальной стоимости

D. В случае если по объекту финансовых вложений, ранее оцениваемому по текущей рыночной стоимости, на отчетную дату текущая рыночная стоимость не определяется, такой объект финансовых вложений отражается в бухгалтерской отчетности по его первоначальной стоимости

 

Код вопроса: 6.1.32

Устойчивое снижение стоимости финансовых вложений характеризуется одновременным наличием следующих условий:

I. На отчетную дату и на предыдущую отчетную дату учетная стоимость существенно выше их расчетной стоимости;

II. В течение отчетного года расчетная стоимость финансовых вложений существенно изменялась исключительно в направлении ее уменьшения;

III. На отчетную дату отсутствуют свидетельства того, что в будущем возможно существенное повышение расчетной стоимости данных финансовых вложений.

Ответы:

A. Все перечисленное

B. Все, кроме I

C. Все, кроме II

D. Все, кроме III

 

Код вопроса: 6.1.33

Отметьте неправильное утверждение относительно бухгалтерского учета финансовых вложений, по которым проверка на обесценение подтверждает существенное снижение стоимости финансовых вложений:

Ответы:

A. По таким финансовым вложениям организация образует резерв под обесценение финансовых вложений на величину разницы между учетной стоимостью и расчетной стоимостью таких финансовых вложений

B. Коммерческая организация образует резерв под обесценение финансовых вложений за счет своих финансовых результатов

C. В бухгалтерской отчетности стоимость таких финансовых вложений показывается по их учетной стоимости

D. Проверка на обесценение финансовых вложений производится не реже одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года при наличии признаков обесценения

 

Код вопроса: 6.1.34

Предоставленные другим организациям займы учитываются у организации-займодавца на счете:

Ответы:

A. Финансовые вложения

B. Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

C. Расчеты по кредитам и займам

D. Расчеты по краткосрочным кредитам и займам

 

Код вопроса: 6.1.35

Размещенные организацией собственные облигации сроком обращения 1 год учитываются на счете:

Ответы:

A. Финансовые вложения

B. Расчеты по краткосрочным кредитам и займам

C. Расчеты по долгосрочным кредитам и займам

D. Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

 

Код вопроса: 6.1.36

Если купонные облигации, сроком обращения менее 12 месяцев, размещаются по цене, превышающей их номинальную стоимость, то:

I. На счете "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам отражается цена размещения облигаций;

II. На счете "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам" отражается номинальная стоимость облигаций;

III. Сумма превышения цены размещения облигаций над их номинальной стоимостью отражается на счете "Доходы будущих периодов";

IV. Сумма превышения цены размещения облигаций над их номинальной стоимостью отражается на счете "Прибыли и убытки".

Ответы:

A. I и IV

B. I и III

C. II и III

D. II и IV

 

Код вопроса: 6.1. 37

К финансовым вложениям организации относятся:

I. Депозитные вклады в кредитных организациях;

II. Дебиторская задолженность организации;

III. Дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования;

IV. Вложение в драгоценные металлы.

Ответы:

A. Все, кроме IV

B. I и III

C. Все, кроме II

D. III и IV

 

Код вопроса: 6.1.38

Какой счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении собственных акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования:

Ответы:

A. Расчеты с учредителями

B. Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

C. Собственные акции, выкупленные у акционеров

D. Финансовые вложения

 

Код вопроса: 6.1.39

На каком счете в пассиве баланса АО отражается сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала АО (при учреждении общества, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную стоимость:

Ответы:

A. Добавочный капитал

B. Уставный капитал

C. Финансовые вложения

D. Расчеты с учредителями

 

Код вопроса: 6.1.40

Отметьте правильное утверждение в отношении финансовых вложений организации, по которым производится переоценка их стоимости.

I. Долговые ценные бумаги, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости аналогичных ценных бумаг путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату;

II. По долговым ценным бумагам, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, организации разрешается разницу между первоначальной стоимостью и номинальной стоимостью в течение срока их обращения равномерно, по мере причитающегося по ним в соответствии с условиями выпуска дохода, относить на финансовые результаты коммерческой организации (в составе прочих доходов или расходов);

III. По долговым ценным бумагам и предоставленным займам организация может составлять расчет их оценки по дисконтированной стоимости. При этом записи в бухгалтерским учете не производятся;

IV. По долговым ценным бумагам и предоставленным займам организация может составлять расчет их оценки по дисконтированной стоимости. При этом в бухгалтерским учете производятся соответствующие записи.

Ответы:

A. III

B. II и III

C. I и IV

 

Код вопроса: 6.1.41

Задолженность организации-заемщика по полученным займам и кредитам подразделяется в бухгалтерском учете на:

I. Краткосрочную;

II. Среднесрочную;

III. Долгосрочную;

IV. Срочную;

V. Просроченную;

VI. До востребования.

Ответы:

A. I, II, IV, V

B. I, III, IV, V

C. I, II, III, IV, V, VI

D. I, II, IV, VI

 

Код вопроса: 6.1.42

По размещенным купонным облигациям организация-эмитент:

I. Отражает номинальную стоимость выпущенных и проданных облигаций как кредиторскую задолженность;

II. При начислении дохода по облигациям в форме процентов указывает кредиторскую задолженность по проданным облигациям с учетом причитающегося к оплате на конец отчетного периода процента по ним;

III. Начисление причитающегося дохода (процентов или дисконта) по размещенным облигациям отражается в составе прочих расходов в тех отчетных периодах, к которым относятся данные начисления;

IV. В целях равномерного (ежемесячного) включения сумм причитающегося к уплате займодавцу дохода по проданным облигациям организация-эмитент может предварительно учесть указанные суммы как расходы будущих периодов.

Ответы:

A. I и II

B. I, II, III

C. II, III, IV

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 6.1.43

К затратам, связанным с получением и использованием займов и кредитов относятся:

I. Проценты, причитающиеся к оплате займодавцам и кредиторам по полученным кредитам и займам;

II. Проценты и дисконт по причитающимся к оплате векселям и облигациям;

III. Курсовые разницы, относящиеся на причитающиеся к оплате проценты по займам и кредитам, полученным и выраженным в иностранной валюте или условных денежных единицах, образующиеся начиная с момента начисления процентов по условиям договора до их фактического погашения (перечисления);

IV. Оказанные заемщику консультационные и юридические услуги;

V. Оплата госпошлины (в случаях, предусмотренных законодательством);

VI. Проведение экспертиз.

Ответы:

A. Все перечисленное

B. Все, кроме VI

C. Все, кроме III, IV, V и VI

D. Все, кроме V и VI

 

Код вопроса: 6.1.44

В случае если организации оказаны информационные и консультационные услуги, связанные с принятием решения о приобретении финансовых вложений, и организация принимает решение о не приобретении финансового вложения

Ответы:

A. Стоимость указанных услуг относится на убытки организации

B. Стоимость указанных услуг относится на финансовые результаты коммерческой организации (в составе прочих расходов) того отчетного периода, когда было принято решение не приобретать финансовые вложения

C. Стоимость указанных услуг не может быть отнесена на финансовые результаты коммерческой организации до того момента, пока финансовые вложения не будут приобретены

 

Код вопроса: 6.1.45

Определите, какие изменения произойдут в структуре обязательств организации в случае размещения облигаций сроком обращения 18 месяцев

Ответы:

A. Увеличатся краткосрочные обязательства организации

B. Увеличатся активы организации за счет получения денежных средств

C. Увеличатся долгосрочные обязательства организации

D. Изменений не произойдет

 

Код вопроса: 6.1.46

Определите, какие изменения произойдут в структуре баланса организации в случае размещения облигаций сроком обращения 18 месяцев.

Ответы:

A. Валюта баланса не изменится

B. Произойдет реструктуризация пассивов организации

C. Увеличатся активы и пассивы организации

 

Код вопроса: 6.1.47

Отметьте неправильное утверждение, относящееся к основным требованиям к ведению бухгалтерского учета:

Ответы:

A. Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации

B. Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации

C. В бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются совместно

D. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета

 

Код вопроса: 6.1.48

Определите, какие изменения произойдут в структуре активов организации в случае эмиссии облигаций сроком обращения 18 месяцев.

Ответы:

A. Увеличатся краткосрочные обязательства организации

B. Увеличатся активы организации за счет получения денежных средств

C. Увеличатся долгосрочные обязательства организации

D. Изменений не произойдет

 

Код вопроса: 6.1. 49

Купонные облигации сроком обращения 6 месяцев размещаются с дисконтом. В этом случае:

I. На счете «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» отражается номинальная стоимость облигаций;

II. На счете «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» отражается фактическая цена размещения облигаций;

III. Величина дисконта отражается на счете «Доходы будущих периодов»;

IV. Величина дисконта отражается на счете «Расходы будущих периодов»;

V. Величина дисконта отражается на счете «Прибыли и убытки».

Ответы:

A. II и V

B. I и III

C. I и IV

 

Код вопроса: 6.1.50

Организация приобретает купонные облигации, обращающиеся на ОРЦБ, сроком обращения 3 года по цене ниже номинальной стоимости. При принятии к учету облигаций

I. На счете «Финансовые вложения организации» отражается номинальная стоимость облигаций;

II. На счете «Финансовые вложения организации» отражается фактическая цена приобретения облигаций;

III. Величина дисконта отражается на счете «Доходы будущих периодов»;

IV. Величина дисконта отражается на счете «Расходы будущих периодов»;

V. Величина дисконта отражается на счете «Прибыли и убытки».

Ответы:

A. I и III

B. II и III

C. II

D. II и V

 

Код вопроса: 6.1.51

Отметьте неправильное утверждение, относящееся к оценке имущества и обязательств организации:

Ответы:

A. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку

B. Оценка имущества, полученного безвозмездно, производится по балансовой стоимости этого имущества у дарителя на дату его оприходования

C. Оценка имущества, произведенного в самой организации, производится по стоимости его изготовления

D. Бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату совершения операции

 

Код вопроса: 6.1.52

Рассчитайте, какая величина будет отражена в балансе по строке «Деловая репутация организации», если известно, что прибыль организации за отчетный период составила 15 млн. руб., организация владеет товарным знаком стоимостью 12 млн. руб., в отчетном периоде продукция организации получила первую премию (1 млн. руб.) в конкурсе «Товар года»

Ответы:

A. 15 млн. руб.

B. 12 млн. руб.

C. 13 млн. руб.

D. Нет информации для расчета величины деловой репутации

 

Код вопроса: 6.1.53

Рассчитайте, какая величина будет отражена в балансе по строке «Деловая репутация организации», если известно, что организация владеет товарным знаком стоимостью 12 млн. руб., в отчетном периоде продукция организации получила первую премию (1 млн. руб.) в конкурсе «Товар года». Организация приобрела компанию «Вега» как имущественный комплекс, уплатив 270 млн. руб., при том что стоимость активов и обязательств компании «Вега» 250 млн. руб.

Ответы:

A. 12 млн. руб.

B. 13 млн. руб.

C. 20 млн. руб.

D. Нет информации для расчета величины деловой репутации

 

Код вопроса: 6.1.54

Определите, какие изменения произойдут в структуре баланса организации в момент приобретения ею государственных ценных бумаг.

Ответы:

A. Произойдет реструктуризация активов

B. Произойдет реструктуризация пассивов организации

C. Увеличатся активы и пассивы организации

D. Изменений не произойдет

 

Код вопроса: 6.1.55

Определите, какие изменения произойдут в структуре баланса организации в случае приобретения ею государственных ценных бумаг. С целью приобретения ценных бумаг организация привлекает заемные средства.

I. Увеличатся активы и пассивы организации;

II. Произойдет реструктуризация активов;

III. Произойдет реструктуризация пассивов организации;

IV. Уменьшатся активы организации.

Ответы:

A. I и II

B. III и IV

C. II

 

Код вопроса: 6.1.56

Отметьте правильное утверждение в отношении отражения в бухгалтерском учете долгосрочной задолженности организации.

I. Организация может осуществлять перевод долгосрочной задолженности в краткосрочную в момент, когда по условиям договора займа и (или) кредита до возврата основной суммы долга остается 365 дней;

II. Организация может учитывать находящиеся в ее распоряжении заемные средства, срок погашения которых по договору займа или кредита превышает 12 месяцев, до истечения указанного срока в составе долгосрочной задолженности;

III. Организация обязана осуществлять перевод долгосрочной задолженности в краткосрочную в момент, когда по условиям договора займа и (или) кредита до возврата основной суммы долга остается 365 дней.

Ответы:

A. III

B. II

C. I и II

D. I

 

Код вопроса: 6.1.57

Отметьте неправильное утверждение в отношении бухгалтерского учета задолженности организации.

Ответы:

A. Аналитический учет задолженности по полученным займам и кредитам, включая выданные заемные обязательства, ведется по видам займов и кредитов, кредитным организациям и другим заимодавцам, предоставившим их, отдельным займам и кредитам (видам заемных обязательств)

B. Задолженность по предоставленному заемщику займу и (или) кредиту, полученному или выраженному в иностранной валюте, учитывается заемщиком только в иностранной валюте

C. Краткосрочной задолженностью считается задолженность по полученным займам и кредитам, срок погашения которой согласно условиям договора не превышает 12 месяцев

 

Код вопроса: 6.1.58

Укажите, что из перечисленного ниже не является финансовыми вложениями организации:

Ответы:

A. Вклады по договору простого товарищества

B. Государственные облигации

C. Собственные облигации организации

D. Акции других предприятий

 

Код вопроса: 6.1.59

Если купонные облигации, сроком обращения более 12 месяцев, размещаются с дисконтом, то:

I. На счете "Расчеты по долгосрочным кредитам и займам отражается цена размещения облигаций;

II. На счете "Расчеты по долгосрочным кредитам и займам" отражается номинальная стоимость облигаций;

III. Величина дисконта отражается на счете "Прибыли и убытки";

IV. Величина дисконта отражается на счете "Расходы будущих периодов";

V. На счете «Финансовые вложения организации» отражается цена размещения облигаций.

Ответы:

A. I и IV

B. I и III

C. II и IV

D. IV и V

 

Код вопроса: 6.1.60

Если организация выкупает у акционеров собственные акции по цене, отличной от номинала, то

I. По дебету счета «Собственные акции (доли)» отражается номинальная стоимость акций;

II. По дебету счета «Собственные акции (доли)» отражаются фактические затраты по приобретению акций;

III. По кредиту счетов учета денежных средств отражаются фактические затраты по приобретению акций;

IV. По дебету счета «Расходы будущих периодов» отражается разница между суммой фактических затрат и номинальной стоимостью акций.

Ответы:

A. I, III и IV

B. II и III

C. I и III

 

Код вопроса: 6.1.61

Что происходит с величиной Уставного капитала при аннулировании  собственных акций, выкупленных у акционеров по цене, превышающей номинальную стоимость?

Ответы:

A. Уставный капитал уменьшается

B. Уставный капитал увеличивается

 

Код вопроса: 6.1.62

Что происходит с величиной Уставного капитала при аннулировании  собственных акций, выкупленных у акционеров по цене ниже номинальной стоимости?

Ответы:

A. Уставный капитал уменьшается

B. Уставный капитал увеличивается

 

Код вопроса: 6.1.63

Организация приобретает акции, обращающиеся на ОРЦБ, по цене выше номинальной стоимости. При принятии к учету акций

I. На счете «Финансовые вложения организации» отражается номинальная стоимость акций;

II. На счете «Финансовые вложения организации» отражается фактическая цена приобретения акций;

III. На счете «Финансовые вложения организации» отражается рыночная стоимость акций;

IV. Сумма превышения фактических затрат над номинальной стоимостью акций отражается на счете «Доходы будущих периодов»;

V. Сумма превышения фактических затрат над номинальной стоимостью акций отражается на счете «Расходы будущих периодов».

Ответы:

A. I и IV

B. I и V

C. II

D. III

 

Код вопроса 6.1.64

В чем состоит требование осмотрительности при организации бухгалтерского учета?

Ответы:

А. Большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов

B. Необходимое наличие подтверждающих документов при признании операции в бухгалтерском учете

C. Обязательный контроль за операцией в момент отражения ее на счетах бухгалтерского учета

D. Соответствие данных бухгалтерского учета и налогового учета

 

Код вопроса 6.1.65

В чем состоит  суть требования Федерального закона «О бухгалтерском учете» в части отражения операций?

Ответы:

A. Все хозяйственные операции подлежат отражению на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий

B. Все хозяйственные операции подлежат отражению на счетах бухгалтерского учета за исключением тех, которые не приводят к возникновению финансового результата

C. Все хозяйственные операции подлежат отражению на счетах бухгалтерского учета за исключением тех, по которым расчеты происходят на нетто-основе

D. Организация самостоятельно определяет в учетной политики критерии для признания (изъятий) в бухгалтерском учете хозяйственных операций

 

Код вопроса: 6.1.66

Что является обязательной формой в составе бухгалтерской отчетности организации?

I. Отчет об изменениях капитала;

II. Отчет о движении денежных средств;

III. Пояснительная записка к бухгалтерской отчетности.

Ответы:

A. Только III

B. Только I и II

C. Только II и III

D. Все перечисленные

 

Код вопроса: 6.1.67

Кто в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» обязан публиковать свою финансовую (бухгалтерскую) отчетность?

Ответы:

A. Профессиональные участники рынка ценных бумаг

B. Кредитные организации

C. Закрытые акционерные общества

D. Организации, осуществившие выпуск финансовых векселей

 

Код вопроса: 6.1.68

Как может быть организован бухгалтерский учет в организации?

I. Отдельной бухгалтерской службой (структурным подразделением), возглавляемой главным бухгалтером;

II. Централизованной бухгалтерией, специализированной организацией или бухгалтером-специалистом на договорных началах;

III. Руководитель организаций может вести бухгалтерский учет лично.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. Только I и II

D. Всеми перечисленными способами

 

Код вопроса: 6.1.69

Что является обязательным элементом учетной политики организации?

I. Рабочий план счетов бухгалтерского учета;

II. Методы оценки активов и обязательств;

III. Порядок контроля за хозяйственными операциями.

A. Только I

B. Только II

C. Только I и II

D. Все перечисленное должно устанавливаться в учетной политике

 

Код вопроса: 6.1.70

Оправдательными документами должны оформляться:

Ответы:

A. Только операции, приводящие к изменению активов и обязательств/доходов и расходов

B. Только денежные и расчетные операции

C. Перечень таких операций определяется учетной политикой организации

D. Все хозяйственные операции, проводимые организацией

 

Код вопроса: 6.1.71

С какой периодичностью проводится в бухгалтерском учете переоценка ценных бумаг?

Ответы:

A. Не реже, чем один раз в год

B. Не реже, чем один раз в квартал

C. Не реже, чем один раз в месяц

D. Переоценка вложений в ценные бумаги может не проводиться, если это установлено в учетной политике организации

 

Код вопроса: 6.1.72

По каким ценным бумагам проводится переоценка ценных бумаг?

A. Только по ценным бумагам, по которым определяется текущая (рыночная) цена

B. По ценным бумагам, по которым выявлено обесценение

C. По долговым ценным бумагам, не имеющим рыночной цены

D. По всем перечисленным ценным бумагам

 

Код вопроса: 6.1.73

Цена приобретения ценной бумаги составила 50 рублей, на конец года рыночная цена составила 45 рублей. Определить, как будет изменена оценка ценной бумаги на отчетную дату.

Ответы:

A. Сумма отрицательной переоценки составит 5 рублей

B. Сумма положительной переоценки составит 5 рублей

C. Резерв под обесценение финансовых вложений составит 5 рублей

D. Оценка финансового вложения не изменится

 

Код вопроса: 6.1.74

Как осуществляется первоначальная оценка ценной бумаги, приобретенной за плату, в бухгалтерском учете?

Ответы:

A. Только по цене приобретения с учетом расходов, связанных с приобретением

B. Только по цене приобретения без учета расходов, связанных с приобретением

C. По цене приобретения с учетом или без учета расходов, связанных с приобретением ценной бумаги, в зависимости от предусмотренного учетной политикой метода первоначальной оценки

D. По рыночной цене, если ценная бумага имеет рыночную цену, или по фактическим затратам на приобретение при отсутствии рыночной цены

 

Код вопроса: 6.1.75

Организация получила ценную бумагу безвозмездно. Как в соответствии с ПБУ 19 она должна быть учтена при первоначальном признании, если ее рыночная цена составляет 120 рублей, номинальная стоимость – 100 рублей, а стоимость по данным бухгалтерского учета у передавшей ее стороны – 80 рублей (эта информация представлена организации)?

Ответы:

A. 0 рублей

B. 80 рублей

C. 100 рублей

D. 120 рублей

 

Код вопроса: 6.1.76

Цена приобретения ценной бумаги составляет 100 рублей, рыночная цена на предыдущую отчетную дату – 120 рублей. На текущую отчетную дату ценная бумага не имеет рыночной цены и у эмитента выявлена ситуация, которая может привести к обесценению финансового вложения. Расчетная стоимость ценной бумаги составляет 122 рубля. Какая сумма будет отражена в бухгалтерском балансе организации.

Ответы:

A. 100 рублей

B. 120 рублей

C. 122 рубля

D. Недостаточно данных для определения балансовой стоимости

 

Код вопроса: 6.1.77

Какие расходы могут включаться в стоимость финансового вложения при первоначальном признании:

A. Расходы по оплате консультационных услуг, непосредственно связанных с приобретением ценных бумаг

B. Расходы на оплату труда дилеров, заключающих сделки с ценными бумагами

C. Расходы на оплату процентов по кредиту на приобретение ценных бумаг

D. Все перечисленные

 

Код вопроса: 6.1.78

Согласно учетной политике расходы, связанные с приобретением включаются в стоимость ценной бумаги. Цена приобретения составила 100 рублей, комиссия брокера - 1 рубль, расходы на оплату труда в части, приходящейся на сделку – 2 рубля, консультационные расходы по управлению портфелем ценных бумаг (распределенные пропорционально обороту) – 3 рубля. Определить оценку ценных бумаг при первоначальном признании.

Ответы:

A. 100 рублей

B. 101 рубль

C. 103 рубля

D. 104 рубля

 

Код вопроса: 6.1.79

Что из перечисленного не является расходом в соответствии с ПБУ «Расходы организации»:

Ответы:

A. Приобретение ценных бумаг с целью последующей продажи;

B. Внесение средств в уставный капитал акционерного общества;

C. Приобретение пая паевого инвестиционного фонда для последующей продажи;

D. Оплата процентов по кредиту на приобретение ценных бумаг.

 

Код вопроса: 6.1.80

Ценные бумаги, являющиеся объектом доверительного управления:

I. Отражаются в финансовой отчетности учредителя доверительного управления;

II. Отражаются в финансовой отчетности доверительного управляющего;

III. Отражаются на отдельном балансе.

Ответы:

A. Только I

B. Только III

C. I и III

D. II и III

 

Код вопроса: 6.1.81

Ценные бумаги, являющиеся объектом доверительного управления, подлежат оценке:

Ответы:

A. По цене приобретения

B. По рыночной цене

C. В соответствии с учетной политикой доверительного управляющего

D. В соответствии с учетной политикой учредителя доверительного управления

 

Глава 7. Налогообложение на финансовом рынке

 

Код вопроса: 7.1.1

Кто в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации признается налогоплательщиками?

Ответы:

A. Российские организации

B. Физические лица

C. Иностранные организации

D. Организации и физические лица, на которые в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации возложена обязанность уплачивать налоги и сборы

 

Код вопроса: 7.1.2

Налогоплательщики в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации имеют право:

I. Получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию о действующих налогах и сборах;

II. Получать от Минфина России письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах;

III. Представлять свои интересы в отношениях, регулируемых, законодательством о налогах и сборах, лично, либо через своего представителя.

Ответы:

A. Только I и II

B. Только I и III

C. Все перечисленное

 

Код вопроса: 7.1.3

Налогоплательщики в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации имеют право:

I. Присутствовать при проведении выездной налоговой проверки;

II. Представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате налогов, а также по актам проведения налоговых проверок;

III. На своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов;

IV. Требовать от должностных лиц налоговых органов и иных уполномоченных органов соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении ими действий в отношении налогоплательщиков.

Ответы:

A. Только I

B. Только I и II

C. Все, кроме II

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 7.1.4

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налогоплательщики обязаны:

I. Уплачивать законно установленные налоги и сборы;

II. Встать на учет в налоговом органе, если такая обязанность предусмотрена Налоговым кодексом;

III. Представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена Налоговым кодексом Российской Федерации.

Ответы:

A. I

B. II

C. III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 7.1.5

Укажите верное утверждение в отношении налогового агента.

Ответы:

A. Налоговыми агентами признаются только российские организации

B. Налоговыми агентами признаются только индивидуальные предприниматели (иначе получается тоже правильный ответ)

C. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации

D. Налоговый агент обязан письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности налогоплательщика один раз по истечении календарного года

 

Код вопроса: 7.1.6

Укажите неверное утверждение в отношении налогового агента.

Ответы:

A. Налоговыми агентами признаются только российские организации

B. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации

C. Налоговый агент обязан письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах

D. Налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации

 

Код вопроса: 7.1.7

Неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере

Ответы:

A. 10% от суммы, подлежащей перечислению

B.15% от суммы, подлежащей перечислению

C. 20% от суммы, подлежащей перечислению

 

Код вопроса: 7.1.8

В соответствии Налоговым кодексом Российской Федерации объектом налогообложения признается:

Ответы:

A. Только выручка от реализации продукции, прибыль, доход

B. Только прибыль и имущество налогоплательщика

C. Реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную иди физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога

D. Только доход налогоплательщика

 

Код вопроса: 7.1.9

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налоговой базой признается:

Ответы:

A. Доход, полученный налогоплательщиком

B. Имущество, принадлежащее налогоплательщику на праве собственности

C. Стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения

D. Выручка от реализации товаров, работ, услуг

 

Код вопроса: 7.1.10

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налоговым периодом признается:

Ответы:

A. Только календарный год

B. Календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога

C. Квартал, полугодие, девять месяцев

D. Только календарный месяц

 

Код вопроса: 7.1.11

В Российской Федерации установлены следующие формы налоговых ставок:

I. Специфические;

II. Адвалорные;

III. Комбинированные.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. Только III

D. Все перечисленные

 

Код вопроса: 7.1.12

К налоговым правонарушениям в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации относятся:

I. Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе;

II. Непредставление налоговой декларации;

III. Неуплата или неполная уплата сумм налога.

Ответы:

A. Только I

B. Только III

C. Только II и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 7.1.13

К налоговым правонарушениям в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации относятся:

I. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения;

II. Нарушение правил составления налоговой декларации;

III. Уклонение от постановки на учет в налоговом органе.

Ответы:

A. Только I

B. Только III

C. Только II и III

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 7.1.14

Налоговые санкции устанавливаются налоговыми органами в виде:

Ответы:

A. Конфискации имущества

B. Денежных взысканий (штрафов)

C. Увольнение руководителя организации

D. Ликвидации организации

 

Код вопроса: 7.1.15

Плательщиками НДС признаются:

Ответы:

A. Российские и иностранные организации

B. Физические лица

C. Организации и индивидуальные предприниматели

D. Только российские организации

 

Код вопроса: 7.1.16

В Российской Федерации установлена, в том числе, следующая ставка НДС:

Ответы:

A. 15%

B. 20%

C. 5%

D. 18%

 

Код вопроса: 7.1.17

Налоговым периодом по НДС признается:

Ответы:

A. Календарный год

B. Квартал

C. Календарный месяц

 

Код вопроса: 7.1.18

Укажите операции, облагаемые НДС.

Ответы:

A. Инвестор реализует принадлежащие ему на праве собственности акции

B. Инвестор реализует принадлежащие ему на праве собственности облигации

C. Банк реализует государственные ценные бумаги, принадлежащие ему на праве собственности

D. Банк осуществляет хранение ценных бумаг

 

Код вопроса: 7.1.19

Укажите операции, облагаемые НДС.

Ответы:

A. ОАО «Альфа» осуществило размещение собственных акций

B. Брокер реализует ценные бумаги своего клиента

C. Дилер реализует ценные бумаги

D. Физическое лицо реализует ценные бумаги

 

Код вопроса: 7.1.20

Не подлежат обложению НДС доходы от осуществления:

Ответы:

A. Услуг по ведению реестра акционеров

B. Услуг по оформлению и регистрации сделок с ценными бумагами

C. Услуг по управлению пакетом ценных бумаг

D. Реализации ценных бумаг организацией-инвестором

 

Код вопроса: 7.1.21

Подлежат обложению НДС операции:

Ответы:

A. Реализация банком ранее приобретенных им ценных бумаг

B. Продажа брокером ценных бумаг клиента

C. Реализация ценных бумаг дилером

D. Реализация ценных бумаг организацией-инвестором

 

Код вопроса: 7.1.22

Укажите операции, доходы по которым не облагаются НДС.

Ответы:

A. Инвестиционное консультирование

B. Реализация дилером принадлежащих ему государственных ценных бумаг

C. Управление пакетом ценных бумаг

D. Хранение ценных бумаг

 

Код вопроса: 7.1.23

Налоговой базой при реализации ценных бумаг брокером признается:

Ответы:

A. Выручка от реализации ценных бумаг

B. Прибыль от реализации ценных бумаг

C. Комиссионное вознаграждение, полученное брокером

D. Доход от реализации ценных бумаг

 

Код вопроса: 7.2.24

Брокер реализовал ценные бумаги клиента на сумму 100 тыс. руб. Комиссионное вознаграждение без учета НДС установлено в размере 0,5% от выручки. Рассчитайте налоговые обязательства брокера по НДС.

Ответы:

A. 0 руб.

B. 90 руб.

C. 18 тыс. руб.

D. 10 тыс. руб.

 

Код вопроса: 7.2.25

Дилер реализовал 200 акций по цене 100 руб. за одну акцию при рыночной цене 105 руб. за акцию. Рассчитайте налоговые обязательства дилера по НДС.

Ответы:

A. 0 руб.

B. 3 600 руб.

C. 3 780 руб.

D. 3 000 руб.

 

Код вопроса: 7.2.26

Банк разместил государственные облигации номиналом 100 тыс. руб. по цене 80 тыс. руб. Плата за услуги по размещению ценных бумаг составила 800 руб. без учета НДС. Рассчитайте налоговые обязательства банка по НДС.

Ответы:

A. 0 руб.

B. 144 руб.

C. 18 000 руб.

D. 14 400 руб.

 

Код вопроса: 7.2.27

ОАО «Альфа» разместила 300 собственных акций номиналом 500 руб. по цене 530 руб. за штуку. Рассчитайте налоговые обязательства ОАО «Альфа» по НДС.

Ответы:

A. 0 руб.

B. 27 000 руб.

C. 28 620 руб.

D. 25 000 руб.

 

Код вопроса: 7.1.28

Плательщиками налога на прибыль признаются:

Ответы:

A. Только российские организации

B. Только российские организации и индивидуальные предприниматели

C. Только российские и иностранные организации

D. Российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации

 

Код вопроса: 7.1.29

Иностранная организация получила на территории Российской Федерации доход в виде процента по векселю. По какой ставке облагается данный вид дохода?

Ответы:

A. 9%

B. 10%

C. 20%

D. 24%

 

Код вопроса: 7.2.30

Российская организация «А» выплатила процентный доход по своей облигации иностранной организации «В» в размере 1 тыс. руб. Кто и в какой сумме обязан перечислить налог на прибыль в бюджет?

Ответы:

A. «B» в размере 150 руб.

B. «А» в размере 150 руб.

C. «А» в размере 200 руб.

D. «В» в размере 100 руб.

 

Код вопроса: 7.1.31

Российская организация получила доход от реализации купонной государственной ценной бумаги. По какой ставке облагается данный доход налогом на прибыль?

Ответы:

A. 0%

B. 15%

C. 24%

D. 9%

 

Код вопроса: 7.1.32

Дивидендом в целях налогообложения признается:

Ответы:

A. Доход, выплачиваемый по долговому обязательству любого вида

B. Доход, выплаченный акционеру из валовой прибыли акционерного общества

C. Доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру акциям

D. Любой доход, выплаченный акционеру

 

Код вопроса: 7.1.33

Процентами в целях налогообложения признаются:

Ответы:

A. Доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру акциям

B. Доход, выплачиваемый по долговому обязательству любого вида из прибыли, остающейся после налогообложения

C. Любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида

D. Любой доход, полученный инвестором

 

Код вопроса: 7.1.34

Плательщиками государственной пошлины признаются:

Ответы:

A. Только российские организации

B. Только физические лица

C. Организации и физические лица

D. Организации и индивидуальные предприниматели

 

Код вопроса: 7.1.35

При обращении за совершением юридически значимых действий организации уплачивают государственную пошлину в следующие сроки:

Ответы:

A. До подачи заявления или подачи соответствующих документов

B. Только после совершения юридически значимого действия или получения соответствующего документа

C. В течение 5 дней после подачи заявления или соответствующих документов

D. В течение 3-х дней после подачи заявления или соответствующих документов

 

Код вопроса: 7.1.36

Размер государственной пошлины за государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, размещаемых путем подписки, составляет:

Ответы:

A. 0,8% от номинальной стоимости выпуска

B. 0,5% от стоимости размещения

C. 0,2% номинальной стоимости выпуска (дополнительного выпуска), но не более 100 тыс. руб.

D. 0,3% номинальной стоимости выпуска

 

Код вопроса: 7.1.37

Размер государственной пошлины за рассмотрение заявления о государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг составляет:

Ответы:

A. 0,2% от номинальной стоимости выпуска

B. 1 000 руб.

C. 100 руб.

D. 50 руб.

 

Код вопроса: 7.1.38

Плательщиками налога на доходы физических лиц признаются:

I. Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации;

II. Физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговым резидентами Российской Федерации;

III. Российские юридические лица;

IV. Иностранные юридические лица.

Ответы:

A. Только I

B. Только II и III

C. Только I и II

D. Все перечисленное

 

Код вопроса: 7.1.39

Объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц признается:

Ответы:

A. Только доходы, полученные физическим лицом в Российской Федерации

B. Доходы, полученные физическим лицом на территории Российской Федерации и за пределами территории Российской Федерации

C. Доход, полученный от источников в Российской Федерации и от источников за пределами Российской Федерации для физических лиц – резидентов. Доход, полученный от источников в Российской Федерации – для физических лиц-нерезидентов

D. Любой доход физического лица

 

Код вопроса: 7.1.40

Налогом на доходы физических лиц не облагаются следующие виды доходов:

Ответы:

A. Доход от реализации государственных ценных бумаг

B. Акции, полученные супругой в подарок от супруга

C. Доход от погашения облигации, выпущенной ОАО

D. Процентный доход, полученный по сберегательному сертификату

 

Код вопроса: 7.1.41

Могут ли вводиться местные налоги, не предусмотренные Налоговым Кодексом Российской Федерации?

Ответы:

A. Могут

B. Не могут

C. Могут по согласованию с федеральными органами власти

D. Могут по согласованию с федеральными налоговыми органами

 

Код вопроса: 7.1.42

Какова обязанность налогового агента?

I. Удерживать и перечислять налоги за налогоплательщиков;

II. Представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов;

III Осуществлять постановку налогоплательщиков на налоговый учет.

Ответы:

A. Только I

B. Только II

C. I и II

D. Только III

 

Код вопроса: 7.1.43

Кем устанавливаются налоговые ставки по региональным налогам?

Ответы:

A. Законами субъектов Российской Федерации

B. Законами субъектов Российской Федерации в пределах установленных Налоговым Кодексом

C. Налоговым Кодексом

D. Указами Президента Российской Федерации

 

Код вопроса: 7.1.44

Какой временной промежуток является налоговым периодом по НДС?

Ответы:

A. Календарный месяц

B. Календарный год

C. Календарный квартал

D. Для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими два миллиона руб., налоговый период устанавливается как квартал

 

Код вопроса: 7.1.45

Российская организация выплачивает дивиденды физическому лицу – резиденту Российской Федерации. По какой ставке будет удержан налог с дивидендов?

Ответы:

A. 9%

B. 13%

C. 24%

D. 30%

 

Код вопроса: 7.1.46

В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется:

Ответы:

A. Как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки ¾ ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты

B. Как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых

С. Как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено 23 главой Налогового Кодекса

 

Код вопроса: 7.1.47

К ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в целях исчисления НДФЛ относятся ценные бумаги при условии:

Ответы:

A. Если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами

B. Если по ним рассчитывается рыночная котировка, когда это предусмотрено соответствующим национальным законодательством

C. Если они допущены к обращению у организаторов торговли, имеющих лицензию от федерального органа, осуществляющего регулирование рынка ценных

 

Код вопроса: 7.1.48

Иностранная организация выплатила дивиденды гражданину Российской Федерации. По какой ставке облагается данный доход?

Ответы:

A. Налог уплачивается по ставке 35%

B. Налог уплачивается по ставке 30%

C. Налог уплачивается по ставке 9%

D. Налог уплачивается по ставке 13%

 

Код вопроса: 7.1.49

Физическим лицом получены дивиденды от российской организации. Какова ставка НДФЛ для этих доходов?

Ответы:

A. 13% для резидента, 30% для нерезидента

B. 9% для резидента, 15% для нерезидента

C. 6% для резидента, 15% для нерезидента

D. 9% для резидента, 13% для нерезидента

 

Код вопроса: 7.1.50

К налоговой базе по налогу на прибыль, определяемой по доходам, полученным юридическими лицами в виде дивидендов, применяются следующие ставки:

Ответы:

A. 9% для резидента, 30% для нерезидента

B. 18% для резидента, 30% для нерезидента

C. 24% для резидента, 30% для нерезидента

D. 9% для резидента, 15% для нерезидента

 

Код вопроса: 7.1.51

Расходы в виде выплаты процентов по долговым обязательствам:

Ответы:

A. Уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в составе расходов, связанных с производством и реализацией

B. Не уменьшают базу по налогу на прибыль

C. Уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов или в составе расходов, связанных с производством и реализацией, в зависимости от классификации их в учетной политике для целей налогового учета

D. Уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов

 

Код вопроса: 7.1.52

Расходы по выплате дисконта по векселю уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль в сумме:

Ответы:

A. Не более 1,1*Ставку рефинансирования Банка России

B. Не более 0,75*Ставку рефинансирования Банка России

C. В полной сумме

D. Не уменьшает

 

Код вопроса: 7.1.53

Российская организация выплачивает дивиденды иностранной организации. По какой ставке будет удержан налог с дивидендов?

Ответы:

A. 10%

B. 15%

C. 15%, если международным договором или соглашением не предусмотрена пониженная ставка

D. 10% если международным договором или соглашением не предусмотрена пониженная ставка

 

Код вопроса: 7.1.54

Налог на прибыль с дивидендов, начисленный российской организации, подлежит уплате в бюджет:

Ответы:

A. Федеральный

B. Региональный

C. Местный

 

Код вопроса: 7.1.55

Брокер оказывает услуги по реализации ценных бумаг. Подлежат ли его услуги обложению НДС?

Ответы:

A. Подлежат по ставке 18%

B. Подлежат по ставке 9,09%

C. Не подлежат

D. Подлежат по расчетной ставке (18/118)%

 

Код вопроса: 7.2.56

Организация А начислила дивиденды Петрову – резиденту Российской Федерации. Кто и по какой ставке рассчитывает и перечисляет НДФЛ в бюджет?

Ответы:

A. По ставке 9% налог удерживает и перечисляет организация А

B. Петров самостоятельно уплачивает дивиденды по ставке 9% и до 30 апреля следующего года подает налоговую декларацию

C. По ставке 13% налог удерживает и перечисляет организация А

D. Петров самостоятельно уплачивает дивиденды по ставке 13% и до 30 апреля следующего года подает налоговую декларацию

 

Код вопроса: 7.2.57

Банк получил доход от размещения государственных ценных бумаг в размере 1 млн. руб. Определите сумму НДС?

Ответы:

A. 180 тыс. руб.

B. 0 руб.

C. 240 тыс. руб.

D. 150 тыс. руб.

 

Код вопроса: 7.1.58

Каким образом производится переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте?

Ответы:

A. Производится на конец отчетного периода

B. Производится на конец налогового периода

C. Не производится

D. Дата переоценки устанавливается учетной политикой

 

Код вопроса: 7.2.59

Российское ОАО начислило дивиденды своим акционерам. Акционеру Петрову, гражданину Украины, проживающему там постоянно, начислено 10 тыс. руб.; акционеру Терещенко - резиденту РФ, также начислено 10 тыс. руб. Определить общую сумму налога на доходы, удержанную налоговым агентом.

Ответы:

A. 3 900 руб.

B. 2 400 руб.

C. 1 800 руб.

D. 4 800 руб.

 

Код вопроса: 7.1.60

Организация реализовала вексель третьего лица. По какой ставке следует начислить НДС?

Ответы:

A. 9%

B. 18%

C. 15%

D. Операция по реализации векселей НДС не облагается

 

Код вопроса: 7.1.61

Под рыночной котировкой ценной бумаги понимается:

I. Cредневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли;

II. Cредневзвешенная цена ценной бумаги по первым 10 сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли;

III. Цена последней сделки, совершенной через организатора торговли;

IV. В случае если средневзвешенная цена ценной бумаги организатором торговли не рассчитывается, за средневзвешенную цену принимается половина суммы максимальной и минимальной цен сделок, совершенных в течение торгового дня.

Ответы:

A. I и III

B. II

C. III

D. I и IV

 

Код вопроса: 7.1.62

Физическое лицо, постоянно проживающее в Российской федерации, получило доход от операций с ценными бумагами. По какой налоговой ставке будет уплачен налог на доходы физических лиц?

Ответы:

A. По ставке 6%

B. По ставке 13%

C. По ставке 30%

D. По ставке 35%

 

Код вопроса: 7.1.63

Физическое лицо, находившееся в Российской Федерации в 2008 году 3 месяца, получило доход от операций с ценными бумагами. По какой налоговой ставке будет уплачен налог на доходы физических лиц?

Ответы:

A. По ставке 6%

B. По ставке 13%

C. По ставке 30%

D. По ставке 35%

 

Код вопроса: 7.1.64

Физическое лицо, не проживающее на территории Российской федерации, в 2008 году получило дивиденды. По какой налоговой ставке будет уплачен налог на доходы физических лиц?

Ответы:

A. По ставке 9%

B. По ставке 13%

C. По ставке 15%

D. По ставке 30%

 

Код вопроса: 7.1.65

Расчет и уплата суммы налога на доходы физических лиц по операциям купли - продажи ценных бумаг и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок осуществляются налоговым агентом:

Ответы:

A. По окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода

B. Только по окончании налогового периода

C. По факту совершения каждой сделки купли-продажи

D. По окончании налогового периода или при передаче налоговым агентом ценных бумаг налогоплательщику до истечения очередного налогового периода

 

Код вопроса: 7.1.66

Под выплатой денежных средств в целях определения налоговой базы по НДФЛ понимается:

I. Выплаты наличных денежных средств

II. Перечисление денежных средств на банковский счет физического лица

III. Перечисление денежных средств на счет третьего лица по требованию физического лица

Ответы:

A. Только I

B. Только II и III

C. Все перечисленное

D. Только I и II

 

Код вопроса: 7.1.67

При совершении физическими лицами сделки купли-продажи ценных бумаг начисляются налоги:

I. Налог на доходы физических лиц;

II. Налог на имущество физических лиц;

III. Налог на добавленную стоимость;

IV. Налог на прибыль.

Ответы:

A. I, II, III

B. I, III

C. Все перечисленное

D. I

E. Ш, IV

 

Код вопроса: 7.1.68

Ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг для целей 25 главы НК при условии:

I. Если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством;

II. Если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных), либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;

III. Если по ним рассчитывается рыночная котировка, когда это предусмотрено соответствующим национальным законодательством.

Ответы:

A. Только при одновременном соблюдении I, II и III

B. Только I и III

C. При соблюдении любого из I, II и III

D. Только I и II

E. Только III

 

Код вопроса: 7.1.69

Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются:

I. Российские организации;

II. Иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации;

III. Нотариусы;

IV. Адвокаты;

V. Предприниматели без образования юридического лица.

Ответы:

A. Все перечисленные лица

B. Только I, II и III

C. Все, кроме IV

D. Только I, II и V

E. Только I и II

 

Код вопроса: 7.1.70

Если операция с ценными бумагами может быть квалифицирована также как операция с финансовыми инструментами срочных сделок:

Ответы:

A. Налогообложение такой операции производится только как налогообложение операции с ценными бумагами

B. Такая операция подлежит налогообложению только как операция с финансовым инструментом

C. Налогоплательщик по согласованию с налоговым органом выбирает порядок налогообложения такой операции

D. Налогоплательщик самостоятельно выбирает порядок налогообложения такой операции

 

Код вопроса: 7.1.71

По какой ставке осуществляется налогообложение доходов, подлежащих выплате инвесторам - юридическим лицам в качестве дивидендов по акциям?

I. По ставке 9%;

II. По ставке 15%;

III. По ставке 35%.

Ответы:

A. I, если инвестор - резидент, и II, если инвестор - нерезидент

B. I, если инвестор - нерезидент, и II, если инвестор - резидент

C. II, если инвестор - резидент, и III, если инвестор - нерезидент

D. II при любой категории инвестора

 

Код вопроса: 7.1.72

Какие ставки налога на прибыль установлены для российских организаций?

Ответы:

A. 6,0% в федеральный бюджет, до 16,0% в бюджет субъекта Российской Федерации

B. 6,5% в федеральный бюджет, 17,5% в бюджет субъекта Российской Федерации

C. 7% в федеральный бюджет, до 15% в бюджет субъекта Российской Федерации

D. 15% в федеральный бюджет, до 20% в бюджет субъекта Российской Федерации

 

Код вопроса: 7.1.73

Инвестор получил от операций купли-продажи ценных бумаг доход в размере 100 тыс. руб. Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость полученный доход?

Ответы:

A. Да, в любом случае

B. Нет, если ценные бумаги являются государственными ценными бумагами

C. Нет, в любом случае

 

Код вопроса: 7.1.74

По какой ставке осуществляется налогообложение доходов банков и кредитных организаций, полученных в виде процента по корпоративным долговым ценным бумагам?

Ответы:

A. По ставке 0%

B. По ставке 15%

C. По ставке 24%

D. По ставке 35%

 

Код вопроса: 7.1.75

Доход от перепродажи (погашения) ценных бумаг:

Ответы:

A. Облагается налогом на прибыль по ставке 24%

B. Облагается налогом на прибыль по ставке 35%

C. Облагается налогом на прибыль по ставке 15%

 

Код вопроса: 7.1.76

По какой ставке осуществляется налогообложение дохода брокера, полученного в качестве комиссионного вознаграждения?

I. По ставке 24% для всех категорий юридических лиц;

II. По ставке 15% для всех категорий юридических лиц.

Ответы:

A. I

B. II

C. Ни по одной из перечисленных выше

 

Код вопроса: 7.1.77

В случае реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене ниже минимальной цены сделок на организованном рынке ценных бумаг при определении финансового результата принимается:

Ответы:

A. Средняя цена сделок на организованном рынке ценных бумаг

B. Минимальная цена сделки на организованном рынке ценных бумаг

C. Максимальная цена сделки на организованном рынке ценных бумаг

 

Код вопроса: 7.1.78

Укажите из ниже перечисленных одну из применяемых ставок налога на добавленную стоимость.

Ответы:

A. 20%

B. 22%

C. 25%

D. 18%

 

Код вопроса: 7.1.79

Какие из перечисленных ниже налогов относятся к федеральным налогам?

I. Налог на добавленную стоимость;

II. Налог на прибыль организаций;

III. Налог на доходы с физических лиц;

IV. Налог на имущество организаций;

V. Земельный налог.

Ответы:

A. I, II и III

B. I, II, III и IV

C. I, II, III, IV и V

D. IV и V

 

Код вопроса: 7.1.80

Ниже перечисленные налоги относятся к федеральным налогам, за исключением:

Ответы:

A. Налога на добавленную стоимость

B. Налога на имущество организаций

C. Налога на прибыль

D. Налога на доходы с физических лиц

 

Код вопроса: 7.1.81

К какому виду налогов в соответствии с принятой классификацией относится налог на имущество физических лиц?

Ответы:

A. К местным налогам

B. К региональным налогам

C. К федеральным налогам

 

Код вопроса: 7.1.82

К какому виду налогов относится налог на доходы физических лиц в соответствии с классификацией, принятой в Налоговом кодексе?

Ответы:

A. К региональным налогам

B. К федеральным налогам

C. К местным налогам

 

Код вопроса: 7.1.83

Из перечисленных ниже укажите применяемую в Налоговом кодексе Российской Федерации классификацию налогов и сборов:

Ответы:

A. Федеральные, региональные и местные налоги

B. Государственные, корпоративные налоги и налоги с физ